Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:38 

Растения-детекторы.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Ряд растений в аквариуме служат своего рода показателями состояния воды и грунта. Итак, вот несколько примеров:
Валиснерия - растение-индикатор избытка железа в аквариуме. (она не переносит избыток железа).


Амания грацилис – растение-индикатор недостатка света (темнеют нижние листья).


Кладофора как тест на показатели воды.
Есть у вас кладофора шаровидная. Если за ней наблюдать в установившемся режиме, то увидите, что на определенном этапе светового дня на ней пузырьки появляются, потом их становится больше. После выключения света, к утру, они исчезают. Запомнив как это бывает, когда в аквариуме все спокойно, можно в дальнейшем судить о его состоянии. Допустим, Вы ничего не меняли- ни свет, ни удо, ни СО2. А пузырьки появляться стали раньше, их становится больше. О чем говорит? О том, что она стала активнее работать. Чего? Что-то ее толкает. Свет? Не менялся. СО2? Если оно не подается, то резких рывков не бывает. Значит удо. Но, Вы не добавляли. Ну, тогда остается одно- нитраты. Усиление пузыряния кладофорой без видимых причин намекает о том, что пора делать подмену. Ну, или решать этот вопрос как-то по-другому. Методов- тьма. Абсолютно аналогично и наоборот- перестала пузырять без других изменений - возможно растения все выели и останавливаются- готовьтесь к водорослям. Очень неплохой метод для т.н. "мгновенного" отслеживания обстановки.


Роголистник - показатель уровня нитратов в аквариуме.
Роголистник. Зная как у Вас в аквариуме при установившемся режиме он растет, по его поведению можно судить о нитрАтах. При нитрАте ниже 5 он практически останавливается, мельчает. При нитрАте выше 20- растет как ненормальный. В интервале 10-15 у него умеренный рост и красивый внешний вид. Конечно, на это накладывается куча других факторов, но понаблюдав какое-то время за аквариумом, можно научиться оценивать это дело в "длительном" режиме.


А так же рыбы и другие гидробионты...
Неоны и ампулярии - показатель содержания кислорода в аквариуме.
Неоны. По частоте дыхания неонов можно оценить количество кислорода в воде. Нормальное дыхание неона около одного взмаха жабрами в секунду. Ну, +-, естественно. Учащение - сигнал к принятию мер. 3-4 вздоха в сек- ахтунг. Неон скорее сдохнет, но не пойдет к поверхности за воздухом.

Ампулярии. Если у Вас их несколько штук и они все одновременно сидят под поверхностью и дышат не уходя вниз- задумайтесь о кислороде.

@темы: аквариум, аквариумные растения, рыбки, улитки

Комментарии
2012-09-04 в 17:37 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
А я все сомневалась, нужна ли кладофора. Спасибо, притащу )

2012-09-04 в 17:49 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Шамбамбукли, на здоровье ^^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой_Аквариум

главная