По весне часто случаются непредвиденные и внезапные вспышки не понятно чего. У меня не было никогда, но вот вдруг случилось в этом месяце. Пострадали гуппи и пецилии.
Симптомы. Симптомы очень схожие: у мелких пецилий - слипшиеся плавники и апатия, у крупных рыб - апатия, позже - разрушение ротовых хрящей. У гуппи - помутнение всего тела, слипшиеся плавники, быстрая гибель. Причем, все это у отдельных экземпляров, как правило, самых красивых и развитых. На последней стадии маленькие пецилии умирают от истощения, у гуппи разрушаются кожные покровы, которые тоже ведут к гибели.
Судя по симптомам, это хилодиноз или костиоз. Возможно, даже что-то смешанное. Анализов с микроскопом не делал, потому что негде.
Беда случилась совсем внезапно, причем во всех аквариумах с живородками сразу. Из других рыб не было замечено НИ ОДНОЙ с такими симптомами. Чем лечил.Чем лечил. Для начала поднял температуру, где она была на уровне 25-26С - до 28-30С, прибавил аэрацию, в аквариумы с гуппи растворил каменной соли из расчета 0,5 ст. ложки на 10л. В аквариумы с пецилиями каменную соль нельзя, там сомики, они такое не любят. Туда растворил Ectopur (неплохая штука, выручала не раз). Наиболее больных поместил в карантин с аэрацией.
Всех гуппи лечил комплексно Costapur+Bactopur, 11 дней, свет выключал. Кормил немного меньше, зато сублимированным мотылем. Итог: в акве с самцами через 11 дней вспышку заболевания удалось купировать, более того, выжили даже мальки, которые там содержались. В акве с самками погибло несколько молодых золотистых и несколько взрослых сине-красных самок (всего 5 штук). Одна перед гибелью успела отметать в карантине 40 мальков (не знаю, правда, насколько они здоровые получились, но пока живут). Те рыбки, что были в карантине, там так и погибли, несмотря на все мои усилия их вылечить. Смерть наступила в результате разрушения больших участков кожных покровов.
В аквариуме с пецилиями все оказалось гораздо сложнее. Памятуя о том, что случилось после выключения света, я решил не лить туда Costapur, а попробовал полечить Omnipur'ом. В итоге через неделю умерло несколько маленьких пецилий, которые были сильно ослаблены, остальные живы и активно питаются. Кроме того, одна из взрослых самок принесла кучу малышни, так что воспроизводство не пострадало.
Из неприятных моментов: из 4-х родостомусов в живых осталось 2. Куда делись остальные, не понятно - ни трупиков, ни останков я не нашел. Пострадали крупные листья у криптокорин. В остальном все прошло более-менее.
Самыми стойкими оказались кардиналы. Где они у меня только не жили за 4 года и чем я их только не обрабатывал! Живы, плавают, едят за троих. Водорослеед и коридорасы экзекуцию тоже перенесли более-менее нормально.
Сразу предупреждаю вопросы про лечение левомицетином, солью и марганцовкой: я физически не могу через день заменять 30% воды в совокупно ~150л. При всем желании, потому что воду мне приходится готовить из кипяченой и осмосной, а за 1 день наготовить 50 литров просто нереально. Более того, вылавливать каждую рыбку и купать ее в растворах KMNO4 и NaCl для меня так же нереально. Хотя, когда заболевают несколько экземпляров, это лечение довольно эффективно, я проверял.
И да, я не работаю на компанию SERA. Это не было рекламой. Просто я пользуюсь этой продукцией довольно давно, и она часто мне помогает.Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Поделитесь, как вы боролись? Насколько это было эффективно?
@темы:
болезни и лекарства,
рыбки