Если Вы решили завести аквариумных рыбок у себя дома или в офисе, то, конечно же, Вам в первую очередь понадобится аквариум. Среди огромного разнообразия форм и размеров этого замечательного приспособления Вам необходимо выбрать тот единственный, который бы удовлетворял целому списку требований. Итак, начнем, пожалуй!
Во-первых, обратите внимание: сначала нужно выбрать место для размещения аквариума и только потом – сам аквариум. Такой подход позволит Вам избежать головной боли, когда уже купленный аквариум вдруг «не влезает» туда, куда хотелось бы, а потому становится там, где помещается. Кроме того, место для аквариума должно соответствовать параметрам:
освещенности; освещенность должна быть достаточной, но прямые солнечные лучи не должны попадать на аквариум, иначе вода быстро «зацветет»;
шума; шума должно быть как можно меньше, аквариум должен находиться подальше от дверей, проходов, постоянных источников шума;
вибрации; аквариумные рыбки неважно переносят вибрации, поэтому аквариум лучше поставить вдали от разной бытовой техники (холодильник, телевизор);
доступности; аквариум должен стоять так, чтобы его легко было чистить;
прочности; аквариум с водой весит немало, поэтому подставка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать этот вес;
постоянства; рыбки не любят частой перемены местоположения аквариума, поэтому следует сразу же «прикинуть», как впишется аквариум в общий интерьер помещения, не придется ли потом его передвигать.
Когда с учетом всех вышеописанных параметров место под аквариум выбрано, можно приступать к выбору самого аквариума. Все аквариумы можно разделить на несколько групп по таким критериям:
по размерам: маленькие – менее 25 л;
средние – от 25 л до 100 л;
большие – свыше 100 л;
по форме: кубические;
параллелепипедные;
круглые (сферические);
цилиндрические;
с наклонными стенками;
по способу изготовления: цельностеклянные ;
каркасные;
бескаркасные.
Существует два основных правила, которыми следует руководствоваться при выборе аквариума. Во-первых, чем ширина аквариума больше его высоты, тем больше площадь поверхности воды и тем больше кислорода поступает в аквариум.
Так же кислород можно обеспечить искуственной аэрацией. Во-вторых, чем аквариум меньше, тем ухаживать за ним сложнее. Это объясняется крайней неустойчивостью искусственно воссозданной водной экосистемы. Чем меньше эта экосистема, тем легче нарушить ее хрупкое равновесие.
Таким образом, выбирая аквариум исходя из описанных выше критериев, следует продумать, как та или иная форма аквариума или его размер, повлияют на выполнение этих основных правил. Так, аквариумы какой-нибудь необычной формы (например, в виде бокала) редко удовлетворяют первому правилу, а сферические цельностеклянные аквариумы нельзя делать большими, иначе они треснут. Бескаркасные аквариумы не протекают, но так как изготовлены они обычно из мягких материалов, то очень быстро покрываются царапинами. Каркасные аквариумы прочны, но замазка в швах может оказаться токсичной для рыбок, а при отсутствии воды в аквариуме эта замазка высыхает и может появиться течь.
Наилучшим образом удовлетворяет всем правилам и критериям стандартный аквариум прямоугольной формы. К тому же, он легко впишется в практически любой интерьер.
Освещение аквариума.
читать дальшеКазалось бы , что наилучшим освещением аквариума может быть естественный свет с присущими ему параметрами. Стоит поставить у окна- и все будет в порядке. Однако это не совсем так. Естественный свет, поступающий в комнату через окна, для такого сравнительно небольшого водоема, как аквариум, оказывается чрезмерно сильным и его очень трудно регулировать, даже с помощью различных способов затемнения. Поэтому аквариумисты не ориентируются на естественное освещение, а создают похожее на естественное и легко регулируемое искуственное освещение аквариума.
Если аквариум не большой, то для его освещения можно использовать настольную лампу с подсветкой с верху, установит светильник или подвесить бра. Для средних и больших аквариумов делают специальные осветительные устройства в виде плоского ящика из светонепроницаемого материала, в котором монтируют необходимую осветительную аппаратуру. Ящик следует оборудовать вентиляционными отверстиями ( обычно сзади ), внутри желательно покрыть его блестящей фольгой, отражающей свет. Во избежание попадания влаги, конденсирующейся из аквариума, на электроаппаратуру и возможного короткого замыкания светильник устанавливают на коробку из оргстекла с невысокими бортами, задерживающую испаряющуюся воду, откуда она будет возвращаться обратно в аквариум. Для освещения аквариума используют электролампы накаливания и люминесцентные как отдельно, так и комбинировано.
Лампы накаливания применяют мощностью 15-25-40 Вт. Более мощные могут вызвать бурное разрастание водорослей. Люминесцентные ( газоразрядные) лампы- не плохой источник света. Стандартная их мощьность-20, 30, 40 и 80 Вт. По сравнению с лампами накаливания ихсветоотдача большая. По цветовому излучению наиболее употребляемые лампы марок ЛД- дневного света, лдц- с улучшенной светопередачей и ЛБ- белого света. Такие лампы работают в схеме с дросселями и стартерами. дроссели имеют значительную массу и обычно нагреваются. Для облегчения светильника их выносят и располагают под аквариумом. Если аквариум установлен на столе с верхней рамой и шкафчиком, а дно его обнажено, то дроссели можно использовать как дополнительный обогрев. При комбинированном освещении соотношение мощности люминесцентных и ламп накаливания составляет около 3,5 к 1 . Если для освещения аквариума требуется общая мощность ламп свыше 40 Вт, то её нельзя концентрировать в одной мощной лампе ( 60 Вт и больше ) а следует рассредоточить в лампах мощностью 15 и 25 Вт с целью умеренного и равномерного освещения всей поверхности. Ориентировочная норма освещения аквариумов высотой до 55см составляет: для ламп накаливания-0,5-1 Вт на 1 Л воды, люминесцентных-0,2-0,3 Вт. Продолжительность светового дня для аквариума должна составлять примерно 12-14ч, начиная с 7-8 ч утра. Периодическое включение света пагубно отражается на жизни рыб и растений. Освещать аквариум в ночное время не допустимо, так как это противоестественно, изнуряет рыб и нарушает фотосинтез растений.
Продаются аквариумы с крышкой, в которую уже установлена лампа) Это существенно облегчает нам выбор)
Обогрев аквариума.
читать дальшеПоскольку большинство аквариумных рыб и растений являются обитателями рек и озер экваториальной зоны и тропиков, где климатические условия характеризуются прежде всего высокими среднегодовыми температурами, в аквариуме необходимо постоянно поддерживать температуру 24-28C . Рыбы некоторых видов при длительном, из поколения в поколение, содержании в условиях низких температур изменяются внешне, мельчают, теряют яркую окраску, плохо размножаются. При обогреве аквариума нельзя допускать резких колебаний температуры, особенно в сторону снижения.
Пользуйтесь стандратными нагревателями с регуляторами, снабженными инструкциями. При изготовлении нагревателя своими руками вы рискуете что-то не рассчитать и навредить рыбам.
Фильтр и аэрация -
my-aquarium.diary.ru/p176231766.htm