Каламоихт калабарский (Erpetoichthys calabaricus) обитает в водоемах Западной Африки. Это древнейшая на земле рыба , которая появилась примерно 40 млн. лет назад. В природе вырастает до 40 см. Тело каламоихта длинное , змеевидное , диаметром не более 1.5см. , желто-оливкового цвета , с очень жесткой чешуей. Очень забавно выглядит мордочка с выразительными черными глазами и усиками ( дыхальцами , выполняющими осязательную функцию). Половые различия выражены достаточно слабо. Самец отличается от самки размером и формой анального плавника ( у самца большой веерообразный , у самки маленький треугольный). Для содержания каламоихтов подойдет аквриум от 40 литров со множеством укрытий , плотно прикрытый крышкой , так как эти рыбы имеют свойство выскальзывать из аквариума через любую , даже малейшую щель. Температура воды 22—30°С , жесткость 2— 15°, рН 6,5—7,5. Аэрация не обязательна , поскольку они дышат атмосферным воздухом , для чего периодически поднимаются к поверхности. Вкачестве корма подойдет крупный мотыль , кусочки мороженой рыбы и т.д. Каламоихт калабарский хорошо уживается практически с любыми аквариумными рыбами (разве , что неонов или гуппи может принять за кормовые объекты). О разведении каламоихтов известно мало , хотя были случаи естественного размножения в аквариумах любителей , без всяких гормональных инекций. Подавляющее большинство рыб встречающихся в продаже имеют природное происхождение. В последнее время наряду со взрослыми рыбами стали привозить и молодь 5-10см. Для природных экземпляров требуется длительная ( 3-4 недели ) предпродажная передержка. К сожалению продавцы редко передерживают рыбок , а торгуют , что называется "с колес". В связи с этим бытует мнение , что каламоихты плохо живут в аквариуме. Это абсолютно не так. Здоровые экземпляры легко адаптируются в условиях декоративного аквариума. При покупке каламоихтов следует уделить особое внимание состоянию кожных покровов рыб. Если имеются контрастные более темные или более светлые пятна , а также маленькие ( размером до 2 мм ) белые пиявочки то таких рыбок покупать не стоит. Лечить пиявок можно метиленовой синью 1.0—2.0 мг/л. При правильном содержании , в условиях аквариума калабарские каламоихты могут жить до 8-10 лет.
а тут указан совсем другой объем. и кому верить >.< Каламоихты чрезвычайно интересные для наблюдений рыбы. Вместе с полиптерусами каламоихты принадлежат к загадочному отряду многоперобразных, который занимает совершенно обособленное положение среди современных и ископаемых рыб. Многоперовые наряду с очень древними чертами в строении отдельных органов, обладают также и только им одним свойственными уникальными особенностями. Это касается опорного скелета их грудных плавников и строения спинных плавников. До сих пор ископаемые предки многопёрообразных неизвестны.
Места обитания каламоихтов - медленные реки и заболоченные водоёмы западной Африки (Нигерия, Камерун). Считается, что в природе рыбы ведут преимущественно ночной образ жизни. В аквариуме они активны в вечерние часы. Поведенческие реакции каламоихтов направлены не только на добывание пищи. Есть все основания полагать, что насытившись эти рыбы общаются и "играют" не только между собой, но и с хозяином. Вряд ли многоперовые действительно подслеповаты, как об этом нередко пишут. На самом деле они быстро осваивают аквариум и приспосабливаются жить в коллективе, состоящем из резких и подвижных рыб. Несомненно, что при этом они активно используют не только обоняние и осязание, но и зрение. Кроме того, хозяина в комнате они тоже видят. Вечером они могут специально дожидаться его у передней стенки аквариума.
Содержание в аквариуме хорошо откарантиненых каламоихтов не представляет труда. Рыбы охотно берут разнообразные природные замороженные корма (крупный мотыль любят больше всего). В летнее время их можно подкармливать дождевыми червями и головастиками. Кроме того, каламоихты едят небольшие кусочки кальмара, креветок и говяжьего сердца. К сухим кормам каламоихты почти равнодушны и, как правило, едят их неохотно. Обычно, каламоихты не обижают достаточно крупных аквариумных рыб (крупные - в данном случае - это те, что категорически не пролезают им в рот), с другой сторны, они и сами от них не страдают. Поэтому содержать их можно в самых разнообразных комбинациях с другими аквариумными рыбами. Однако мелких харациновых, в частности неонов, они со временем истребят всех.
Каламоихты нуждаются в значительной площади дна, поэтому для них подойдет лишь просторный аквариум. Минимальный объем для одного каламоихта - 100 л. Группу рыб, а наблюдать за группой каламоихтов из 3-5 особей значительно интереснее, можно поселить в аквариум объемом от 200 л.
Длинна тела каламоихтов не превышает 40 см, обычно она меньше. Данные о том, что в природе эти рыбы могут достигать 90 см скорее всего ошибочны.
Условия содержания: температура 24-30 С, рН 6,2 - 7,5, GH 2 - 18. Важно избегать резких колебаний гидрохимических показателей. При акклиматизации и при вынужденной резкой подмене воды необходимо пользоваться кондиционерами: биотополом, акклимолом, стресскоатом. Каламоихты не любят органических красителей и формалина, а также резкого подсаливания воды, что необходимо учитывать при лечении этих рыб. Аквариум с каламоихтами необходимо плотно закрывать. Они могут выскочить в любую щель. Рыбы меньше волнуются и быстрее привыкают к новым условиям, при наличии в аквариуме различных искусственных укрытий и коряг. Особый интерес тут представляют листья индийского миндаля (такие или вот такие), которые одновременно выполняют функцию укрытий и кондиционирования воды. читать дальше