15:16 

Неприхотливые аквариумные растения.

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
Как известно аквариумные растения требуют большого внимания. Для достижения желаемого результата нужно время, терпение и знание необходимых правил по содержанию аквариумных растений. Но есть растения, для которых не так важно качество воды, состояние грунта им достаточно слабого (умеренного) освещения 1-2 люминесцентных лампы при высоте аквариума 35-40 см) и низкой концентрации углекислого газа (2-6 мг/л). Такие растения, идеальный вариант для начинающего аквариумиста, они достойно пройдут этот нелегкий путь вместе с вами и завоюют вашу любовь навсегда. И немаловажно, их легко найти в продаже.
Виновники торжества:
1. Яванский мох (Vesicularia dubyana), семейство Hypnaceae.

Одно из самых неприхотливых растений, очень похоже на клубок ниток, к которому уже успели приложить свои лапы домашние питомцы. Яванский мох не имеет корней (не нуждается в посадке в грунт). Его веточка состоит из маленьких листочков, 4 мм каждый, которые растут попарно. Комфортно себя чувствует на элементах декора аквариума, самостоятельно к ним прикрепляясь, или же вы сами можете прикрепить мох при помощи лески или плотной нити. Количество и размещение моха вы можете контролировать самостоятельно, отделив несколько нитей и разместив в удобном на ваш взгляд месте.

2. Таиландский крыловидный папоротник (Microsorum pteropus). Семейство Многоножковые (Polypodiaceae).

Теневыносливое растение. Не имеет корневой системы (не нуждается в посадке в грунт). С помощью ризоидов (корневых образований) крепится к камням находящимся в аквариуме и т.п. Выращивать его можно в аквариуме любого размера. Растет медленно, один лист в месяц, ярко-зеленые ланцетовидные листья достигают 25-30 см. Если температура воды > 24°С, рост папоротника замедляется. Размножается таиландский папоротник вегетативно, делят растение на части с 2-3 листочками.

3. Роголистник (Ceratophýllum). Семейство Роголистниковые (Ceratophyllaceae).

Растение не имеет корневой системы (не нуждается в посадке в грунт), чтобы оно не плавало по всему аквариуму его можно прикрепить к камушку. Роголистник однодомное растение, цвети очень мелкие до 2 мм, опыление происходит под водой. Размножается вегетативно, делением стебля. Достаточно быстро разрастается. Мальки будут просто в восторге от густых зарослей роголистника.
Роголистник можно выращивать как в теплом тропическом, так и в холодноводном аквариуме. Но чем выше температура воды, тем быстрее он растет (оптимальная температура 20-30°С).

4. Лимонник или Номафила прямая (Nomaphila stricta или Nomaphila corymbosa). Семейство Акантовые (Acanthaceae).

Для лимонника подходит аквариум больших размеров. Имеет светло-зеленые овальные остроконечные листья. Достигая больших размеров, высота растения 20-30см, может выходить из воды. При хороших условиях лимонник вырастает до 10 см в неделю. Оптимальная температура воды 22-28°С. Надводное растение цветет круглый год, цветы сиреневатого цвета с медовым ароматом. Размножается лимонник черенками, от материнского побега отделяют верхушечные побеги и размещают в аквариуме до появления корешков, а потом высаживают в грунт. При обрезании растения увеличивается образование боковых побегов. Единственный недостаток, сильная корневая система. Толщина грунта должна быть не менее 5-7см.

5. Гигрофила узорчатая (Hygrophila polysperma "Rosa Nervis"). Семейство Акантовые (Acanthaceae).

Имеет красноватые листья из-за ярко выраженных бело-розовых жилок. Свои декоративные качества сохраняет только при хорошем освещении, потребуются люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,7 Вт/л. Грунт должен быть мелким. Любит температуру не ниже 24 градусов. Растет быстро, высота растения 30-50 см. Хорошо смотчица в центре и на заднем плане аквариума. Гигрофила имеет тонкие и ветвящиеся стебли. Размножается вегетативно, черенкованием. Верхушку растения с 4-6 листочками обрезают, оставляют в толще воды аквариума до появления корешков, а потом высаживают в грунт. После такой процедуры увеличивается количество боковых побегов у растения.

6. Индийский водяной папоротник (Ceratopteris thalictroides). Семейство Роговидные (Ceratopteridaceae).

Плавающее растение. Для него не важен состав воды и отсутствие грунта. Самое главное чтобы расстояния между уровнем воды и крышкой аквариума было достаточно, на которой крепятся лампы, было достаточно, чтобы растение не обожглось.
Если же папоротник высаживать в грунт. Необходимо учесть, что грунт должен быть мелким, лучше всего подойдет крупный песок. Слой грунта 4-5см. Комфортная температура воды 22-26 °С. Папоротник не любит прямых солнечных лучей, поэтому растение необходимо затенять, высаживая его на заднем плане аквариума. Для папоротника не нужна постоянная подмена воды, он хорошо себя чувствует и растет даже при большом содержании гуминовых кислот. Размножается водяной папоротник вегетативно. На старых растениях развиваются «детки» - маленькие папоротники. Со временем у «деток» развивается корневая система и листочки, они всплывают. Таким образом, мы получаем плавающее растение, которое вы можете посадить в грунт, а можете оставить бороздить водные просторы вашего аквариума.

7. Эхинодорус Ашерсона (Echinodorus aschersonianus). Семейство Частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус любит чтобы температура воды была не ниже 22°С, поэтому лучше всего растение будет себя чувствовать в тропическом аквариуме. Освещение должно быть верхним, боковой свет приводит к деформации куста. Сильного освещения эхинодорус не требует. Грунт должен содержать большое количество ила, можно даже под куст добавлять немного глины и угля. Грунт — средняя или мелкая галька. Слой грунта небольшой, примерно - 5см. Эхинодорус размножается вегетативно. Образует цветочные стрелки, на которых появляется 1-2 дочерних растения. «Деток» можно отрезать только после того, как у них появляются корешки и 5-7 листьев. Можно наклонить цветочную стрелку с дочерним растением к грунту и прижать камнем, чтобы оно укоренилось. Эхинодорус можно выращивать в небольшом аквариуме. Максимальная высота куста около 30 см, но обычно растение меньше - около 15-20 см. Размещают эхинодорус на переднем плане аквариума, так как он образует плотную красивую розетку листьев.

8. Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus bleheri или paniculatus). Семейство Частуховые (Alismataceae).

Впервые это растение было привезено в Европу в 1957 г.
Неприхотлив в содержании, может расти в самых разных условиях. Имеет укороченный стебель и листья, собранные в розетку. Но все же, эхинодорус Блехера любит высокую температуру воды 22-28°С. Это массивное растение, достигает высоты 40-50см. Для него подойдет большой аквариум. Размещать его лучше на заднем плане, чтобы он не затенял другие растения. Освещение для этого вида эхинодоруса может быть как сильным так и средним, выдерживает затенение. Грунт – мелкая заиленная или слабозаиленная галька. Размножается вегетативно, как и Эхинодорус Ашерсона, образует цветочные стрелки.

9. Стрелолист округлый (Sagittaria teres). Семейство Частуховые (Alismataceae).

Можно содержать в холодноводном аквариуме. Хорошо растет при температуре 18-24°С. В аквариуме хорошо размножается грунтовыми побегами и при благоприятных условиях может образовывать заросли, но цветет редко. Листья собраны в розетку.

10. Марсилея хирсута (Marsilea hirsuta).Семейство Марсилеевые.

За марсилеей легко ухаживать. Это прекрасное растение для переднего плана аквариума. Высота его всего лишь несколько сантиметров (2-10см), растет медленно. Обычно растение с четырехлепестковыми листьями, похожими на листья клевера. Неприхотлива к свету и температуре воды(18-28°С). Но если вы хотите создать плотный ковер из марсилеи, вам понадобится много света и дополнительная подача СО2.

11. Кринум тайландский или тайский (Krinum thaianum). Семейство амарилисовые (Amaryllidaceae).

Луковичное водное растение. Очень не прихотливое. Достигает 40см, поэтому его рекомендуется высаживать на заднем плане аквариума. Освещение умеренное, температурный диапазон широкий – 22-27°С. Растет достаточно быстро, особенно если грунт богат питательными веществами. Легко переносит недостатки условий выращивания, так как имеет луковицу с большим запасом питательных веществ. Именно поэтому кринум относится к растениям, которые рекомендуют начинающим аквариумистам. Еще одно преимущество этого растения, листья кринума очень прочные, и большинство аквариумных рыб не могут их повредить. Размножается дочерними луковицами и семенами. При посадке луковицу закапывать не надо она должна выступать из грунта на 2\3, иначе может загнить. Взрослое растение, если растет в хороших условиях (высокая температура, низкий уровень воды, сильное освещение), иногда цветет над водой, цветы белые крупные. Но получить полноценные семена в искусственных условиях пока не удавалось.

12. Анубиас нана (Anubias nana или Anubias barteri var. nana). Семейство Аронниковые или Араидные (Araceae).

Тенелюбивое растение, но так же хорошо растет и при ярком освещении. Оптимальная температура - 22-26°С. Показатели воды на рост Анубиса никак не влияют. В аквариумных размножается только вегетативным способом, делят корневище взрослого растения получая таким образом новые ростки. Растет медленно. Вода должна быть чистой, Анубиас нана не переносит налета водорослей, растение погибает. Хорошо смотрится на переднем плане аквариума, образует заросли.

13. Наяда гваделупская или мелкозубчатая (Najas guadelupensis или Najas Flexilis). Семейство Наядовые (Najadaceae).

Образует шикарные заросли в аквариуме, что делает его незаменимым растением во время нереста рыбок. Жесткость воды не влияет на рост наяды. Температурные показатели имеют широкий диапазон - от 18 до 30 °С. Освещение умеренное. Характер грунта для гваделупской наяды не играет существенной роли, ее можно даже выращивать плавающей в толще воды. Питательные вещества наяда всасывает всей своей поверхностью. Наяда гваделупская размножается черенками.

@темы: мхи, изображения, аквариумные растения

Комментарии
2012-08-06 в 16:26 

Melemina
Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Спасибо за статью. Мучаюсь с этими растениями постоянно, все им у меня что-то не так и не то.
Так что статья очень полезная, беру в цитатник.
=)

2012-08-06 в 20:59 

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
:hi2:

2012-09-15 в 13:54 

Аквариумистика
Melemina, у меня растения в аквариуме вообще не росли, то есть они не меняли рост, но и не пропадали, потом я привезла песок с реки и сделала некое подобие альпийской горки, те растения которым достался песок разрослись, как на дрожжах, а те которым не достался — своих размеров не поменяли до сих пор. Это как информация к размышлению, полагаю растениям больше нравится песок, чем мелкая галька, по крайней мере в моём аквариуме, т.к. подобной информации я больше не встречала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой_Аквариум

главная