На дно положите смесь из размолотого и разведенного в воде геркулеса или пшеничной муки с добавлением молока. Сверху на эту смесь положите "порцию" нематод, накройте емкость стеклом. Хранится емкость при температуре 23-25 градусов С.
Через 2-3 дня нематоды начинают размножаться. В это время необходимо положить в емкость небольшой деревянный брусок или пластиковый кубик. Нематоды будут выползать на гладкую поверхность, откуда их будет удобно собирать с помощью обыкновенной кисточки, которую после каждого соскоба опускают в заранее приготовленный сосуд с чистой водой.
После того, как черви осядут на дно сосуда с водой, мутную воду аккуратно сливают и также аккуратно добавляют новую порцию воды, которую затем снова сливают. Эта процедура очищает нематод от остатков среды их обитания (т.е. от прокисших культур).
Кормить рыбок нематодами надо осторожно, так как нематоды довольно быстро опускаются на дно. И если не будут съедены сразу, то через сутки погибнут. На этот случай дам совет: в каждом аквариуме должны жить сомики. Это донные рыбки-"пылесосы", которые доедят нематод, тем самым, не дав им возможность разложиться и испортить воду.
Да, и учтите, дорогие друзья: культура нематод может находиться в своём "нерестилище" 25 дней, а потом питательную среду необходимо менять!
материал взят с этого сайта chihuashki.ru/razvedeniya-zhivogo-korma-dlya-ry...
Ну и как обычно отсебятина: лично я точно не уверена в том, как выглядят нематоды в природе, так что в своём зоомагазине я купила кулёчек и стала разводить их, мне это быстро надоело и дело закончилось заморозкой. Думаю, через пару месяцев надо снова идти за покупкой. По поводу "нематоды оседают быстро на дно" оседают конечно, так что смотрите что б они не зарылись в грунт и не сгнили.