Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
читать дальшеВы решили обзавестись аквариумными рыбками. Купили аквариум, присмотрели рыбок, прочитали кучу полезной информации и остановились. С рыбками, вроде, все понятно, а как, собственно, нужно выбирать растения для аквариума, с чего начинать?
Кроме того, следует помнить, что растения для аквариума высаживаются не только для красоты – они исполняют функции санитаров, поставщиков кислорода, даже корма для аквариумных рыбок, предоставляют им убежища и место для нереста.
Для того, чтобы правильно выбрать растения для аквариума, необходимо учесть такие показатели, как внешний вид растений, необходимую для них площадь и высоту (об этом всем этом вы узнаете, открыв страничку, посвященную определенному растению).
Кабомба каролинскаячитать дальше – очень интересное и красивое аквариумное растение, относящееся к роду кабомба и семейству кабомбовые. В природных водоемах кабомба каролинская встречается в юго-восточной части Северной Америки, в аквариуме может достигать 2-х метров длины.
Растение для аквариумов кабомба каролинская имеет длинный, гладкий, ветвистый, мясистый по структуре стебель. У него мелкие, веерообразные шикарные пушистые листья, состоящие из нескольких мелких веточек, объединенных в одну. Эти ветки-листики расположены друг напротив друга вокруг всего стебля кабомбы каролинской. Цвет листьев темно-зеленый сверху и того же цвета, но немного светлее, снизу листа.
При хороших условиях содержания кабомба каролинская сильно разрастается и становится очень красивой, радующей глаз и прекрасно смотрящейся на фоне аквариумных рыбок и грунта. Иногда это растение цветет под водой желтыми цветочками.
Кабомбу каролинскую аквариумисты используют как субстрат для нереста некоторых аквариумных рыбок, а также в качестве убежища для мальков.
Для того, чтобы растение выглядело наиболее эффектно и давало дополнительно боковые побеги, нужно отщипнуть краешек от верхушки стебля. Кабомба каролинская, в отличие от некоторых других аквариумных растений, растет круглый год, размножаясь, и не отмирая.
На боковом стебле растения обычно присутствуют, местами, небольшие белые корешки. Разрезав кабомбу каролинскую на отрезки от одного корешка до другого, края веток с корешками высаживают в грунт, зарыв при этом 2-3 близлежащих к корню листочка.
Можно размножать кабомбу каролинскую и черенкованием корневища. Корневые черенки аккуратно отрезают и высаживают отдельно от основного растения. При размножении черенкованием корневища новые кустики кабомбы каролинской быстрее принимаются и растут.
Кабомба каролинская является не слишком сложным в содержании видом аквариумных растений. Необходимо соблюдать лишь некоторые требования по уходу:
-Для посадки кабомбы каролинской подходит не очень крупный каменный грунт или крупнозернистый речной песок. Высаживают растение, обычно, по бокам аквариума или у задней стенки. С местом расположения кабомбы каролинской в аквариуме лучше определиться заранее, т.к. это растение не переносит частых пересадок.
-Для того, чтобы при очистке грунта не слишком тревожить кабомбу каролинскую, можно высадить ее в не сильно мелкий глиняный горшочек. Это очень удобно, поскольку горшок всегда можно переставить в другое место на дне, не задев корни растения. При содержании каролинской кабомбы нет необходимости дополнительно удобрять грунт.
-Кабомба каролинская относится к светолюбивым аквариумным растениям, нуждающимся в довольно ярком и продолжительном освещении естественным и искусственным светом. Многие профессионалы-аквариумисты советуют освещать аквариум с кабомбой каролинской не менее 12 часов в сутки. Имеется в виду не только искусственный свет.
-Днем вполне достаточно яркого солнечного света, но не прямых его лучей, поскольку растение может обрасти нитчаткой. Вечером аквариум освещают яркими лампами накаливания или люминесцентными лампами.
-Для содержания каролинской кабомбы нужна не слишком жесткая вода, желательно, мягкая. Оптимальная температура для этого растения – 25 0С, можно меньше – до 18-ти.
-Каролинская кабомба подходит для посадки в аквариуме с рыбками со сходными требованиями к температуре и составу воды. Не стоит содержать кабомбу каролинскую с теми видами аквариумных рыбок, которые повреждают растения, например с вуалехвостами.
Одно из самых популярных растений для аквариума — роголистник темно-зеленый.
читать дальшеЭто растение относится к семейству роголистниковые, которое включает только один род – роголистник. Роголистник темно-зеленый встречается практически по всему земному шару. Это растение очень похоже на кабомбу, но имеет более жесткие листья. Роголистник темно-зеленый вырастает до 150 см в длину.
Роголистник темно-зеленый представляет собой длинный, тонкий и эластичный стебель, на котором расположены довольно жесткие листики-иголочки. По всей длине стебля находятся, так называемые, мутовки, т.е. места соединения листиков. Тонкие листья-иголки рассечены на 2 или 4 других листика и находятся в мутовке друг напротив друга по всему диаметру стебля.
Роголистник плавает, в основном, в толще и на поверхности воды, иногда пуская тонкие белые корешки в направлении ко дну. Но корни роголистник имеет слабые, поэтому в получении питательных веществ для растения не играют особой роли– их оно получает из воды всей своей поверхностью.
Роголистник – растение многолетнее, отмирающее зимой. Весной роголистник возобновляет свою жизнедеятельность и начинает бурно разрастаться. Но, при ярком освещении и теплой воде роголистник темно-зеленый сохраняет свой внешний вид и растет в аквариумах круглый год.
Густые заросли темно-зеленого роголистника в аквариуме служат укрытием для мальков, а также его применяют в качестве субстрата для отложения икры при нересте некоторых аквариумных рыбок, помещая растение в нерестовик.
Для размножения роголистника достаточно отрезать небольшой кусочек боковой веточки от основного растения.
Роголистник темно-зеленый очень хорошо растет в аквариумах, неприхотлив и поэтому пользуется огромной популярностью и у профессиональных и опытных аквариумистов. Для содержания роголистника грунт в аквариуме не имеет значения.
Иногда аквариумисты укореняют роголистник темно-зеленый и высаживают его в некрупный грунт, прижимая галькой. Посадка растения должно быть произведена в месте его вертикальных корешков. Бывает, что роголистник темно-зеленый приживается в грунте, но этого может не произойти, и растение просто перегниет в месте посадки в грунт и, разделившись на две части, опять поднимется к поверхности воды.
Для роголистника темно-зеленого дополнительное удобрение посредством подливания минеральных веществ в воду не требуется. Главное, чтобы вода была свежей, теплой, и аквариум был хорошо освещен естественным и искусственным светом.
Роголистник темно-зеленый лучше всего растет при частичной постоянной подмене воды и ее фильтрации. Аэрация воды, по-видимому, тоже способствует хорошему росту и развитию роголистника.
Оптимальной является вода средней жесткости, при мягкой роголистник растет хуже. Диапазон подходящей температуры для него довольно широк и находится в пределах 16-28 0С (развивается лучше, если ближе к верхнему значению). А растет роголистник темно-зеленый очень быстро, иногда вытягиваясь до 20 см в неделю.
Освещать аквариум с роголистником темно-зеленым нужно хотя бы 12 часов в сутки. Подходят люминесцентные лампы, а также лампы накаливания. В дневное время освещают роголистник естественным ярким солнечным не прямым светом.
Следует учитывать, что вуалехвосты, скалярии, моллинезии и некоторые другие рыбки могут объедать листья роголистника.
Гигрофила иволистная читать дальше(Hygrophila angustifolia) относится к семейству акантовых и в природе произрастает во влажных болотистых местах Юго-восточной Азии. Нормально развивается и в водных слоях и на поверхности, причем, часть растения, погруженная в воду, имеет более декоративный вид. Надводная часть нуждается в защите от прямого солнечного освещения.
Гигрофила иволистная — длинностебельное растение высотой 30-45 см. Стебель прямой, зеленый, диаметром около 1 см. Узкие линейные листья 15-20 см длинной, от светлого до насыщенно-зеленого, иногда, коричневатого цвета. Края листовой пластинки ровные или мелкопильчатые. Расположение листьев на стебле супротивное. Надводная часть гигрофилы иволистной образует в пазухах листьев группы белых цветков.
Лучше всего для гигрофилы иволистной подходят высокие аквариумы (не ниже 50 см). К параметрам воды нетребовательна, но в очень жесткой воде листья и стебли гигрофилы иволистной становятся хрупкими.
Температура 24-28 0С, кислотность 6,5-8 и жесткость от 4 до 16 градусов. Корневая система развита хорошо, но корни ломкие. Поэтому грунт для гигрофилы предпочтителен питательный из крупного песка с илом, толщиной 3-5 см.
Освещение должно быть умеренным, примерно, 0,4-0,5 Вт/1л и продолжительностью 10-12 часов. При более ярком освещении жилки листьев гигрофилы иволистной приобретают красновато-коричневый оттенок, и побеги устремляются к надводному пространству. Если освещения будет недостаточно, то стебель начнет вытягиваться, листья мельчать и гигрофила теряет свою привлекательность.
Размножается гигрофила иволистная методом черенкования. Стебель здорового растения разделяется на несколько черенков с 6-8 листиками. Высаживается в грунт группами по 3-5 черенков по боковым стенкам или в задней части аквариума.
Гигрофила иволистная хорошо и быстро приживается и укореняется на новом месте. Отзывчива гигрофила на внесение минеральных подкормок, ускоряет рост и становится ярче.
Хорошая фильтрация и еженедельная подмена 20-25% воды увеличивают декоративность гигрофилы. Развивается гигрофила иволистная равномерно на протяжении всего года и выпускает за месяц 2-4 новых листочка. Гигрофила не только красивое, но еще и очень полезное аквариумное растение: она поглощает нитраты и очищает воду.
Все эти характеристики делают гигрофилу иволистную идеальной для любого аквариума.
Лимнофила (Limnophila) или, как чаще называют ее аквариумисты, амбулия читать дальше— представительница семейства норичниковых. В природе широко распространена в пресноводных водоемах с медленным течением или в болотистых местах Юго-восточной Азии, Африки и даже Америки. Российским аквариумистам амбулия известна уже второе столетие и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Амбулия (лимнофила) очень красивое растение с длинным (до 50 см и выше) стеблем. Всю красоту амбулии можно оценить в высоких больших аквариумах. Размещенная по задним или боковым стенкам, лимнофила образует густые кружевные заросли, прекрасные места для нереста многих видов аквариумных рыбок и «ясли» для мальков.
Достигнув водной поверхности, амбулия продолжает свое развитие над водой и образует мелкие светло-голубые цветки.
Листья у лимнофилы перисто-рассеченные, длиной до 4 см с мутовчатым или супротивным расположением на стебле. Верхняя часть листовой пластины нежного зеленого цвета, а нижняя часть беловато-зеленого оттенка. Лимнофила теплолюбивое растение и лучшая температура воды для нее в пределах 24-28 0С, при снижении температуры воды амбулия замедляет рост и плохо развивается.
К показателям жесткости (4-16) и кислотности (5,5-7,5) амбулия не требовательна, главное, чтобы не было резких колебаний привычных для нее параметров. А вот освещение для амбулии играет большую роль, оно должно быть ярким на протяжении 12-14 часов с расчетом 0,5-0,7 Вт/1л. При недостаточности света у лимнофилы нижние листочки отмирают, вытягиваются стебли, и растение теряют всю свою декоративность.
Размножать лимнофилу можно двумя способами: черенкованием и делением корневища. Для черенкования выбирается здоровое хорошо развитое растение. Стебель делится на части с таким расчетом, чтобы было не менее четырех мутовок с листьями на одном черенке. Можно использовать для размножения только верхушечные черенки лимнофилы, все они хорошо укореняются. Посадка групповая, по 2-4 веточки в одном месте.
Корневище амбулии хорошо развито и стелется по дну, для размножения отделяем часть корневища с побегом, имеющим свою корневую систему, и пересаживаем в нужное место. Такое размножение не приостанавливает рост и развитие растения.
Не зависимо от способа размножения, амбулия предпочитает питательный заиленный грунт из крупнозернистого песка или мелкой гальки.
Под молодое растение можно положить кусочек глины с примесью минеральных подкормок. При благоприятных условиях в месяц лимнофила вырастает на 10-15 см. Она любит периодическую чистку грунта и еженедельную подмену 20-25% объема воды, хорошо сказывается на ней и дополнительное внесение СО2.
При работе с амбулией будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить нежные веточки и листья этого очень красивого растения.

Эхинодорус блехера читать дальше(Echinodorus bleheri) — представитель семейства частуховые (Alismataceae). Это растение, называемое еще тысячелистником, распространено в Южной Америке.
Являясь водным растением, эхинодорус блехера может также расти в частично погруженном состоянии по берегам медленно текущих рек, озер и в заболоченных местах. В Европу был завезен в 50-х годах прошлого века, и с тех пор пользуется неизменной популярностью за свою неприхотливость, особенно у начинающих аквариумистов.
Не зря эхинодорус блехера называют тысячелистником. Это растение образует мощные кусты из множества эллиптических или ланцетных листьев, расположенных на трехгранных коротких черенках. Длина листовой пластины достигает 50-ти см, ширина составляет 8-10 см, а окраска может варьироваться от насыщенной темно-зеленой до светлой, почти салатовой.
При посадке маленького молодого кустика на постоянное место в своем аквариуме обязательно надо учитывать габитус взрослого растения и сразу размещать эхинодорус блехера либо на заднем плане, либо в центре аквариума.
Другие растения, посаженные на слишком близком расстоянии, будут подавлены разрастающимся кустом. Даже виды, предпочитающие умеренное освещение, не смогут нормально развиваться в тени гиганта.
Диапазон параметров содержания настолько широк, что можно назвать эхинодорус блехера просто универсальным и подходящим для любого аквариума. Температура воды от 20 до 30 градусов, кислотность от 5,5 до 8, а жесткость от 4 до 18 градусов. Для лучшего роста желательна фильтрация, аэрация и небольшая подмена воды (15-20%) один раз в неделю.
Даже на очень бедном субстрате эхинодорус блехера не только выживает, но и продолжает расти, заиленность грунта особенного значения не имеет. Не стоит, конечно, устраивать растению такие экстремальные условия.
В качестве субстрата для эхинодоруса блехера подойдет и крупный речной песок, и средняя или мелкая галька. В новом аквариуме можно положить под корневую систему смесь древесного угля, вываренного торфа и глины. Последующие подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами будут не лишними и улучшат внешний вид эхинодоруса.
Искусственная подсветка необходима на протяжении 8-10 часов, особенно в пасмурную погоду или в осенне-зимний период, а так же при минимальном использовании естественного солнечного освещения (потребности других растений).
Эхинодорус блехера может долго переносить слабое освещение, но это вызывает удлинение черешков и потерю декоративности.
Когда на взрослом кусте отрастет большая стрелка (ус), можно приготовиться к вегетативному размножению эхинодоруса блехера.
На стрелке начнет развиваться несколько дочерних кустиков, и как только у них отрастет 3-4 листочка и примерно столько же небольших корешков, молодое растение отсекается от материнского и высаживается в грунт.
Можно провести размножение другим способом, прижав ус к грунту камешками или шпильками, засыпать грунтом стрелку при этом не следует.
Укоренившиеся новые кусты эхинодоруса отрезают и пересаживают. Количество стрелок и новых растений не оказывают отрицательного воздействия на материнский куст. Усы же очень хрупкие и ломкие, поэтому все манипуляции нужно проводить с аккуратностью.
Если же стрелка с недоразвитыми побегами эхинодоруса блехера все же отломилась, ее можно попытаться спасти, переложив в невысокую емкость с небольшим количеством грунта и воды и придавив камешком. Укоренение будет очень медленным и длительным, но таким образом вы сохраните посадочный материал.
Больше водорослей будет в последующих статьях)
Кроме того, следует помнить, что растения для аквариума высаживаются не только для красоты – они исполняют функции санитаров, поставщиков кислорода, даже корма для аквариумных рыбок, предоставляют им убежища и место для нереста.
Для того, чтобы правильно выбрать растения для аквариума, необходимо учесть такие показатели, как внешний вид растений, необходимую для них площадь и высоту (об этом всем этом вы узнаете, открыв страничку, посвященную определенному растению).
Кабомба каролинскаячитать дальше – очень интересное и красивое аквариумное растение, относящееся к роду кабомба и семейству кабомбовые. В природных водоемах кабомба каролинская встречается в юго-восточной части Северной Америки, в аквариуме может достигать 2-х метров длины.
Растение для аквариумов кабомба каролинская имеет длинный, гладкий, ветвистый, мясистый по структуре стебель. У него мелкие, веерообразные шикарные пушистые листья, состоящие из нескольких мелких веточек, объединенных в одну. Эти ветки-листики расположены друг напротив друга вокруг всего стебля кабомбы каролинской. Цвет листьев темно-зеленый сверху и того же цвета, но немного светлее, снизу листа.
При хороших условиях содержания кабомба каролинская сильно разрастается и становится очень красивой, радующей глаз и прекрасно смотрящейся на фоне аквариумных рыбок и грунта. Иногда это растение цветет под водой желтыми цветочками.
Кабомбу каролинскую аквариумисты используют как субстрат для нереста некоторых аквариумных рыбок, а также в качестве убежища для мальков.
Для того, чтобы растение выглядело наиболее эффектно и давало дополнительно боковые побеги, нужно отщипнуть краешек от верхушки стебля. Кабомба каролинская, в отличие от некоторых других аквариумных растений, растет круглый год, размножаясь, и не отмирая.
На боковом стебле растения обычно присутствуют, местами, небольшие белые корешки. Разрезав кабомбу каролинскую на отрезки от одного корешка до другого, края веток с корешками высаживают в грунт, зарыв при этом 2-3 близлежащих к корню листочка.
Можно размножать кабомбу каролинскую и черенкованием корневища. Корневые черенки аккуратно отрезают и высаживают отдельно от основного растения. При размножении черенкованием корневища новые кустики кабомбы каролинской быстрее принимаются и растут.
Кабомба каролинская является не слишком сложным в содержании видом аквариумных растений. Необходимо соблюдать лишь некоторые требования по уходу:
-Для посадки кабомбы каролинской подходит не очень крупный каменный грунт или крупнозернистый речной песок. Высаживают растение, обычно, по бокам аквариума или у задней стенки. С местом расположения кабомбы каролинской в аквариуме лучше определиться заранее, т.к. это растение не переносит частых пересадок.
-Для того, чтобы при очистке грунта не слишком тревожить кабомбу каролинскую, можно высадить ее в не сильно мелкий глиняный горшочек. Это очень удобно, поскольку горшок всегда можно переставить в другое место на дне, не задев корни растения. При содержании каролинской кабомбы нет необходимости дополнительно удобрять грунт.
-Кабомба каролинская относится к светолюбивым аквариумным растениям, нуждающимся в довольно ярком и продолжительном освещении естественным и искусственным светом. Многие профессионалы-аквариумисты советуют освещать аквариум с кабомбой каролинской не менее 12 часов в сутки. Имеется в виду не только искусственный свет.
-Днем вполне достаточно яркого солнечного света, но не прямых его лучей, поскольку растение может обрасти нитчаткой. Вечером аквариум освещают яркими лампами накаливания или люминесцентными лампами.
-Для содержания каролинской кабомбы нужна не слишком жесткая вода, желательно, мягкая. Оптимальная температура для этого растения – 25 0С, можно меньше – до 18-ти.
-Каролинская кабомба подходит для посадки в аквариуме с рыбками со сходными требованиями к температуре и составу воды. Не стоит содержать кабомбу каролинскую с теми видами аквариумных рыбок, которые повреждают растения, например с вуалехвостами.
Одно из самых популярных растений для аквариума — роголистник темно-зеленый.
читать дальшеЭто растение относится к семейству роголистниковые, которое включает только один род – роголистник. Роголистник темно-зеленый встречается практически по всему земному шару. Это растение очень похоже на кабомбу, но имеет более жесткие листья. Роголистник темно-зеленый вырастает до 150 см в длину.
Роголистник темно-зеленый представляет собой длинный, тонкий и эластичный стебель, на котором расположены довольно жесткие листики-иголочки. По всей длине стебля находятся, так называемые, мутовки, т.е. места соединения листиков. Тонкие листья-иголки рассечены на 2 или 4 других листика и находятся в мутовке друг напротив друга по всему диаметру стебля.
Роголистник плавает, в основном, в толще и на поверхности воды, иногда пуская тонкие белые корешки в направлении ко дну. Но корни роголистник имеет слабые, поэтому в получении питательных веществ для растения не играют особой роли– их оно получает из воды всей своей поверхностью.
Роголистник – растение многолетнее, отмирающее зимой. Весной роголистник возобновляет свою жизнедеятельность и начинает бурно разрастаться. Но, при ярком освещении и теплой воде роголистник темно-зеленый сохраняет свой внешний вид и растет в аквариумах круглый год.
Густые заросли темно-зеленого роголистника в аквариуме служат укрытием для мальков, а также его применяют в качестве субстрата для отложения икры при нересте некоторых аквариумных рыбок, помещая растение в нерестовик.
Для размножения роголистника достаточно отрезать небольшой кусочек боковой веточки от основного растения.
Роголистник темно-зеленый очень хорошо растет в аквариумах, неприхотлив и поэтому пользуется огромной популярностью и у профессиональных и опытных аквариумистов. Для содержания роголистника грунт в аквариуме не имеет значения.
Иногда аквариумисты укореняют роголистник темно-зеленый и высаживают его в некрупный грунт, прижимая галькой. Посадка растения должно быть произведена в месте его вертикальных корешков. Бывает, что роголистник темно-зеленый приживается в грунте, но этого может не произойти, и растение просто перегниет в месте посадки в грунт и, разделившись на две части, опять поднимется к поверхности воды.
Для роголистника темно-зеленого дополнительное удобрение посредством подливания минеральных веществ в воду не требуется. Главное, чтобы вода была свежей, теплой, и аквариум был хорошо освещен естественным и искусственным светом.
Роголистник темно-зеленый лучше всего растет при частичной постоянной подмене воды и ее фильтрации. Аэрация воды, по-видимому, тоже способствует хорошему росту и развитию роголистника.
Оптимальной является вода средней жесткости, при мягкой роголистник растет хуже. Диапазон подходящей температуры для него довольно широк и находится в пределах 16-28 0С (развивается лучше, если ближе к верхнему значению). А растет роголистник темно-зеленый очень быстро, иногда вытягиваясь до 20 см в неделю.
Освещать аквариум с роголистником темно-зеленым нужно хотя бы 12 часов в сутки. Подходят люминесцентные лампы, а также лампы накаливания. В дневное время освещают роголистник естественным ярким солнечным не прямым светом.
Следует учитывать, что вуалехвосты, скалярии, моллинезии и некоторые другие рыбки могут объедать листья роголистника.
Гигрофила иволистная читать дальше(Hygrophila angustifolia) относится к семейству акантовых и в природе произрастает во влажных болотистых местах Юго-восточной Азии. Нормально развивается и в водных слоях и на поверхности, причем, часть растения, погруженная в воду, имеет более декоративный вид. Надводная часть нуждается в защите от прямого солнечного освещения.
Гигрофила иволистная — длинностебельное растение высотой 30-45 см. Стебель прямой, зеленый, диаметром около 1 см. Узкие линейные листья 15-20 см длинной, от светлого до насыщенно-зеленого, иногда, коричневатого цвета. Края листовой пластинки ровные или мелкопильчатые. Расположение листьев на стебле супротивное. Надводная часть гигрофилы иволистной образует в пазухах листьев группы белых цветков.
Лучше всего для гигрофилы иволистной подходят высокие аквариумы (не ниже 50 см). К параметрам воды нетребовательна, но в очень жесткой воде листья и стебли гигрофилы иволистной становятся хрупкими.
Температура 24-28 0С, кислотность 6,5-8 и жесткость от 4 до 16 градусов. Корневая система развита хорошо, но корни ломкие. Поэтому грунт для гигрофилы предпочтителен питательный из крупного песка с илом, толщиной 3-5 см.
Освещение должно быть умеренным, примерно, 0,4-0,5 Вт/1л и продолжительностью 10-12 часов. При более ярком освещении жилки листьев гигрофилы иволистной приобретают красновато-коричневый оттенок, и побеги устремляются к надводному пространству. Если освещения будет недостаточно, то стебель начнет вытягиваться, листья мельчать и гигрофила теряет свою привлекательность.
Размножается гигрофила иволистная методом черенкования. Стебель здорового растения разделяется на несколько черенков с 6-8 листиками. Высаживается в грунт группами по 3-5 черенков по боковым стенкам или в задней части аквариума.
Гигрофила иволистная хорошо и быстро приживается и укореняется на новом месте. Отзывчива гигрофила на внесение минеральных подкормок, ускоряет рост и становится ярче.
Хорошая фильтрация и еженедельная подмена 20-25% воды увеличивают декоративность гигрофилы. Развивается гигрофила иволистная равномерно на протяжении всего года и выпускает за месяц 2-4 новых листочка. Гигрофила не только красивое, но еще и очень полезное аквариумное растение: она поглощает нитраты и очищает воду.
Все эти характеристики делают гигрофилу иволистную идеальной для любого аквариума.
Лимнофила (Limnophila) или, как чаще называют ее аквариумисты, амбулия читать дальше— представительница семейства норичниковых. В природе широко распространена в пресноводных водоемах с медленным течением или в болотистых местах Юго-восточной Азии, Африки и даже Америки. Российским аквариумистам амбулия известна уже второе столетие и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Амбулия (лимнофила) очень красивое растение с длинным (до 50 см и выше) стеблем. Всю красоту амбулии можно оценить в высоких больших аквариумах. Размещенная по задним или боковым стенкам, лимнофила образует густые кружевные заросли, прекрасные места для нереста многих видов аквариумных рыбок и «ясли» для мальков.
Достигнув водной поверхности, амбулия продолжает свое развитие над водой и образует мелкие светло-голубые цветки.
Листья у лимнофилы перисто-рассеченные, длиной до 4 см с мутовчатым или супротивным расположением на стебле. Верхняя часть листовой пластины нежного зеленого цвета, а нижняя часть беловато-зеленого оттенка. Лимнофила теплолюбивое растение и лучшая температура воды для нее в пределах 24-28 0С, при снижении температуры воды амбулия замедляет рост и плохо развивается.
К показателям жесткости (4-16) и кислотности (5,5-7,5) амбулия не требовательна, главное, чтобы не было резких колебаний привычных для нее параметров. А вот освещение для амбулии играет большую роль, оно должно быть ярким на протяжении 12-14 часов с расчетом 0,5-0,7 Вт/1л. При недостаточности света у лимнофилы нижние листочки отмирают, вытягиваются стебли, и растение теряют всю свою декоративность.
Размножать лимнофилу можно двумя способами: черенкованием и делением корневища. Для черенкования выбирается здоровое хорошо развитое растение. Стебель делится на части с таким расчетом, чтобы было не менее четырех мутовок с листьями на одном черенке. Можно использовать для размножения только верхушечные черенки лимнофилы, все они хорошо укореняются. Посадка групповая, по 2-4 веточки в одном месте.
Корневище амбулии хорошо развито и стелется по дну, для размножения отделяем часть корневища с побегом, имеющим свою корневую систему, и пересаживаем в нужное место. Такое размножение не приостанавливает рост и развитие растения.
Не зависимо от способа размножения, амбулия предпочитает питательный заиленный грунт из крупнозернистого песка или мелкой гальки.
Под молодое растение можно положить кусочек глины с примесью минеральных подкормок. При благоприятных условиях в месяц лимнофила вырастает на 10-15 см. Она любит периодическую чистку грунта и еженедельную подмену 20-25% объема воды, хорошо сказывается на ней и дополнительное внесение СО2.
При работе с амбулией будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить нежные веточки и листья этого очень красивого растения.

Эхинодорус блехера читать дальше(Echinodorus bleheri) — представитель семейства частуховые (Alismataceae). Это растение, называемое еще тысячелистником, распространено в Южной Америке.
Являясь водным растением, эхинодорус блехера может также расти в частично погруженном состоянии по берегам медленно текущих рек, озер и в заболоченных местах. В Европу был завезен в 50-х годах прошлого века, и с тех пор пользуется неизменной популярностью за свою неприхотливость, особенно у начинающих аквариумистов.
Не зря эхинодорус блехера называют тысячелистником. Это растение образует мощные кусты из множества эллиптических или ланцетных листьев, расположенных на трехгранных коротких черенках. Длина листовой пластины достигает 50-ти см, ширина составляет 8-10 см, а окраска может варьироваться от насыщенной темно-зеленой до светлой, почти салатовой.
При посадке маленького молодого кустика на постоянное место в своем аквариуме обязательно надо учитывать габитус взрослого растения и сразу размещать эхинодорус блехера либо на заднем плане, либо в центре аквариума.
Другие растения, посаженные на слишком близком расстоянии, будут подавлены разрастающимся кустом. Даже виды, предпочитающие умеренное освещение, не смогут нормально развиваться в тени гиганта.
Диапазон параметров содержания настолько широк, что можно назвать эхинодорус блехера просто универсальным и подходящим для любого аквариума. Температура воды от 20 до 30 градусов, кислотность от 5,5 до 8, а жесткость от 4 до 18 градусов. Для лучшего роста желательна фильтрация, аэрация и небольшая подмена воды (15-20%) один раз в неделю.
Даже на очень бедном субстрате эхинодорус блехера не только выживает, но и продолжает расти, заиленность грунта особенного значения не имеет. Не стоит, конечно, устраивать растению такие экстремальные условия.
В качестве субстрата для эхинодоруса блехера подойдет и крупный речной песок, и средняя или мелкая галька. В новом аквариуме можно положить под корневую систему смесь древесного угля, вываренного торфа и глины. Последующие подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами будут не лишними и улучшат внешний вид эхинодоруса.
Искусственная подсветка необходима на протяжении 8-10 часов, особенно в пасмурную погоду или в осенне-зимний период, а так же при минимальном использовании естественного солнечного освещения (потребности других растений).
Эхинодорус блехера может долго переносить слабое освещение, но это вызывает удлинение черешков и потерю декоративности.
Когда на взрослом кусте отрастет большая стрелка (ус), можно приготовиться к вегетативному размножению эхинодоруса блехера.
На стрелке начнет развиваться несколько дочерних кустиков, и как только у них отрастет 3-4 листочка и примерно столько же небольших корешков, молодое растение отсекается от материнского и высаживается в грунт.
Можно провести размножение другим способом, прижав ус к грунту камешками или шпильками, засыпать грунтом стрелку при этом не следует.
Укоренившиеся новые кусты эхинодоруса отрезают и пересаживают. Количество стрелок и новых растений не оказывают отрицательного воздействия на материнский куст. Усы же очень хрупкие и ломкие, поэтому все манипуляции нужно проводить с аккуратностью.
Если же стрелка с недоразвитыми побегами эхинодоруса блехера все же отломилась, ее можно попытаться спасти, переложив в невысокую емкость с небольшим количеством грунта и воды и придавив камешком. Укоренение будет очень медленным и длительным, но таким образом вы сохраните посадочный материал.
Больше водорослей будет в последующих статьях)
@темы: аквариумные растения, грунт, аквариум, изображения