Зеленеет вода в аквариуме? на водорослях и стенах аквариума тонкая белая "паутина"?
Это нитчатые водоросли. Итак, почему они появились как с ними бороться?
Вот что говорят нам бывалые аквариумисты:
читать дальше
Если вода в аквариуме становится зеленоватая и появляются водоросли похожие на паутину, то значит у вас в аквариуме завелись нитчатые водоросли. В большом количестве они могут быть вредны: мелкие рыбки могут запутаться в них и погибнуть. Нужно время от времени очищать аквариум от нитчатых водорослей, наматывая их на деревянную палочку. Эту операцию нужно делать осторожно, чтобы вместе с нитчаткой не вытянуть из грунта растения.
Полностью избавится от нитчатых водорослей очень сложно. Чтобы уменьшить их появление нужно загородить аквариум от прямого солнечного света или запустить рыб, поедающих водоросли(например, некоторые виды живородящих карпозубых). Помогает также временное затемнение аквариума или (при слишком ярком искуственном осещении) установка более слабой лампы.
Так же в аквариумах часто встречается позеленение воды. Это вызвано массовым размножением плавающих водорослей. Такое "цветение" воды, если оно не зашло слишком далеко, не приносит большого вреда рыбам, правда в том случае, если они не попали в такую воду внезапно. Для борьбы с позеленением нужно затемнить аквариум и пустить в него большое количество дафний, так чтобы рыбы не могли быстро их уничтожить. Дафнии быстро расправляются с водорослями и очищают воду. Часто позеленение воды служит показателем не только черезмерно сильного освещения аквариума, но и указывает на то, что в воде скопилось слишком много растворимых органических отходов.Еще:
в этой статье, в отличии от первой, упоминается, что рыб перед чисткой сульфатом меди нужно удалять из аквариума Кому из любителей не досаждали водоросли, покрывающие стекла, грунт, растения в аквариуме? Вместе с кормом, улитками и рыбами они попадают в домашний водоем и если находят благоприятные условия, то очень быстро размножаются.
В первые недели после устройства аквариума существует наибольшая опасность их бурного развития, так как высшие растения еще слабы и далеко не всегда могут конкурировать с низшими, отнимающими у них питательные вещества. Поэтому-то и не рекомендуется немедленно сажать рыб, так как растения еще не начали интенсивно питаться, а бактерии не приступили к своей полезной работе по переработке отходов.
Значительно меньше возможность появления водорослей при густой посадке растений, особенно быстрорастущих и имеющих удлиненные стебли (гигрофила, перистолистник, кабомба и др.). Позже их можно заменить медленнорастущими видами.
Прежде чем перейти к описанию различных водорослей, остановлюсь на некоторых общих методах борьбы с ними.
Замечено, что водоросли не любят, когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума пальцами или наматывая на шероховатую деревянную палочку (этот метод непригоден для тех водорослей, которые крепко прикрепляются к камням, листьям и другим предметам).
Можно перекрыть доступ к ним питательных веществ. Для этого затемняют аквариум, отключают аэрацию и фильтр и не производят частичную смену воды, пока водоросли полностью не исчезнут. Высшие растения как более стойкие в таких условиях выживают, однако наиболее ценные экземпляры следует удалить из аквариума.
Этот метод требует определенного терпения, так как процесс может длиться несколько недель и преждевременное включение освещения сведет всю работу на нет. Конечно, рыб в это время продолжают кормить, но так, чтобы весь корм был съеден.
Еще один способ – стимулирование роста высших растений для подавления развития водорослей. В этом случае увеличивают количество растений, уменьшают рыбное население, усиливают освещение, доводят его продолжительность до 12 часов, ежедневно проводят очистку грунта и заменяют десятую часть объема воды на свежую.
Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор из расчета 1 грамм сульфата на 1 литр воды. Предварительно удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1–10 миллилитров раствора на 1 литр воды. Начинают со слабой концентрации, и если нет результата, дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее трех раз и лишь затем пускают рыб.
В продаже появились зарубежные препараты для борьбы с водорослями. Их следует применять в строгом соответствии с инструкцией. Статья о химических методах:
aquafisher.org.ua/aquatic-plants/kak-borotsya-s...
@темы:
болезни и лекарства,
вопросы,
водоросли