У меня раньше не было таких рыбок, но начитавшись разной информации и увидев много разных роликов про этих шалунишек, решил себе прикупить пару рыбок. И начал я с боций мраморных, купил их недавно, пару недель назад, на Тираспольком рынке. Рыбки прекрасные, полные жизни, совсем не похожи на других моих обитателей, всегда роют, всегда в движении, как буд-то их девиз: Движение-это жизнь! Далее пару слов о боции и краткое описание мраморных боции которых я приобрёл недавно.
Боции одни из самых веселых и забавных аквариумных рыбок. Мало кто может сравниться с ними по темпераменту, любопытству к окружающему миру и забавному поведению. Стайка боций постоянно что-то исследует, копошится в различных щелях и укрытиях, выковыривает улиток из раковин и даже играет пустыми раковинами.
Кроме того, в большинстве своем боции весьма миролюбивы не трогают других рыб, хотя из этого конечно не следует, что стоит держать взрослых боций с мальками гуппи. В общем, с учетом яркой и оригинальной окраски, боции выглядят едва ли не идеальными аквариумными обитателями. Но как всегда, в любой бочке меда, даже самой красивой, бывает ложечка дегтя.
В случае с боциями это прежде всего их скрытность. Большинство боций или ведет ночной образ жизни или любит прятаться в различных укрытиях – под корягами, декорациями, за камнями и т.д. Так что далеко не всегда вообще можно заметить, что в аквариуме они есть. Кстати боции обладают способностью протискиваться в очень узкие щели, по этой причине в аквариумах с ними не рекомендуется использовать декоративные объемные фоны. Боции мигом отыщут ведущие за него щели и вы их, скорее всего, больше не увидите. С другой стороны, та же неимоверно скрытная и не показывающаяся с течении полугода боция, вдруг может взять за правило выплывать к переднему стеклу и валяться там на боку на песочке, хитро поглядывая в вашу сторону одним глазом.
Слабостью всех боций является склонность к обжорству, за вкусного червяка они готовы душу продать. Так что довольно быстро они приучаются выплывать на период кормления и тусоваться у переднего стекла ни мало не смущаясь хозяина. Но все таки лучше располагать укрытия дл боций так, чтобы там не было совершенно обособленных и не просматриваемых уголков. Тогда боции быстрее привыкают к открытому пространству и охотнее выходят к переднему стеклу для «общения».
Другой недостаток многих боций – склонность к хулиганству. Они могут копать грунт, могут выдергивать корни растений и уж что совсем неприятно – активно дырявят листья. Обнаружили в листьях эхинодоруса рваные, как будто сделанные дыроколом дырки? Это работа боций! У молоденьких, еще не развернувшихся листьев анубиасов откушены верхушки? Это тоже боции постарались. За ночь выкопаны все грядки тенелюса и карликовой сагитарии? Ну теперь вы знаете кто в этом виноват. Это отнюдь не значит, что боции совершенно непригодны для растительных аквариумов. Многие мелкие виды вполне совместимы растениями, и даже крупным можно подобрать такое окружение, которое не будет очень уж сильно страдать. Опять же, чем больше в аквариуме быстрорастущих растений, тем больше шансов, что наносимые боциями повреждения будут незаметны. Но все таки, идеальными для боций (в декоративном смысле) будут аквариумы со всякими корягами, камнями и другими декорациями.

Мраморная боция Botia lohachata Chaudhuri, 1912.
Отряд: Карпообразные /Cypriniformes/
Семейство: Вьюновые /Cobitidae/
Природный ареал обитания от Пакистана до Бангладеш.

Мраморная боция, в отличие от других вьюновых, часто активна днём, в чём её большой плюс. Рыбка хоть и скромно окрашено, но весьма привлекательно. Некрупный вид, размер 6-8 см, миролюбивы. В аквариуме это полезный обитатель, она, как и сомы, питается со дна, а значит, съедает то, что оставили другие, и чистки будет меньше. Боции прожорливы, особенно в молодости, когда рыбы наедаются, брюшко их заметно полнеет. Едят боции практически любые корма, это всеядные рыбы. Предпочтение отдают различным бентосным беспозвоночным организмам, в небольшой степени поедают растительность. При недокорме могут объедать молодые листочки растений, в качестве подкормки можно предлагать хлопья геркулеса. К условиям содержания рыбы нетребовательны, но обязательны постоянная аэрация и фильтрация, температура 20-28С. Вьюны не любят подсоленную воду, а также некоторые лекарственные препараты. При лечении рыб в аквариуме с боциями следует отказаться от медного купороса, малахитового или бриллиантового зелёного, а также аккуратно пользоваться фурановыми препаратами и формалином. Грунт в аквариуме с рыбами обязателен. Чешуи у рыбок нет, из-за чего выделяется большое количество слизи, которую они стирают о фракции грунта. Кроме того, на голом дне рыбы чувствуют себя не комфортно.
Как и другие вьюновые, боции считаются «живыми барометрами». Они безошибочно чувствуют изменение давления, и следующий за этим дождь. Активность рыбок повышается, они носятся и мечутся по аквариуму, часто случается спонтанный нерест; хотя, обычно, рыб разводят при помощи гормональной стимуляции. Естественно рыбы не нам предсказывают надвигающуюся непогоду — потоки воды после дождя смывают в водоёмы кроме веток и пыли ещё и различную мелкую живность: насекомых, червей и т.д., а этим можно полакомиться. Кроме того, можно опередить рыб, нерестящихся после дождя, и использовать одно пространство, но в разное время.
При пересадке боций следует соблюдать осторожность, мощными лучами грудных плавников они могут запутаться в сачке, уколы об эти лучи – болезненны. Есть у вьюнов ещё одно оружие – шипики под глазами, выдвигающиеся как перочинный ножик, но используют его рыбы только для обороны.
Думаю тем кто будет иметь таких прекрасных рыбок не о чем будет жалеть, и глаз будет всегда радоваться .

автор текста: DonSebas
aquamoldova.com/blog/157.html


@темы: рыбки, изображения