Основные правилаКоличество растений в аквариуме.
От количества растений зависит чистота воды и экосистема аквариума в целом. Их корни усваивают грязевые частицы, переизбыток которых может говорить о недостатке зеленых организмов. Но и слишком большое количество растений также не считается верным. Во-первых, это связано с тем, что рыбки будут чувствовать себя дискомфортно. Во-вторых, растения днем вырабатывают кислород, а в ночное время поглощают его. Это может привести к его нехватке у рыб. Наиболее оптимальным вариантом считается, когда растения занимают не больше одной трети от площади аквариума. Этого достаточно для поддержания экосистемы, при этом рыбы будут чувствовать себя вольготно.
Правила размещения растений в аквариуме.
Аквариумисты, занимаясь размещением растений, в первую очередь преследуют декоративную цель. Они хотят, чтобы их подводный мир выглядел как можно красивее. Существуют основные правила размещения растений в аквариуме. Среди них:
- на переднем плане принято размещать невысокие растения, у боковых стенок и посередине – средние, а у задней стенки – самые высокие.
- лучше всего рассаживать растения в шахматном порядке, не слишком близко друг другу. Тогда они будут смотреться наиболее гармонично и естественно.
- крупные растения лучше высаживать поодиночке, а мелкие кустовые – группами. Так они выглядят лучше всего.
- лучше всего выбирать для аквариума растения, имеющие сходные потребности в свете, качестве грунта, температуре воды и т.д.
Правила размещения декораций в аквариуме.
Занимаясь декорированием аквариума, не нужно забывать о принципе минимализма. Главное украшение подводного мира – его жители. И функция декораций – лишь подчеркивание красоты рыбок.
В аквариум, жители которого небольшого размера, не следует размещать вычурные громоздкие украшения, в том числе нагромождения из камней в виде гротов. Несмотря на это, рыбки любят укрытия, и они необходимы им. В особенности им нравятся пещеры. Их легко можно сделать из пористых пород или гальки. При этом аквариумисты совмещают полезное и приятное: украшают аквариум и создают надежные убежища для своих питомцев. Все декорации для аквариума должны выглядеть не только привлекательно, но и максимально естественно. При этом не нужно забывать об удобстве рыбок. Декорации не должны стеснять их и тем более травмировать. В связи с этим нельзя размещать украшения с острыми краями, которые могут поранить рыб.
В качестве декораций также можно использовать куски древесины или небольшие коряги. Стебли бамбука или тростника помогут создать экзотический колорит. Они часто используются для создания синтетических камней, коряг, кораллов, растений.
Несколько идей"Амфитеатр"
Одна из старых идей - так называемый амфитеатр, заключается в том, что передняя и средняя части представляет собой свободное пространство для рыб. В этой зоне могут располагаться только низкие почвопокровные растения, а коряги и камни надо разместить сзади и по краям. Такое наполнение иногда насмешливо называют «танцплощадкой». Известно, что существует правило создания декораций: они не должны иметь повторов и симметрий, в том случае, когда имитируют реальность, т.к. такие приемы будут казаться искусственными.
"Золотое сечение"
Многие не поставят большой камень в центр аквариума, а разместят его справа или слева, как ни странно, но это более сбалансировано. Наиболее лучшая позиция для восприятия есть соотношение 1:1,618 (или "золотое сечение"). Она заключается в следующем: отрезок надо разделить на 2 части так, чтобы большая часть относилась к меньшей, так же, как весь отрезок относится к большей его части. Все это кажется сложным до тех пор, пока в руках нет циркуля, т.е. задачу надо решать геометрическим путем. Есть пропорция попроще: 10:6, можно даже – 8:5. В последнем случае надо расстояние поделить на 16 одинаковых частей и отметить точку, где расположится десятка.
При ширине аквариума 60 см, расчет выглядит так: 60: 16 x 10 = 37,5. Таким образом, расчет показал, что в 37,5 см от боковой стенки располагается «сильная точка». Эта точка обеспечивает самое гармоничное воздействие элемента декора, расположенного в ней. Для аквариума шириной 80 см расчет «золотой пропорции» выглядит так: 80:16 x 10 = 50. Следовательно, «сильная точка лежит от боковой стенки в 50 см. Мерить можно с любой стороны, можно также отметить все 4 точки в самом начале работы. Но не следует занимать их все, так как декор получится перегруженным. В «сильных точках» хорошо размещать яркие, четкие элементы: камни, коряги отдельные растения-солитеры.

Правило "оживляющего контраста"
Есть и другие правила декорирования аквариумов, например, правило «оживляющего контраста». Согласно этому правилу в левом заднем углу обустраиваемого аквариума следует посадить крупное растение-солитер, а передний правый угол подчеркнуть несколькими небольшими растениями, сюда же можно добавить парочку мелких корней или камней.
"Лейденская улица"
Есть и гораздо более молодые специфические трюки для оформления аквариумов. Одним из них является группа, созданная из стебельных растений. Такая композиция получила название «Лейденской улицы». Растения в данном случае располагаются в виде узкой группы, направленной назад и одновременно повышающейся. В качестве растений здесь используются Saururuscernuus, хотя пригодны и другие виды. Хлопот «Лейденская улица» принесет много, так как придется поддерживать строгую форму, растения надо будет еженедельно подстригать, придется так же и подсаживать новые растения.
Важным принципом при таком декорировании аквариума является направление, а точнее – направление взгляда. Лучше всего, начиная оформление, сесть в свое любимое кресло и взглянуть на пустой аквариум. Пусть группы растений уходят к задней стенке по условной прямой линии (линии взгляда), а не вкривь; в этом случае возникает ощущение глубины, что является оптическим обманом, но который очень эффектен в небольших аквариумах, где этой глубины хронически не хватает. Хотя при неумелом декорировании, даже очень большой аквариум может выглядеть, как плоская витрина.

N.B. Понятно, что для оформления аквариума мало посадить в «сильных точках» несколько растений. Расширять ботанические рамки неизбежно придется, но надо помнить, что слишком большой гербарий, состоящий из разных видов, напоминает огород. Чтобы подавить рост водорослей, в самом начале оформления надо выбрать растения которые быстро растут, они будут подавлять водоросли. Впоследствии их придется заменить. Для начала хороши и эхинодорусы, быстро выпускающие листья.
Фильтры, губки и обогреватели, часто окрашенные в неподходящие цвета, лучше спрятать за растениями. Хорошо также с помощью растений и корней скрыть прямые линии и углы, такие нехарактерные для природы Постепенно придет понимание, что больше подходит: плавные переходы или резкие контрасты; какие растения лучше сочетаются между собой. Хорошо помогают в оформлении фильмы и альбомы фотографий с видами родных мест рыбок, т.к. природа всегда – лучший пример.
Ну и пять видео собранных в одно, пример того, как аквариум должен выглядеть в идеале, хотя у всех разное представление о прекрасном, главное, что бы обитателям аквариума было комфортно.
@темы: видео, декор, аквариумные растения, аквариум, дизайн, коряги, гроты