Сегодня поговорим о еще одних маленьких санитарах аквариума - пресноводных креветках. Рассмотрим условия содержания, совместимость с прочими обитателями, посмотрим на фото различных видов.

Креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Размер их – от 2см (мандариновая) до 3,5 (вишневая, шмель, Кристалл Ред, красноносая) и 5-7см (фильтратор Атиопсис).


Чем кормить креветок?

Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, трубочником, мотылем, дафниями, коретрой. Едят и растения, предпочитая мягколистные (такие, как цератоптерис). С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма.

Как содержать креветок?

Считается, что креветки любят чистую и богатую кислородом воду. Рекомендуется на одну креветку предусмотреть 3 л воды. К химическому составу воды нетребовательны. Значения рН для воды средней жёсткости, должны быть нейтральными или слабо кислыми. Зато, они очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать. Креветки могут жить при температуре от 15 до 30°С. При 26—30°С они активны, при 18°С и ниже становятся вялыми. Резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы. Креветки крайне чувствительны к токсичным веществам, например, к тяжёлым металлам. Даже при частичной подмене воды добавление в аквариум водопроводной воды, содержащей медь, может быть для них губительным.
Креветки могут самопроизвольно «откидывать» конечности в случае опасности. После линьки эти конечности восстанавливаются.
За два дня до и после линьки креветки не питаются. В это время они прячутся в укрытиях и практически полностью беззащитны.
Напомним: креветкам нужно много растений. Чем гуще засажен аквариум, тем уютнее взрослым особям и тем больше шансов на сохранение потомства, особенно если аквариум населен рыбами. Среди аквариумистов ходят слухи, что креветки, как и другие беспозвоночные, любят «гулять» за пределами своего дома. На воздухе креветка погибнет в течение нескольких минут, аквариум лучше держать закрытым.
Часть аквариума, густо заросшая растениями, послужит креветкам убежищем, и они будут с удовольствием очищать коряги, на которых обычно живёт множество крошечных организмов. Донный грунт в аквариуме с креветками должен состоять из гравия с размером частиц от 3 до 5 мм, что позволяет слабому течению воды проникать в грунт и, соответственно, обеспечивает хороший рост растений. Хорошо, если в аквариуме много мха, особенного яванского. Мох предоставляет креветкам большую поверхность, с которой они могут объедать микроорганизмы, а скапливающийся подо мхом ил служит дополнительным источником корма.

Как разводить креветок?

Во время линьки самки ее охраняет самец. Затем, «воспользовавшись» ситуацией, он приклеивает сперматофор к ее брюшку. Через 6-8 часов самочка откладывает яйца на брюшные ножки – плеоподы – и носит их до выклева личинок. В это время самочка прячется в укрытия. Рекомендуют ее отсадить, чтобы сохранить икру и личинок. Молодь, в отличие от взрослых особей, более требовательна к составу воды. Проблема взращивания усиливается из-за отсутствия специального корма и из-за того, что личинки могут быть съедены другими креветками или рыбами.
Вылупившиеся личинки всплывают к поверхности воды – они тянутся к свету.
На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Красный кристалл


Черный кристалл


Голубая жемчужина


читать дальше