Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Миф №1

В нашем аквариуме столько-то литров потому, что нам так сказал продавец.

Очень часто объем, написанный на аквариуме, не соответствует реальному. Казалось бы пару литров, или десятков литров туда, пару сюда. Что от этого изменится? Но если (я с надеждой пишу «если», а не «когда») перед вами возникнет вопрос лечения ваших питомцев, вам необходимо знать точный объем аквариума для расчета правильной дозировки антибиотиков, фунгицидов, и в особенности таких веществ, как сульфат меди (медный купорос), формалин (40% раствор формальдегида), малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый (раствор которого известен под названием «зеленка»), а также фирменных лекарственных препаратов, которые их содержат. Эти и многие другие вещества приводят к гибели рыб при передозировке.
Возможно, продавцы специально завышают объем аквариумов. Возможно, ошибки связаны с тем, что маленькие стеклянные аквариумы изготовляют таких размеров, чтобы они входили один в один, как матрешки для удобства транспортировки, высчитывать точный объем каждого лень, пишут приблизительно. А возможно, при подсчете объема учитываются наружные, а не внутренние размеры аквариумов. Также не следует забывать, что мы не набираем аквариум под самый верх так, чтобы вода переливалась.
Например, в моем профиле написано, что общий объем моих аквариумов более 3000 литров. Это если учитывать внутренние размеры, а если считать по внешним, то объем моего хозяйства увеличивается на добрых литров 500.
Давайте проведем нехитрый эксперимент: посчитаем объем двух моих аквариумов: полутонника и нерестовика:

По внешним размерам: 15*6*6=540 литров
По внутренним: 14.75*5.75*5.55= 470.7 литров
Погрешность составляет 69.3 литра, это около 14.72 % от действительного объема.

По внешним размерам: 4.02*2*2.5= 20.1 литров
По внутренним: 3.92*1.84*2.25= 16.2 литров
Погрешность составляет 3.9 литров, это уже около 24.07 % от реального объема.

Думаю, вы уже поняли, что чем меньше аквариум, тем больше погрешность, даже с учетом того, что бо’льшие аквариумы делаются из более толстого материала.

Миф №2

Лучше покупать рыбу в зоомагазинах, просто потому, что это магазины

Открою страшную тайну, в магазинах не разводят рыбу, в магазинах ее реализуют, другими словами перепродают. Хозяева, или менеджеры зоомагазинов регулярно приезжают на птичьи рынки, чтобы оптом купить очередную партию питомцев, или заказывают и мы (разводчики- продавцы) завозим рыбу прямо в магазины.
Из-за дороговизны аренды помещений и гибели рыб, магазины вынуждены ставить как минимум тройную накрутку на цене. Правда аквариумное оборудование, которое не просит кушать, не болеет и не погибает в магазинах так же стоит дороже, чем на рынках.
К сожалению, очень часто в магазинах работают малоквалифицированные продавцы, которые не всегда дают правильные советы, а иногда откровенно лгут, лишь бы продать побольше. Справедливости ради стоит отметить, что этой «болезнью» страдают и продавцы на рынках. Я сомневаюсь, что специалист пойдет работать в зоомагазин за такие зарплаты.
Мой подруга пришла в один из одесских зоомагазинов, увидела болезнь ихтиофтириоз (манку) на гуппи, прикинулась новичком и спрашивает:
- Что это за белые точечки на рыбках?
В ответ ей сказали, что так надо.
Я не утверждаю, что все зоомагазины плохие, или что во всех магазинах продается больная рыба. На базарах тоже хватает неквалифицированных и откровенно бессовестных продавцов, преимущественно это те, кто занимается исключительно перепродажей. Но утверждение о том, что нужно приобретать рыбу в зоомагазинах просто потому, что это магазины звучит неубедительно.

Миф №3

Лучше везти рыбу домой в банке, чем в специальном пакете

Когда у нас только появились польские кульки со скругленными углами для транспортировки рыб, они стоили недешево, и были доступны не каждому. А у пакетов отечественного производства было плохо запаяно дно. При транспортировке на дальние расстояния в наших кульках рыба забивалась в углы, приходилось вручную обматывать углы изоляционной лентой. Люди предпочитали дедовский проверенный метод – банка с крышкой. Эти времена давно в прошлом. Благодаря конкуренции привозные пакеты стали доступными и давно налажено производство отечественных значительно более качественных, чем ранее пакетов, хотя, увы, иногда попадаются бракованные. Не знаю, как в других городах, а в Одессе, мы делаем коллективные оптовые заказы на заводе. Далее пакеты продаются мелким оптом и в розницу. В пакет помещается большее количество воды, воздуха, а, следовательно, и рыбы. В пакет можно посадить рыбу большего размера. И что самое главное, пакет можно закачать кислородом из баллона. Это позволяет в течение длительного времени транспортировать в одном кульке до двух сотен малька.

Миф №4 связан с предыдущим:

В крышке банки обязательно нужно сделать хотя бы одну дырочку

Если вам не нужно долго транспортировать рыбу, и вы взяли из дому банку, то совершенно не нужно делать в крышке отверстие. Рыбы, за исключением сомов и лабиринтовых петушков, гурами, лялиусов, макроподов дышат растворенным в воде кислородом, а наличие или отсутствие отверстия в крышке мало влияет на насыщение воды кислородом, если влияет вообще. Зато благодаря отверстию вода гарантированно будет быстрее остывать и расплескиваться.

Миф №5

Рыбу нужно кормить до тех пор, пока она ест.

Об этом уже много писали и говорили, но люди продолжают наступать на те же грабли. Лучше недокормить рыбу, чем перекормить. В природе они редко наедаются досыта. А от переедания умерла уже не одна вуалехвостка, скалярия и моллинезия.

Миф №6

Свет должен гореть постоянно

Это не так. Для успешного содержания и разведения мы создаем условия максимально приближенные к природе, а ночи пока еще никто не отменял.

читать дальше.

@темы: всякое разное, болезни и лекарства, вопросы, аквариумные растения, аквариум, улитки, зоомагазины, рыбки, живые корма, разведение, водоросли

Комментарии
29.05.2012 в 03:01

真の愛
Читала взахлёб! Спасибо за инфу!:)
29.05.2012 в 13:05

Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Angaluna, всегда пожалуйста! = )