читать дальшеЗавести в аквариуме корягу! Такая идея пришла мне в голову, когда я решила устроить редизайн аквариума. Хватит любоваться на искусственные гроты и растения. Не пора ли создать реальный подводный мир. Коряга для аквариума в таком случае весьма актуальна. Где взять? На реке, в лесу, на озере. Но в таком случае ее придется очень долго готовить. Если коряга сухая – очень долго вымачивать.
Если это было дерево живое, то вначале сушить, как и любую древесину, а затем замачивать, варить и т.д. И вообще, можно устроить ни один рейд на природу, но так и не подобрать что-то экзотическое и оригинальное. Одним словом, хочу корягу для аквариума немедленно, здесь и сейчас! Коряга для аквариума своими руками - это не столь хлопотно! Была бы сама коряга, а подготовить её для аквариума не очень сложно.
Свою корягу я решила купить в магазине, поскольку там хороший выбор. Мангровая? Не уверена. А продавец по этому поводу ничего сказать не могла. Вот так, прямо в аквариум? Она утвердительно закивала головой. Ага, так я и поверила! Принесла я эту красоту домой и для начала попробовала утопить в ванне. Как бы не так! Всплывает. Разумеется, коряга была абсолютно сухой. Во-первых, кто бы ее варил, во-вторых, пролежав в магазине не один месяц, даже сырая древесина высохла бы напрочь. Значит, буду варить, а затем вымачивать, пока не затонет.
А коряга то здоровенная, ни в одну кастрюлю не втиснешь! Потому варила я ее примерно часов 20, попеременно опуская в кастрюлю то одним концом, то другим. Ровно через час я ее переворачивала, а чтобы не ошибиться и не забыть, включала таймер. Как только зазвенит, пора топать на кухню и перевернуть корягу другим концом в воду. Соли я бухнула в воду изрядно, не жалеючи. В любом случае соли надо не менее 1 кг на ведро. Соль по определению лишней не будет – любая зараза отступит, в том числе после соли коряга не будет плесневеть.
А вот то, что соль помогает закрепить цвет, и древесина не будет красить воду – сущая ерунда. Красящие вещества уходят из древесины только вымыванием и никак иначе. Считается, что мангровая древесина красит воду больше и дольше. Древесина отечественная воду почти не окрашивает. Одним словом, соли я набухала изрядно, сыпала в закипающую воду, помешивая, пока она начала с трудом растворяться. Ну, а потом варила-варила 2 дня, по мере выкипания воды добавляла новую. Разумеется, на ночь своё варево прекращала, а чтобы коряга, торчащая из кастрюли, не подсохла, перетаскивала ее в огромный таз и заливала полностью водой. Ещё и сверху прижимала, иначе всплывёт. Что дало вываривание в соли? Дезинфекцию и не более. Хотя в нашем случае – это самый важный момент.
После варки моя коряга для аквариума надолго переселилась в таз с водой. Каждый день я ее навещала: не затонула ли? На 6-ой день, ура! Тонет! Потащила ее в аквариум примерить и убедиться, что готова. Увы. Полностью не встает на дно, один конец норовит оторваться от дна. Как бы мне не было невтерпёж, пришлось ждать ещё несколько дней. В итоге на подготовку коряги у меня ушло 10 дней. Коряга была столь хороша, что можно было ее отправить в аквариум в первозданном виде. Но я решила привязать на неё леской анубиасы. Получилось столь натурально, что глаз невозможно отвести! Красотища!
Кстати сказать, я на этом не успокоилась и принесла через месяц из магазина ещё одну корягу. Готовила ее тем же способом. На корягах отлично прижились анубиасы, коряги не гниют и не покрываются плесенью. А красили воду они у меня полгода! Очень сильно красили! Придавали воде коричневый оттенок. Может это даже интересно, но мне не нравилось. Еженедельные подмены спасали положение. Однажды на одной из коряг поселилась вьетнамка. Случилось это через пару месяцев после перезапуска аквариума с землёй. С трудом эту заразу извела! И в кипяток совала, и над огнём держала. Наконец, сунула на одну минутку в Белизну, в сумасшедшую концентрацию - разведённую с водой 1:1.
Иногда коряги с анубиасами я вынимаю во время уборки аквариума или при отлове рыбок. Без них аквариум голый и неинтересный. Замечу, что правильно вываренная коряга не должна ничем покрываться. Лучше выварить её тщательно в соли, чем потом воевать с плесенью и бактериальным налётом. Тем более, если на ней уже красуются растения. У моей коряги вьетнамка поселилась в таких местах, где можно безболезненно обработать, не потревожив анубиасы и таиландский папоротник.Коряга для аквариума своими руками – это просто. Где бы её вы не взяли, откуда бы не принесли – главное тщательно выварить ее в крепком солевом растворе. Варить долго и старательно. Замачивание требуется для того, чтобы коряга утонула. Варка в соли – для дезинфекции. Это гарантия того, что с корягой потом не будет проблем. Если вы решили принести корягу из лесу, имейте в виду, что менее всего подходит для аквариума древесина хвойных пород. В ней содержится много смол и требуется длительное вываривание.