Начинающий аквариумист, наблюдая за своим аквариумом, неожиданно для себя, часто обнаруживает в нем улиток. Если они похожи на тех, что изображены на фотографиях, расположенные слева, то это улитки катушки. В аквариум они попали случайно, либо в виде икры, находящейся на растениях, либо новорожденных улиток, тоже вместе с растениями. Заметить новорожденных крохотных улиток катушек в корнях или в гуще листьев аквариумных растений очень трудно.
Улитка катушка типичный представитель пресноводных моллюсков. В природе подобные улитки встречаются повсеместно, в том числе и в средней полосе России. Но в аквариумы обычно попадают более тепловодные, тропические виды, в течении многих поколений живущие в неволе. Изредка катушек содержат в аквариумах осознанно, все-таки некоторую декоративную ценность они представляют. С ними аквариум выглядит более естественно, да и понаблюдать за катушками иногда интересно. Большой пользы в аквариуме они не принесут, а вот при значительной численности загрязнить дно аквариума своими экскрементами могут.
читать дальше
В естественных условиях улитки катушки живут на мелководье, в медленно текущих и стоячих водоемах. Часто эти водоемы полны гниющими растениями, дающими улиткам убежище и пищу. Недостаток кислорода в воде таких водоемов для них не критичен, катушки давно приспособились дышать атмосферным воздухом. В реках они встречаются только в заводях, заросших растительностью, быстрого течения не выносят.
В аквариумах улитки-катушки встречаются либо коричневого либо красного цвета. Раковина плоская, закрученная спиралью. О ее форме лучше судить по фотографиям. Тело самой улитки, то что прячется в раковине, имеет удлиненную коническую форму, того же цвета, что и раковина. А сама раковина у взрослых улиток может достигать 35 миллиметров в диаметре и миллиметров 10 в толщину. Для передвижения катушка использует достаточно широкую, плоскую ногу, которая хорошо видна вне раковины. На голове у нее находятся рожки — длинные, тонкие парные щупальца, и если приглядеться - можно заметить глаза, находящиеся у их основания.
Улитка катушка может жить в большом диапазоне температур и поэтому встречается в большинстве аквариумов с тропическими рыбками. Дополнительного кормления в общем аквариуме не требуют. Питается всевозможными остатками от кормления рыб, подгнившими листьями аквариумных растений, водорослями со стекол и листьев. Может даже собирать бактериальную пленку и остатки сухого корма с поверхности воды. Маленькие, недавно родившиеся улитки, подчас всей кучей просто облепляют гнилой лист какого ни будь растения. И вскоре от него остаются одни жилки. К счастью, здоровые растения эти улитки не трогают. При чрезмерном увеличении популяции катушки сильно мельчают.
Улитки катушки гермафродиты и для размножения достаточно, чтобы в аквариум случайно попала одна две особи. Кладка икры представляет из себя плоский прозрачный нарост на внутренней стороне листа растения. Численность улиток катушек в аквариуме в большинстве случает регулируется автоматически. Молодь этих улиток могут поедать практически все виды рыб, взрослых - голодные макроподы, петушки и даже меченосцы. Сытые рыбки на этих улиток в большинстве случаев не охотятся. А вот если отлучится в командировку, оставить домашний аквариум на несколько дней без присмотра, а рыбок без корма, численность улиток может быть заметно снижена. Икра катушек, которую они чаще всего откладывают на внутреннюю сторону листа растения, достаточно твердая и большинству видов рыб не по "зубам". Резкое увеличение численности этих улиток, обычно говорит о избыточном кормлении аквариумных рыбок. В этом случае нужно ограничить кормление рыб, а часть катушек удалить из аквариума вручную.
Катушки могут служить переносчиками заболеваний рыб, поэтому их не стоить брать из местных водоемов и бесконтрольно заносить с растениями. При лечении рыб в общем аквариуме, улитки могут погибнуть, так как многие препараты для лечения аквариумных рыбок для них токсичны.
Одной из любопытных особенностей катушки является возможность ее передвижения по поверхности воды, перевернувшись раковиной вниз. Добивается она этого, регулируя плавучесть своего тела, набирая дополнительный воздух в раковину. Опирается катушка при этом, на поверхностное натяжение воды или бактериальную пленку. Если в этот момент до нее дотронутся, она мгновенно выпустит лишний воздух и камнем пойдет ко дну. В природе этот рефлекс помогает ей спасаться от хищников. Катушка - двоякодышащее животное, приспособленное к жизни в загрязненных водоемах с малым содержанием кислорода в воде. Она может дышат как атмосферным воздухом, используя специальную легочную полость, сформированную стенками мантии, так и кислородом, растворенным в воде.
Иногда этих улиток разводят специально. Их используют для кормления некоторых видов рыб или других домашних животных, которые питаются улитками в естественных условиях. Грунт в таких аквариумах лучше не насыпать. Для катушек он не очень нужен, а чистить дно существенно проще. Растения можно использовать плавающие в толще воды или на поверхности. Если их нет, то можно посадит самые неприхотливые, укореняющиеся в грунте, например валлиснерию, прижав за корни крупным камнем. Для кормления улиток можно использовать листья салата, шпината, ошпаренную капусту и даже сухой промышленный корм для рыбок.
Изредка требуется избавится от чрезмерно размножившихся улиток. Для этого можно использовать химические вещества, специально продающиеся в зоомагазинах. Но без крайней необходимости травить аквариум не стоит. Темная сторона улитки катушкиУлитки катушки — это одни из самых часто встречаемых улиток. Их распространение объясняется это просто — это улитки гермафродиты. Это означает, что даже одна маленькая занесенная улитка катушка на листке растения, способна к самооплодотворению и дальнейшему размножению. Откладывают икру на листьях растений. Обычно, когда люди первый раз видят этого гостя радуются. В начале, когда они не расплодились, они действительно могут приносить пользу от своего пребывания в аквариуме, подъедают остатки не съеденного корма, но уже совсем скоро (размножаются очень быстро) их ставится так много, что они буквально заполоняют собой аквариум. Корма на всех не хватает и они переключаются на растения, уничтожают даже жестколистные эхи. И тут аквариумист начинает ломать голову, как же от них избавится? Улитка катушка довольно живуча. У меня они жили в аквариуме в котором я на протяжении очень долгого времени не подменивал воду, в нем не было аэрации и фильтрации. Им хоть бы что, плодились себе и успешно размножались. Водорослей там наростало предостаточно. Если растений в аквариуме нет, то достаточно сократить кормление рыб. Точнее следить за тем, чтобы не съеденного корма почти не оставалось. Нехватка пищи для улиток катушек послужит сокращению популяции. Но если есть растения, то надо либо сокращать популяцию искусственно, либо, желательно, избавляться от них полностью. Для сокращения популяции улиток катушек отлавливают вручную. Полностью вручную их отловить и уничтожить не удастся (пробовал много раз, верьте на слово
. Тут остается два способа: химический, естественный. Суть первого способа заключается в том, что улитки катушки, впрочем как и все улитки (моллюски) не переносят медь. Поэтому в аквариум нужно добавить специальный препарат против улиток содержащий медь. Но! Если у вас есть другие улитки, которые вы хотите оставить или креветки, то этот способ никак не походит, так как погибнут и они. Остается один из самых простых и не трудоемких процессов — завести в аквариуме улиток «хелен». Это улитка-хищник, которая с удовольствием уничтожит всех мелких улиток в аквариуме. Но есть ещё одно но — под «раздачу» попадут и довольно полезные улитки мелании.