Порой проблематично отстаивать воду для аквариума, например если у вас 100 литровый, то вам необходимо менять 20 л, раз в две недели, а то и чаще, в зависимости от заселённости вашего аквариума. Отстаивать воду, расставив по всей квартире баночки, тазики и пр., не очень эстетично, а порой бывают и форс мажорные обстоятельства, когда действовать надо быстро, так что препараты для аквариума, по крайней мере знание о их существовании, никому не повредят.

читать дальше

P.S. Ну и по-прежнему если есть желание оставить отзывы, дополнения и пр., всех милости прошу в комментарии.

@темы: аквариум, полезные советы, вода, разная химия, реклама

Комментарии
06.10.2012 в 13:10

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Внушительный список)
А мой дед (он занимался разведением рыбок еще до появления всего этого разнообразия) использовал отвар торфа и дубовой коры.
07.10.2012 в 13:04

в некоторых представленных продуктах тоже торф есть, просто уже в промышленном производстве традиции соблюдаются))
а отвар дубовой коры, это тоже для создания чёрной воды?? (я просто им голову крашу)
07.10.2012 в 22:15

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Дубовая кора теинит воду) и жесткость уменьшается и цвет, ага) Я сейчас для этих целей просто мангру держу в банке (но я извращенка, у меня аквариум для полива цветов живет в основном)))
09.10.2012 в 14:37

не без этого: у меня аквариум для полива цветов живет в основном)))
15.11.2012 в 15:19

Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
У меня из крана течёт очень жёсткая вода - примерно 23-25dgH и 15-18dkH, рн=8,0. У всех без исключения рыбок (в том числе и живородящих, про которых пишут, что они любят жёсткую воду) постоянно рвались хвосты и обмахривались плавники. Перепробовал много разных способов умягчения воды, в том числе с помощью некоторых вышеперечисленных препаратов. В результате опытным путем нашёл, что проблема снимается кипячением с последующей фильтрацией через ткань и разбавлением осмосной водой (установка Dennerle). На выходе получается примерно 15dgH и 4-6dkH, кислотность - на уровне 7,0-7.5. Из расчёта примерно 4 части кипяченой на 3 части осмосной. Из химии при подмене воды добавляю кондиционер Sera Aquatan, иногда - Sera Mineral Salt и после чистки аквариума - Sera Nitrivec.

В такой воде у меня довольно благополучно живут: гуппи, пецилии, моллнезии, коридорасы, кардиналы, вишневые и огненные барбусы, родостомусы, креветки мандаринки; из растений - людвигия, наяс, криптокорины, синемы, небольшие эхинодорусы.
09.12.2013 в 16:43

Воду отстаиваю только гупехам. Уууу, какие они нынче нежные, да проблемные. Чихнуть в их сторону страшно. Это 40 лет назад они были живучие и неубиваемые. Дворняжки безродные. А нынешние - задохлики, ей-богу. Из чужого аквариума приживаются с трудом. Не потому, что у меня вода плохая, а прежняя - хорошая. Или наоборот. Она просто другая. И этого достаточно, чтобы гуппи хвосты склеили и встали под аэрацией. А дальше - лечи, спасай, иначе получишь несколько трупиков. Чужих, а заодно и своих. Пробовала и капельную адаптацию в течение часа-двух. Все равно тяжело переносят другую воду.

Кстати, китайцы мне прислали почтой через интернет магазин прикольную химию в пакетиках для улучшения свойств воды. Первый порошок выглядит как соль, прозрачные кристаллики. Подозреваю, что теосульфат натрия. Когда приходится 1/3 воды лить в большой аквариум прямо из крана, добавляю этот чудо-порошок. Это у меня такая водоподготовка. )) Можно китайский порошок с успехом заменить на аптечный теосульфат натрия в ампулах. Раньше использовала постоянно, перелив во флакончик из-под галазолина. Это средство для дезинтоксикации воды. 2 капли на 10 литров примерно.

Если меняю 50 литров, то соответственно дозировка 10 капель. Главное, рыбу не потравишь хлором при нашей-то водичке. А второй порошок, что прислали китайцы, и названия не имеет. Потому что все надписи на китайском. Белый такой порошочек для адсорбирования всякой дряни в том числе и органики. Размешиваешь в стакане, выливаешь в воду. Через 5 минут по аквариуму носятся гелеобразные полупрозрачные гранулы. Часть оседает на дно, на растения. В итоге засасывается все фильтром и вода - кристально чистая. На рыб и растения не действует. В аквариуме радужницы, данио, моллинезии снежинки, черные и желтые моллинезии, немного пецилий. Все живы-здоровы, на мои эксперименты никак не реагируют. Серьезную брендовую химию почти не использую. Было время, понабрала под настроение. Вся простояла зря. Когда в аквариумах нет перенаселения, нормальный свет, аэрация и фильтрация, - форс-мажорные обстоятельства настигают редко.