гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
Я надеюсь, что никто не будет уверен в наличии у себя температуры, после прикладывания руки ко лбу, а всё-таки возьмёт градусник и проверит более надёжным методом, прежде чем бить тревогу и вызывать врача. Так же и с аквариумной водой, изменение каких-либо показателей может быть установлено только с помощью тестов (приведённые ниже симптомы не являются поводом для эксперимента над рыбками).

Что на счёт цены: 1 капельный тест стоит в районе 150-500 рублей (всё зависит от фирмы, самого теста, берите самый дешёвый не ошибётесь, главное проверить сроки годности). + некоторые умельцы делают самопальные тесты.
Как часто нужно делать тесты? 1-й раз — определиться с составом водопроводной воды; 2-й — после подмены воды в аквариуме (смотрим, а достаточно ли воды поменяли); 3-й — перед подменой (смотрим, достаточно ли часто меняем воду); 4-й — ∞ при подозрениях, выявлении симптомов заболевания у рыб, периодически весной — осенью. При таком использовании, тестов хватит надолго.

1. Тест рН
Для чего?
*Определения pH водопроводной воды необходимо, для того что бы правильно подобрать рыб для аквариума. Если pH Вашей водопроводной воды находится в пределах от 6.5 до 7.5, то не будет проблем с содержанием большинства видов рыб, и не придется корректировать значение pH вверх или вниз.
*Как правило, вода в аквариуме со временем понемногу киснет (рН при этом понижается). Слишком низкие значения будут указывать на то, что вода в аквариумах не подменивается в нужном количестве, либо это делается слишком редко.
* Кроме того, необходимо периодически проверять уровень pH в аквариуме, для контроля. Что бы быть уверенным, что уровень pH остается устойчивым, и не увеличивает или уменьшается значительно через некоторое время. В некоторых случаях, декоративные предметы аквариума (например, коряги) или грунт (например, из кораллов, ракушек или мрамора) изменяют pH воды. Декоративные, предметы в аквариуме могут медленно выделять ионы в воду, поднимая GH и KH (и pH). Древесные коряги обыкновенно медленно выделяют танины в воду и понижают pH.
* Быстрое изменение pH приводят к стрессу рыб, и их необходимо избегать. Изменение pH больше чем на 0.3 пункта в день, однозначно приводит к стрессу рыб. Таким образом, необходимо поддерживать стабильный уровень pH продолжительное время для благоприятного содержания рыб.
* Некоторые рыбы живут нормально только в узком диапазоне pH, и необходимо поддерживать pH воды в этом диапазоне, для благоприятного содержания рыб. Большинство рыбы может жить в воде, чей показатель pH несколько отличается от оптимального диапазона.
Что видим?
Низкое значение рН: Рыба "зажата", стоит на месте, совершает однообразные движения, либо движется рывками. Может быть покрыта слизью. Жабры темные. Дыхание часто очень замедленное.
Высокое значение рН: Рыба бледная и растопыренная. Нарушается координация движений. Забивается в заросли и там умирает.
Что делать?
Низкое значение рН: Обнаружив в своем аквариуме эту неприятность надо осторожно начать подмену воды. За день нельзя поднимать рН больше чем на 1.5 единицы. Ни в коем случае нельзя переводить рыб сразу из кислой воды в щелочную. Если бороться с закислением с помощью соды (питьевая сода – 0.5 чайной ложки на 20-40 л), то надо сильно аэрировать аквариум.
Высокое значение рН: Можно довольно быстро путем смены воды опустить рН к 8. При этом значении рН могут выжить почти все.

Регулировать рН проще всего с помощью специальных препаратов рН+ и рН- (различных фирм аля Тетра, Сера и пр.).

2. Тест на аммиак и аммоний.
Для чего?
Во первых: он позволит знать о процессе запуска банки, в плане организации цикла азота. Во вторых: он поможет объяснять неожиданную гибель рыб, проверяя уровень аммиака и подтверждая, что биологический фильтр - работает или нет. Обратите внимание, что даже в установившемся аквариуме, биологический фильтр может прекратить выполнять свои функции. Обычные причины этого:
-Грязный фильтр (вода не проходит через забитый фильтр, где живут нитрифицирующие бактерии)
-Неправильно использованы лекарства для рыб (антибиотики уничтожают нитрифицирующих бактерий вместе с болезнетворными бактериями).
-Наличие слишком маленького фильтра для перегруженного рыбой аквариума.
Уровень аммиака измеряется в ppm. При концентрациях порядка 0.2-0.5 ppm (для некоторых рыб), аммиак приводит к смерти рыб. Даже на уровнях 0.01-0.02 ppm, аммиак вызывает стресс рыб.
Азотный цикл.
Рыбы с процессе своей жизнедеятельности вырабатывают аммиак (NH3). Аммиак они выделяют во внешнюю среду, то есть в воду аквариума. В аквариуме, если только вода не слишком щелочная, большая часть аммиака превращается в аммоний (NH4+). Соотношение концентраций аммиака/аммония зависит от рН аквариумной воды, температуры и минерализации. Значимые количества свободного аммиака в воде аквариума могут быть только в щелочной воде. В кислой – практически весь аммиак превращается в аммоний. Аммиак и аммоний отлично растворяются в воде и при "аквариумных" концентрациях не "улетают" из нее даже при сильной аэрации. Они устойчивы к действию химических окислителей и окисляются в основном только биологически при помощи особых нитрифицирующих бактерий.
Если из аквариума аммиак/аммоний не удаляется, то даже незначительные концентрации этих веществ вызывают у рыб сильный стресс. А при стрессе они начинают выделять аммиак еще интенсивнее. В итоге концентрация аммония/аммиака в воде возрастает, а стресс усиливается. Выделяется еще больше аммиака. Концентрация яда в воде лавинообразно увеличивается по механизму положительной обратной связи. Аммиак обладает острой токсичностью и быстро нарушает дыхание у рыб, а затем и многие другие физиологические процессы. Аммоний проявляет свое разрушительное действие на жабры не сразу, а спустя 5 дней и более, но убивает он не менее неотвратимо.
Что делать?
Сначала придется сделать несколько замен в день. Для предотвращения повторных аммиачных ударов в фильтры надо положить цеолитный наполнитель. Фильтрация воды через цеолит может быстро снизить концентрацию аммиака. Кроме того, для этой цели можно воспользоваться специальными реактивами снижающими уровень аммиака. Небольшое подсаливание воды (1 чайная ложка поваренной соли на 20 л) улучшает самочувствие рыб. Если в аквариуме есть сомики-коридорасы, то солить НЕЛЬЗЯ!

3. Тестовые наборы, определяющие нитриты.
Для чего?
Тесты на нитрит дают информацию о завершении второй стадии цикла азота (см выше). Как и в случае для аммиака, если тестовый набор обнаруживает, нитрит, Ваш биологический фильтр не работает нормально. Как только в аквариуме устанавливается цикл азота, то тестовые наборы на нитрит в значительной степени бесполезны.
Что видим?
Для нитритов: Рыбки темнеют, стоят носами в углы аквариума. Жабры коричневатые. Не едят или едят плохо. Чуть что – начинают задыхаться. Далее идут вспышки бактериальных инфекций.
Что делать?
При обнаружении опасного уровня нитритов надо начать осторожно подменивать воду. Заодно ее надо подсолить (до 0.5-1 г в литре), если вода мягкая, то поднять жесткость до 2-3 мг-экв/л. Не поднимать больше, чем на 1 мг-экв/л за 6-10 часов. Главная ошибка новичков, приводящая к гибели рыбы – быстрая замена воды. Нельзя за раз менять больше одной четверти объема. Даже после выхода на нормальную гидрохимию, после этого катаклизма рыба может длительное время болеть. Часто разрушаются жаберные лепестки. Развиваются сложные бактериальные инфекции. Лучшее средство лечения – цифран с метронидазолом из обычной аптеки. Дозировки от 1 г в 100 л цифрана и 50 мг метронидазола на 100 л.

4. Тестовые наборы, определяющие нитраты.
Для чего?
Нитраты относительно безопасны. Практика показывает, что не стоит превышать уровня в 80 - 100 мг/л. Рыбы привыкают жить и при больших концентрациях, но хуже растут и плохо переносят переселение в другую воду. Соответственно и в эту воду не каждая рыбка "войдет".
Что видим?
Для нитратов: Новая рыба не "идет" в такой аквариум. Старожилы живут, но все хуже едят.
Что делать?
Можно менять сразу много, если конечно уверены в качестве новой воды. Если в ней будет много аммиака и аммония, что не редкость, аммиак и нитраты будут действовать на рыб одновременно. После мытья фильтров и подмены воды, рН может заметно возрасти. Это классическое "попадалово". Аммиак при этом в воде как был так и остается, а нитраты в аквариуме за две недели успевают накопиться, особенно если сердобольные хозяева кормят любимцев как на убой. Подмена воды приводит к тому, что спустя час-два рыбки начинают вяло плавать у поверхности воды. А происходит вот что: подмена воды снизила концентрацию нитратов всего лишь на одну треть, но концентрация аммиака поднялась в несколько раз. Он попал в аквариум вместе со свежей водой и его выделили рыбы. Мытые биофильтры заметно теряют эффективность, не окисляют аммиак с нужной скоростью. Вот тут обычно рыбок и солят – это обычное народное средство: если рыбкам плохо, то воду надо подсолить. СОЛИТЬ ВОДУ ПРИ НИТРАТНОМ ОТРАВЛЕНИИ НЕЛЬЗЯ!!!! Ну а далее – печальное унитазирование.


@темы: вода