Аквариумистика
Аквариумисты часто задаются вопросом: что же такое улитки в аквариуме — благо или наказание?
Улиток часто обвиняют в том, что они больше выделяют экскрементов, чем поедают. Однако ожидать, что они будут уничтожать экскременты рыб, так же глупо, как надеяться в этом отношении на сомиков. И те и другие прекрасно очищают аквариум от остатков корма, но не питаться же им рыбьими экскрементами!
До 20-х годов прошлого столетия некоторые улитки считались необходимыми, желательными обитателями «сбалансированного» аквариума. Теоретически это положение обосновывали следующим образом: экскременты рыб поддерживают существование улиток, а выделения самих улиток источником азота для растений, которые, в свою очередь, выделяют кислород взамен потребляемого рыбами. Подобная теория господствовала в течение многих лет, но в конце концов удалось доказать, что в аквариуме без растений кислорода столько же, сколько в сильно озелененном, и что в темноте растения конкурируют с рыбами за кислород, поглощая его.
Итак, каковы же функции улиток в аквариуме? Хороший фильтр, заставляя воду циркулировать, помогает поддерживать в нем оптимальное содержание кислорода и чистоту, удаляя из воды грязь. В таком случае зачем же тогда нужны улитки? Однако, во-первых, они превращают излишки корма в выделения, которые легко разлагаются и затем либо поглощаются растениями, либо выводятся фильтром. Во-вторых, многие аквариумисты используют дробленых улиток как корм для крупных рыб, а в размолотом виде—для мелких рыбешек. Они также счищают налет на стенках аквариума. В-четвёртых улитки, как и растения, поддерживают в аквариуме нужный микроклимат и биологическое равновесие. В-пятых, определенные виды улиток служат как бы индикаторами состояния воды в аквариуме. По поведению этих улиток можно замечать, достаточно ли чисты грунт и вода в аквариуме, чтобы при необходимости вовремя реагировать. Наконец, улитки могут служить декоративным элементом, что тоже приносит своеобразную пользу.
В свое время улитки находили еще одно применение, от чего теперь уже отказались. Молодому читателю, едва ли слышавшему об этом, наверное, будет интересно узнать, что когда-то существовала в аквариумах огромная, ужасно неповоротливая улитка, которая на хорошем корме и в просторной емкости становилась величиной с мужской кулак. Ее научное название Ampullaria gigas, а бытовое — «нянька» или «инфузорная улитка». Разводили таких улиток в отдельной емкости, щедро кормили листьями салата, и эти обжоры обильно выделяли экскременты, частично состоявшие из переваренных листьев салата и служившие прекрасной средой для инфузорий. В озелененном аквариуме таких улиток не держали, потому что они быстро уничтожали все растения. Часто улитки выбирались из своего жилища, когда его оставляли открытым, и находили свой конец в каком-нибудь углу комнаты, причем если беглецов не удавалось вовремя обнаружить, их выдавал сильный «аромат». У современных аквариумистов на вооружении есть менее проблемные способы разведения инфузорий, но и этот был очень результативным.

В каких случаях улитки могут оказаться вредны. Наибольшую опасность представляет избыток улиток в аквариуме. Оптимальным считается соотношение: 1 большая улитка на 4-8 литров воды. Если улиток стало намного больше и нужно уменьшить их количество, то несколько несложных методов борьбы с улитками помогут в этом.
Самый простой и действенный, однако же, очень утомительный, способ – это ручной отлов лишних улиток из аквариума.
Немного облегчить задачу можно при помощи небольшой хитрости. Нужно положить приманку для улиток на маленьком блюдечке в аквариум и оставить на ночь. Наутро улитки соберутся на блюдечке у приманки. Тогда можно будет вынуть блюдечко из аквариума и удалить улиток. Если улиток очень много, то повторить процедуру придется несколько раз. В качестве приманки подойдут тертые овощи, картофель, скобленое мясо и т.д.
Можно удалять улиток и химическим путем. Есть специальные средства для борьбы с улитками. Рыбок перед использованием средства нужно будет отсадить, а после – аквариум тщательно вычистить и вернуть рыбок.
Еще один верный способ – биологический. Достаточно запустить в аквариум те виды рыб, которые поедают улиток. Только потом перед аквариумистом может встать другой вопрос: а куда теперь девать этих рыб? Так же численность улиток можно сократить подселив в аквариум одну хищную улитку, которая будет не размножаться, а контролировать численность других улиток.


@темы: улитки, изображения