понедельник, 09 апреля 2012
NB! Данный материал посвящается конкретно карантину гуппи. Рыб на свете много, и все они разные, то, что подойдёт одной рыбе - может оказаться смертельным для другой и ничем не помочь третьей.
Несмотря на очевидные плюсы карантина новых рыб, аквариумисты очень часто пренебрегают этой операцией, считая это излишней перестраховкой, которая только забирает дополнительное время, а так же требует дополнительной ёмкости для карантина. Да и возиться с карантином хочется далеко не всем. Однако когда заражённая рыба оказывается в благополучном аквариуме и болезнь начинает распространяться подобно лесному пожару в засуху - мнение о бесполезности карантина рыб стремительно улетучивается.
читать дальшеПонадобится:
аквариум или др. ёмкость на 15-20 л (не выделяющая в воду вредных веществ) без грунта и др. прибамбасов))
раствор №1 1таблетка левомицетина и 2 таблетки фуразолидона на 10л воды. Растворять таблетки удобнее в тёплой воде и после этого добавлять в карантинный аквариум в виде концентрированного смешанного раствора.
раствор №2а: На 1 литр дистиллированной воды добавить 4г медного купороса (или сульфат меди) и 500мг лимонной кислоты, тщательно размешать и раствор готов. Концентрация 1мл на 10л воды (в карантинном аквариуме).
раствор №2б: метиленовую синь растворяют в 1 литре дистиллированной воды до полного растворения. Концентрация второго раствора: до полупрозрачности - на расстоянии 10см рыба слабозаметная (в карантинном аквариуме).
Как и что делать:
1) Первым делом надо открыть емкость, в которой приехала рыба, и включить ей аэрацию. В принципе этого можно и не делать, если вы уверены что качество воды, в которой приехала рыба нормальное, а кислорода хватает, однако как правило, дела обстоят с точностью до наоборот.
2) Извлекаем гуппи из транспортировочной ёмкости (не вздумайте выливать воду из транспортировочной ёмкости в карантинный аквариум, в ней могут оказаться возбудители болезней) и помещаем на 30 минут в солевой раствор (в отдельную небольшую ёмкость - к примеру, в обычную банку на 1-2 литра) с соленостью 15гр на один литр воды. Это необходимо для удаления паразитов (которые находятся в активной стадии на поверхности тела и жабр), а также для удаления накопившихся вредных азотистых соединений накопившихся при транспортировке (на поверхности жабр, в подсоленной воде, происходит активный обмен ионов натрия на ионы аммиака и нитрита).
3) После солевой ванны, гуппи следует поместить в карантинный аквариум с раствором № 1 на одни сутки. Это необходимо для подавления бактериальных инфекций. Бактериальные инфекции, в отличие от протозойных, развиваются очень быстро и могут в течение нескольких часов погубить рыбу.
4) Через сутки, следует извлечь карантинируемую рыбу из аквариума и повторно поместить её в солевой раствор с соленостью воды 15гр на один литр воды ещё на 30 минут (как и за сутки до этого).
5) Пока карантинируемая рыба принимает солевые ванны, карантинный аквариум следует промыть и снова заполнить водой, добавив в неё раствор № 2. По истечении 30 минут (солевые ванны) рыбу на карантине следует пересадить в подготовленный карантинный аквариум с требуемой концентрацией раствора № 2.
6) На протяжении всего карантина, рыбу нужно кормить крайне умеренно и аккуратно. Кормление 1 раз в сутки. Все не съеденные остатки корма следует удалить через 15-20 минут после того как корм был задан, дабы не съеденный корм не портил воду в карантинном аквариуме.
NB!! Карантин продолжается 14 дней (минимум). Каждые 48 часов воду с раствором № 2 в карантинном аквариуме следует полностью заменять, а концентрацию раствора восстанавливать до требуемого уровня. Почему именно 48 часов и полная замена? Ответ: Соли меди, вступая в химическую реакцию с гидрокарбонатами, образуют не растворимые карбонаты, от чего количество свободных ионов меди уменьшается, кроме того, медь связывается органическими молекулами, образуя не растворимые хелатные комплексы. Поэтому раствор и нужно обновлять в обязательном порядке.
На протяжении всего срока карантина, за рыбой необходимо внимательно наблюдать. Если в течении этого срока у рыбы, проходящей карантин, появятся признаки какой-либо болезни, необходимо диагностировать болезнь и лечить её соответствующими препаратами. После полного выздоровления рыбы, карантин следует повторить ещё раз.
Почему срок карантина именно 14 дней? Ответ: Многие эктопаразитарные (сосальщики, инфузории, жгутиконосцы) болезни имеют стадию инцистирования (на стадии цисты лекарство не действует). Период нахождения возбудителя заболевания в цисте, для разных видов, разный, но 10-12 дней срок вполне достаточный для активизации возбудителя. Всю вновь приобретённую рыбу нужно определять, как инфицированную, поэтому нужно не только вести наблюдение за рыбой, но и проводить обязательное, комплексное лечение.
Немного о поведении гуппи во время карантина.
В момент помещения рыбы в карантинный аквариум с лечебным раствором, рыба может испытать шоковое состояние, обычно оно проходит в течение часа-двух. В таком состоянии рыба может ложиться на дно, держаться у поверхности, замирать на месте часто двигая плавниками и т.д. Кроме того, если параметры воды в карантинном аквариуме сильно отличаются от тех, при которых рыба содержалась до этого, рыба так же может испытывать дискомфорт на протяжении нескольких часов или даже дней. Кроме вышеперечисленных симптомов это может так же выражаться в замирании у фильтра или аэратора, "вилянии хвостом" (рыба замирает и начинает двигать не только хвостовым плавником, но и всей хвостовой частью тела - особенно ярко это заметно у самок гуппи) и в других не совсем адекватных действиях. Внимание! Ночью гуппи спят, опускаясь на дно, растения или декор и прекращают перемещения по аквариуму - это нормальное поведение для гуппи, но вот днём - это свидетельствует о плохом самочувствии рыбы.
Данный текст является сокращение статьи написанной по материалам и рекомендациям Сторожева В.В. - аквариумиста с огромным стажем, специализирующегося, прежде всего на гуппи. В общем, человека весьма компетентного в данном вопросе. Статья взята с этого сайта:
www.guppyclub.ru/index.php
От себя хочу добавить, у всех живых существ есть своя микрофлора, которая при ослаблении организма быстренько добьёт хозяина, а кого-нибудь другого может подкосить и при первой встрече. Следовательно, вы заведомо покупаете больную рыбку и посадить её в карантин совсем не лишнее, особенно когда речь идёт о гуппи. Плюс, выбирайте из видимо здоровых рыб, рыбки в магазинном аквариуме должны быть здоровы все, только тогда и совершайте покупку.
@темы:
не помешает знать