22:03 

Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза).

Аквариумистика
Выделяют несколько типов течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеносном варианте, рыбки погибают в течении 48 часов, а при стертом/затяжном — болезнь незаметно уносит жизнь 1-2 рыбок в месяц.
КЛИНИКА
Бактерии поражают костно хрящевую ткань, жабры, внутренние органы. Практически всегда болезнь затрагивает все перечисленные системы, однако по преобладанию тех или иных симптомов, можно выделять варианты клинического течения заболевания.
По моим наблюдениям они следующие.
1. \"Ротовой грибок\".

Этот вариант наиболее часто описывается в литературе. Проявлется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко белого, я бы сказал флюорисцирующего, как будто рыбе покрасили белой краской губы. Заметность этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагностируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. Бактерии выделяют ферменты, разрушающие хрящи, тем самым создавая себе питательную среду, поэтому следующим этапом является возникновение деформаций \"лица\" рыб. Деформация начинается с ротового отверстия - рот не закрывается, \"дырявое ротовое отверстие\", иногда ротовое отверстие смещается к боку. У сомиков "растворяются" усики. Если течение болезни обрывается, в силу лечения или самоизлечения (а такое возможно), то деформации черепа остаются на всю последующую жизнь. Если деформации значительные, то рыбка не может нормально питаться, и в конце концов погибает.
2. \"Жаберная\" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет степень их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением жабр на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение жаберных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхности, при плавании её начинает "покачивать". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхности, мелкие рыбки буквально ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симптомами, свидетельствующими о скорой гибели являются отсутствие или чрезвычайно слабая реакция на внешние раздражители, а также хорошо заметный симптом, который я наблюдал не раз - стоя у поверхности, рыбка как бы выгибает спину, пытаясь высунуть рот из воды.
3. Форма \"псевдоводянка\". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от классической не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Присоединение этих двух симптомов скорее всего свидетельствует о смешанной инфекции. Помимо вздутия брюшка имеются еще ряд характерных симптомов. Первое, что бросается в глаза - это сжатие плавников, сами плавники при этом чаще всего не изменены. Плавательные движения становятся странными, червеобразными. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскрементов.
4. \"Псевдотуберкулезная\" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоборот наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта. Исхудание развивается постепенно. Рыбка становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за-чего рыбка может приобретать "горбатый" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели.
читать дальше
автор: OlegB
источник: www.aqa.ru/forum/

@темы: болезни и лекарства

Комментарии
2012-11-15 в 15:00 

Альдега
Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Я наблюдал "ротовую" форму в сочетании с жаберной: жабры слегка оттопырены, из-под крышек немного вылезает бледная жаберная ткань; налёт на рту, как правило, отсутствует, заболевание становится заметно только на стадии разрушения хрящевой ткани. Рыбка становится апатичной, держится у поверхности воды, часто дышит и хватает ртом воздух. Нижняя губа распухшая, верхняя полуразрушенная. Наблюдал на чёрных моллинезиях и пецилиях. У меня таких случаев было всего 3, по 1 рыбке в год, в разных аквариумах. Об эпидемии, по-видимому, речи не идёт. Все заболевавшие рыбки взрослые, старше 1-2 лет, самки, неоднократно метавшие мальков. Лечение готовыми препаратами останавливало болезнь, но из-за разрушения рта рыбки не могли питаться и умирали от голода.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой_Аквариум

главная