20:52 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Еще одна нагло потыренная статья от вашего "пирата"))

"Почему у меня не растет эхинодорус?"

Иногда бывает так – покупаешь на рынке или в магазине новый эхинодорус, приносишь его домой, сажаешь в благополучный аквариум с правильной водой и светом, а он вместо того, чтобы пойти в рост, начинает чахнуть, мельчать, и в итоге погибает. Знакомая картина? Но ведь у продавцов-то он как-то вырос, и имел весьма здоровый вид... В чем же дело?

Начнем с того, что подавляющее большинство эхинодорусов в природе могут расти как под водой, так и вне воды, в прибрежной зоне (во влажной аранжерее). Причем в последнем случае при промышленном выращивании в теплицах можно применить питательные органические грунты и интенсивные минеральные подкормки (которые в аквариуме невозможны), не надо морочиться с углекислотой (в атмосфере ее итак достаточно), растения будут развиваются быстрее, станут более сочными, мясистыми и обретут прекрасный товарный вид, что, собственно продавцу и нужно. Рассада эхинодорусов, выращенная таким образом, в основном и поступает на продажу. Именно эти кусты и погибают в огромных количествах при пересадке в аквариумы. А продавцу и хорошо, что погибают, значит, купят новые взамен погибших...
читать дальше

Эхинодорусы любят:

1. Аквариумы с регулярно обновляемой водой. Подменивать можно 1/4 воды еженедельно.

2. Яркий свет (при использовании люминисцентных ламп – 0,5Вт/л).

3. Обилие углекислоты (поставьте индикатор СО2 или делайте тесты. При нехватке СО2, эхинодорусы осаждают кальций из воды ни листьях, что крайне вредно как для самих растений, так и для экосистемы аквариума в целом).

4. Грунт из крупного песка – мелкого гравия, который нужно иногда (раз в месяц) промывать сифоном.

5. Прикорневые прикормки (мои эхинодорусы, например очень уважают серую глину из одного небольшого озерца на востоке Подмосковья, смешанную с толченым березовым углем 1:1, белая же глина с юга Подмосковья, наоборот, пришлась им не по вкусу. Попробуйте разные подкормки, и Вы найдете то, что нужно).

6. Молодых ампулярий и анциструсов (очень полезные животные в аквариуме с эхинодорусами), которые помогают содержать листья в идеальной чистоте и постепенно могут соскоблить даже кальциевые отложения. Только не забывайте их подкармливать, например, кормами в таблетках для донных рыб, одних обрастаний и растительных остатков ампуляриям и анциструсам недостаточно.

7. Ежегодную весеннюю пересадку с обновлением куста (отделением новых точек роста или кусочков корневища с проснувшимися почками).

Эхинодорусы не любят:

1. Аквариумов со старой и кислой водой, богатой органическими веществами.

2. Недостаток света.

3. Недостаток углекислоты.

4. Мелкий или сильно заиленный грунт.








@темы: аквариумные растения, эхинодорус

Комментарии
2012-08-30 в 21:06 

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Дельная статья)
Кстати, у растений из теплицы (особенно эхов) всегд более плотные и толстые листья, чем у чисто водных)

2012-08-30 в 21:19 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
от по ним и будем смотреть, ху из ху)

2012-08-30 в 21:24 

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Мавка Соколёнок, это очень верно, да)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой_Аквариум

главная