Расскажу как сделать самодельный сверхэффективный биофильтр для аквариума, который можно установить где угодно. Он надежно застрахует аквариумных рыб от неожиданных аммиачных отравлений.
Грунт в аквариуме - это его биохимическая кухня. Именно там, да еще на фильтрующем материале фильтра поселяются полезные нитрифицирующие бактерии. Но вот беда: весной и осенью, или даже летом, когда идут сильные дожди и качество водопроводной воды падает, проблем с аммиаком и нитритами не избежать.
В свое время и передо мной эта проблема стояла очень остро: дискусы, привыкшие жить в очень чистой воде, у нас жить не хотели. Мне удалось быстро справиться с аммиачными выбросами с помощью очень простого устройства, которое под давлением обстоятельств пришлось в темпе придумать. Вот как оно выглядит:
Устройство работает по принципу аэрлифта. Вода поступает в пластиковую бутылку снизу, через проколотые шилом отверстия. Шило ножа показывает где они. Всего надо проколоть десятка четыре-пять отверстий. В бутылку насыпаем цеолит. Чтобы цеолитный наполнитель не заиливался слишком быстро, водозаборные отверстия надо закрыть поролоновой не толстой губкой. Я использовал цеолит, который показан на фото. Фильтр работает прекрасно. Губка легко фиксируется с помощью обычных резинок. Теперь используют еще и имеющиеся в продаже пластиковые прикрепительные хомутики - они надежнее, так как не рвутся. Дальше остается только опустить распылитель внутрь бутылки и разместить ее в аквариуме.
принцип работыТакой аэрлифтный фильтр работает сначала просто как устройство, адсорбирующее ионы аммония. Но, при наличии в воде аквариума бактерий-нитрификаторов, оно быстро превращается в биофильтр, причем в очень эффективный. В этом последнем случае фильтр удаляет из воды не только аммоний и аммиак, но и нитриты.
Возможный механизм действия таков: цеолит (в зарубежной литературе часто именуемый клиноптилолитом) очень хорошо физически связывает аммиак и ионы аммония. Одновременно он является превосходным субстратом для жизни нитрифицирующих бактерий. Эти бактерии находят на цеолите обильное питание. Даже если в воде аммиака не много, то ведь цеолит-то его накапливает в себе, удаляя из воды. Для бактерий второго этапа нитрификации в таком цеолитном имитаторе грунта также есть чем поживиться - это окисленный до нитрита аммиак. Таким образом в данном цеолитном аэрлифтном фильтре чрезвычайно эффективно идут процессы нитрификации, избавляя воду не только от аммиака, но и нитритов. Одна такая бутылка по эффективности работы превосходит или эквивалентна всему грунту аквариума. Происходит это по причине принудительного протока воды и благодаря сорбционным свойствам цеолита.
Такой биофильтр работает без очистки много месяцев, надо лишь губку стирать. Основная популяция бактерий при этом остается совершенно не потревоженной. Выключать фильтр нельзя - бактерии погибнут от удушья, лишившись протока воды. Устройство не заработает как биофильтр если вода в аквариуме не живая, то есть в ней нет полезных нитрифицирующих бактерий. Соответственно лечение антибиотиками убьет такой биофильтр. Это можно будет определить визуально: цеолитные камушки посереют и покроются слизью. Восстановить цеолит можно вымачиванием (в течение суток) в 10-15% растворе поваренной соли и последующей промывкой в проточной воде.
Удачной борьбы за чистую ЖИВУЮ ВОДУ!