Фильтр должен обеспечить хорошую прозрачность воды во всем аквариуме. По конструктивному исполнению фильтры делятся на внутренние и внешние. Внутренний это когда фильтрующий материал находится в аквариуме, а наружный фильтр это когда фильтрующий материал находится вне аквариума. По способу действия фильтры делятся на механический, химический и биологический. Внутренний фильтр может быть расположен под галечником или в толще воды. Наружный фильтр отличается удобством обслуживания, при котором не нарушается покой обитателей аквариума. Фильтр, расположенный под галечником обладает некоторыми преимуществами. Они создают движение воды в грунте, способствуют развитию полезной грунтовой микрофлоры. Такой фильтр подлежит очистке, и раз в 2-3 года его приходится очищать. Более удобный Фильтр-аэратор он представляет собой аэратор, который имеет фильтрующие средство. Прикрепляется такой фильтр к стенке аквариума. Для его очистки надо просто снять фильтрующие средство (поролон), промыть его и надеть снова. Все фильтры необходимо регулярно чистить или заменять фильтрующие средство, в противном случае фильтр становится источником вредных и опасных веществ. Все детали фильтра, соприкасающиеся с водой, должны быть водостойкими и нетоксичными.
Фильтры для аквариума. Виды фильтровчитать дальшеФильтр, размещенный под галечником (донный). Пластинка или набор пластинок или ряд просверленных трубок размещаются в аквариуме под галечником.
Фильтры-боксы. Вода проходит через бокс, который может который находится внутри аквариума или вне аквариума. При работе во внутренних моделях используется воздух, а во внешних используется воздух или электричество.
Фильтры-аэраторы, вода всасывается через слой губки, направляемая воздушной струей из аэратора.
Фильтр типа противогаза. Вода направляется в контейнер с одним или несколькими фильтрующими средствами. Работает такой фильтр от сети. Также существуют внутренние и внешние модели.
Виды фильтрации.читать дальшеИспользуется механический фильтр.
Механическая фильтрация используется для удаления отходов и мусора из воды. Кроме того, она может производить аэрацию и циркуляцию воды в аквариуме. В качестве фильтрующего средства используется фильтрующая нить, губка, пена, крошки. Если используют фильтр, расположенный под галечником, то он сам служит ситом.
Используется химический фильтр.
Химическая фильтрация используется для удаления токсичных химических веществ, например, аммиака. Самыми распространенными фильтрующими средствами служит активированный уголь и цеолит, но есть и другие средства.
Используется биологический фильтр.
Биофильтрация используется для удаления растворимых отходов с помощью полезных бактерий. Вода, прежде чем попасть в биофильтр, должна быть очищена механическим фильтром, чтобы не засорять субстрат биофильтра, и обогащена кислородом, необходимым для дыхания бактерий. Применение биофильтра наиболее целесообразно в аквариуме с сильно загрязняющими воду рыбами, а также в перенаселённом рыбами аквариуме. В хорошо засаженном растениями аквариуме с нормальным количеством рыб применение биофильтра вряд ли целесообразно. Кроме того растения сами являются биофильтрами.При выборе фильтра для аквариума следует помнить следующее: аквариумный фильтр это устройство для очистки (в данном случае воды). а не эллемент декора и именно от его размера, функциональности, наполнения (фильтрующих материалов), производительности, КПД и конечно надежности зависит качество очистки воды в Вашем аквариуме. Виды и типы фильтрующих материалов использующихся в аквариумных фильтрах: читать дальше Начнем с обычной губки (губчатый наполнитель для фильтра)
Губки для фильтров можно обобщить и подразделить на две категории: крупнопористые (грубой очистки) и мелкопористые (тонкой очистки). Крупнопористые губки, в основном, предназначены для собирания (фильтрации) крупных и средних (по размеру) частиц мусора от 1.5 мм и только по прошествии 7-10 дней их постоянного использования в качестве наполнителя. когда губка частично загрязнится (забьется) и на ней начнут жить (хоть и небольшая) колония полезных бактерий, фильтр с такой губкой начнет задерживать и собирать в аквариуме более мелкие частицы мусора и частично перерабатывать их.
Мелкопористые губки, в основном, используются в тех случаях, когда нужно побыстрее убрать из воды аквариума более мелкие механические отходы (загрязнения). Из-за изначально более мелких пор, такие губки начинают работать быстрее, чем крупнопористые (через день - два), но и пропускная способность фильтра с такой губкой очень быстро снижается (через 7 - 14 дней). На мелкопористых губках тоже могут селиться колонии полезных бактерий и фильтры с такими губками также могут стать не только механическими, но и биологическими (осуществлять биоочистку воды), но, в большинстве случаев, они загрязняются быстрее, чем колонии бактерий успевают разрастись до нужного предела.
Цеолит - натуральный фильтрующий материал (похожий на бело-серый гравий) состоящий из из кусочков специального минерального вещества (цеолитной глины). Цеолит может использоваться в качестве фильтрующего материала при очистке воды. Эффективно забирает из воды и нейтрализует тяжелые элементы. посторонние химические вещества и частично аммиак. По прошествии 7-10 дней на кусочках цеолита (как и на любом субстрате) начинают селиться культуры полезных бактерии. Цеолит не восстанавливающийся материал и по прошествии 2 - 3 месяцев использования требует замены на новый. Наилучший результат очистки воды происходит при использовании цеолита совместно с другими наполнителями (например губками).
Активированный уголь - один из видов наполнителей, применяющихся в фильтрах для очистки воды в аквариуме. Активированный уголь - один из лучших абсорбентов. Очень пористый. Собирает в свои поры почти любые органические соединения, впитывает сложные химические вещества и соединения. Но на ряду со своими замечательными свойствами, активированный уголь дает и свои побочные эффекты. Активированному углю все равно какие вещества собирать (вредные или полезные), он с той же легкостью заберет из воды, добавленные Вами специально полезные для аквариума соединения (витамины, микроэлементы, лекарство и т.д), поэтому добавляя в воду аквариума какие-либо нужные для аквариума вещества или соединения, убедитесь в отсутствии в фильтре активированного угля. Активированный уголь не восстанавливающийся наполнитель, срок его использования ограничен максимум 1 месяц ( за исключением угля приготовленного на основе кокоса, такой уголь может служить и 2 месяца) и по прошествии указанного выше срока, активированный уголь нужно удалить из фильтра, так как если его вовремя не удалить (или заменить), то уголь может начать вредить Вашему аквариуму. Проработав месяц, активированный уголь вобрал в свои поры много различных веществ и соединений и переполнившись, он может сделать обратный выброс всего того, что он накопил за месяц, а это очень много и может пагубно сказаться на жителях Вашего аквариума.
Синтепон - наполнитель в фильтр для очистки воды от самых мелких механических загрязнений (наполнитель тонкой очистки). При необходимости быстрой очистки воды аквариума от мелкой взвеси и мусора. Возможно использование синтепонового наполнителя вместо основного. В одиночку (сам по себе) используется только при необходимости, так как очень быстро засоряется, и фильтр в котором используется только синтепон перестает функционировать. Синтепон почти бесполезно промывать, так как плотность его при этом изменяется и он перестает правильно выполнять свои функции.
Бионаполнитель - посадочные места для поселения колоний полезных бактерий. Биосубстратом (домом для бактений) может стать почти любой наполнитель, находящийся в рабочем фильтре более 7 дней, но посадочных мест (квартир) для бактерий в разных наполнителях разное количество. В основном, бионаполнитель изготавливают из высокопористой керамики, но также бионаполнитель может представлять собой пористые минералы и пластиковые шары (наиболее эффективным. по количеству посадочных мест являются высокопористые керамические шарики 5-8мм в диаметре (Эхейм или Акваэль). В процессе жизнедеятельности бактерий поры в бионаполнителе забиваются (зашлаковываются) отходами их жизнедеятельности, а менее пористый материал превращается в простую керамику, и количество посадочных мест для бактерий сильно уменьшается, в следствии чего ухудшается и биоочистка воды аквариума. Срок службы бионаполнителя около года, раз в 7 - 10 месяцев следует заменять его половину на новый.