Брахигобиус-крошкачитать дальше
Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Бычковидные (Gobioidei)
Семейство: Бычковые (Gobiidae)
Населяют тропики Азии - от Индии до Малайзии, Индонезию и Филиппины. Держатся в различных мелких водоемах, реках, каналах и канавах с пресной и солоноватой водой.
Тело короткое, в передней части почти цилиндрическое, сзади слегка уплощено с боков. При хорошем самочувствии тело желтого до светло-коричневого цвета с темно-коричневыми до черного цвета поперечными полосами, переходящими на спинной и анальный плавник, которые могут преобразовываться в различной формы пятна и мелкие пятнышки. Характерный рисунок полос одного вида рыб может очень сильно изменяться и соответствовать рисунку другого вида. Бывают экземпляры почти черной окраски. Самец окрашен ярче, в период нереста у него могут исчезать поперечные полосы. В период нереста самка приобретает насыщенную окраску.
Мирные, донные рыбы, любящие укрытия, полностью проявляют себя при содержании группой в видовом аквариуме, в котором должны быть камни, пещеры, коряги, местами растения.
Вода: 24-30°С, dH 5-20°, рН 6,5-8, с добавлением морской или поваренной соли из расче та 1-3 г/л. (Г.Штерба (55) и Х.Франке (29) отмечают, что при содержании рыб в пресной воде они более восприимчивы к заболеваниям).
Корм: живой, берут на грунте.
Нерест парный как в видовом, так и в нерестовом аквариуме, который должен быть длиной от 25 см. Температуру поднимают на 2-3°С. Самец занимает укрытие (камни, коряга, керамическая трубка и т.п.) и отгоняет от него других рыб. Отложенная там икра (до 300 ш т.) охраняется самцом, самку можно удалить. После выклева личинок через 4-6 суток можно удалить и самца. Мальки плывут через 2 суток.
Стартовый корм: живая пыль.
Половая зрелость в 8-12 мес.
Смелянский (РиР 6/79) сообщает о разведении в пресной воде 30°С, dH 15-17°.Кто-нибудь держал таких?)
@темы:
рыбки,
изображения,
разведение
В простонародии - "билайны".Козявки шустрые очень. Порой ощущение, что не плавают, а телепортируются из одного места в другое - скорость бешеная. Хотя, если вспомнить, что все же это бычки - удивляться перестаешь. Едят живой и мороженый корм с удовольствием, сушку плохо, но может у кого по-другому. Очень прожорливы. Не побрезгуют и чьей-нибудь икрой, если найдут.
Жили при dH 10-15, pH 7, а вот нитраты и фосфаты они не любят, как только начинают показатели вверх ползти, брахи сразу грустнеют на глазах. Старую воду, с избытками каках, тоже не приветствуют. Кусты, укрытия, коряги, камни - это наше все.
Воду не солила, жили в пресной, хотя некоторые аквариумисты держат и в подсоленой, говорят им нравится (правда концентрацию не знаю).
Рыбок лучше держать группой 3-5 голов на 50-100 литров, так они лучше себя раскрывают в поведении. До икры дело не доходило, но нерестовые танцы исполняли, красиво и весьма забавно.
В силу своего размера и незащищенности тела, держать лучше с мирными некрупными рыбами, даже если аква густо засажена. Актывны больше вечером и ночью, днем держатся тени и укрытий. Быть на виду особо не любят, потому видеть достаточно часто вы их не сможете. Они что-то вроде приятного сюрприза для глаз
По-моему ничего не забыла.