читать дальшеВ продаже появляются аквариумные рыбки с необыкновенно ярким, небывалым окрасом. Любители аквариумных рыбок быстро поняли, что этих живых рыб окрасили искусственным способом. Зачем, как и кто это делает?
Аквариумных рыбок подвергают процедуре окрашивания, чтобы повысить их продаваемость и заинтересовать покупателя яркими расцветками. Практика искусственного окрашивания живой рыбы началась в конце 1970-х годов. Она вызвала очень активный протест защитников животных в США и Западной Европе, которые не хотели мириться с жестоким обращением с беспомощной аквариумной рыбкой.
Одним из основных лидеров в борьбе с этим явлением считается на сегодняшний день издание «Practical Fishkeeping». В 1996г. это издание провело успешную кампанию, в результате которой многие магазины и фирмы отказались от продажи «крашеной» аквариумной рыбы. В наши дни эта практика продолжает существовать, становясь изощреннее и охватывая все новые виды и породы рыб. В связи с этим «Practical Fishkeeping» проводит новую кампанию против «окрашивания» аквариумных рыб. Магазины и предприятия, поддерживающие эту кампанию, получают специальный сертификат, подтверждающий, что они не торгуют «крашеной» рыбой. А также им предоставляется бесплатная веб-страница для размещения информации о себе. Помимо этого «Practical Fishkeeping» проводит просветительскую работу, направленную на рядового покупателя.
Рядовые покупатели, как правило, новички, не догадываются, что они купили «крашеную» аквариумную рыбку. Более того, никому не известна сама процедура окрашивания и ее последствия, считается, что рыба не имеет болевых ощущений. Процедура окрашивания декоративных рыб является безвкусной, безнравственной и негуманной практикой по многим причинам.
При окрашивании аквариумной рыбке делают множества подкожных уколов, вводя таким способом краситель. Исследования ученых показали, что подобная «татуировка» очень болезненна для рыб. От укола в теле рыбы получается дырка такого размера, какая бы получилась на теле человека от укола иглой диаметром в карандаш. А если бы такой «татуировкой» покрыли все тело человека? Иммунная система аквариумной рыбки активно борется с красителем до тех пор, пока краситель, введенный под кожу, не исчезнет. Сил на борьбу с другими недугами, с которыми запросто справляется иммунная система «неокрашенных» аквариумных рыб, не остается.
Окунание аквариумных рыбок в раствор красителя – это еще один способ окрашивания, так называемое «полоскание». Сначала живую рыбку вымачивают в специальном растворе, чтобы уничтожить защитное внешнее покрытие из слизи и обеспечить беспрепятственное проникновение красителя. Затем аквариумную рыбу опускают непосредственно в раствор красителя, где происходит окраска кожи рыбы во всевозможные цвета. Но рыбка-то не может жить без верхнего защитного слоя кожи, который с нее содрали при первом погружении. Поэтому опять погружают аквариумную рыбку в раздражающий раствор, чтобы выработался защитный слой слизи.
От всех этих процедур подопытные аквариумные рыбки получают жуткий стресс, травмы и заражения. Непосредственно в процессе «окраски» погибает от 40% до 80% рыб.
читать дальшеОколо половины выживших рыб погибает в течение первых двух месяцев после «окрашивания». Из тех аквариумных рыб, которые остаются живыми по прошествии 2 месяцев, около 10% сохраняют приобретённую окраску неопределённо долго (хотя она и несколько тускнеет со временем), у остальных 90% окраска теряется в течение 6-10 месяцев.
Из-за ослабления иммунной системы и частого инфицирования кожи у «крашеных» аквариумных рыбок развиваются всевозможные заболевания кожи, почек, печени, сердца, они становятся истощенными, вялыми. Подавляющее большинство «крашеных» рыб долго не живет.
Как правило, для «окрашивания» аквариумных рыб используются индулин, нигрозин, бензидиновые, тиоиндигоидные и прочие красители, используемые в промышленности. Состав и чрезмерные дозы этих красителей наносят непоправимый вред здоровью выживших после «процедуры» рыб.
Есть ещё такой способ «окраски», как выкармливание специальными кормами с добавлением красителей. Как только рыба перестаёт получать такой корм, оттенок постепенно исчезает. Добиться ярких цветов и определённых рисунков с помощью такой техники невозможно. Этот способ мало распространен по сравнению с инъекциями и окунанием.
Любители аквариумных рыбок должны знать, что есть очень много ярких необыкновенно красивых рыбок с впечатляющей естественной окраской, например, неоновые, черный неон, кардинал, эритрозонус (Glowlight Tetra), многие радужные рыбки, любая из аулонокара, рыба-попугай, цихлиды, гуппи, дискусы, золотые рыбки и многие другие.
По настоящему красивые рыбы - не окрашены людьми. Они резвы и радостны, у них есть здоровье, которое эти аквариумные рыбки принесут в ваш дом.