Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:39 

Жуть нитратная.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
У начинающего аквариумиста много кошмаров. Куда не зайдешь, что ни прочитаешь и на каком форуме не спросишь, так сразу закидают умными словами, непонятными терминами и ужасными прогнозами. И рыбы друг друга пожрут, и грелка "залипнет" и всех вскипятит, и что самое страшное и непонятное - это придет загадочный азотный цикл и накроет всех медным тазом. Причем таз универсальный, от размера аквариума никак не зависит и с пугающей методичностью накрывает то одного, то другого аквариумиста. В общем есть от чего поседеть и пять раз подумать - "Зачем я полез в это страшное дело?! Лучше бы хомячков разводил!"

На самом же деле все отнюдь не так и страшно. Сейчас вы в этом убедитесь. Правда для этого придется немножко вспомнить прогулянную в школе химию, иначе будет не совсем понятно.

Как известно рыбки очень любят кушать. Не менее известно (а из лично опыта и более), что все скушанное, а также выпитое, через некоторое время просится наружу. По какому-то загадочному совпадению у рыб это происходит точно так же, но если у нас оно исчезает в загадочных глубинах канализации, то у рыб оно попадает в аквариум. В принципе рыбы не жалуются, в природе тоже так и толстый слой питательного ила на дне водоемов в изрядной доле состоит именно из рыбьего гуано. Но при этом в воду попадает большое количество различных органических соединений, особенно белков. Эти белки начинают активно употреблять разные бактерии, быстро переводя их в исходные компоненты в виде различных аминокислот и пептидов. В результате еще нескольких переработок мы получаем конечный продукт в виде аммиака-аммония (NH3 / NH4+).

Аммиак является сильно токсичным соединением и легко может привести к отравлению рыбы. И не просто к отравлению, но к длительному - он легко попадает в кровь и внутренние органы, накапливается там и потом выводится очень долго, вплоть до недель. То есть рыба однократно отравившаяся аммиаком может "вдруг" погибнуть и через 2 недели, причем без всяких внешних признаков. Плохо отравления отражается и на иммунитете, делая рыбу более подверженной другим инфекциям. В общем, как не верти - неприятная штука.

Но на помощь снова приходят бактерии которые при достаточном наличии кислорода в воде окисляют аммиак до нитритов. При этом образуется молекула NO2 (нитрит), два иона водорода, молекула воды, и энергия, которая собственно и нужна была бактериям. Нитрит несколько получше аммиака, но тоже весьма ядовит. Так что потравить рыбу нитритами так же просто, как и аммиаком. И что же нам делать? Как избавится от ядовитых нитритов? Нам опять помогут бактерии.

В этот раз они окисляя нитриты NO2 превращают их в нитраты NO3. Опять же, для этого требуется кислород, хотя и существенно в меньших объемах. нежели при окислении аммиака. Получившиеся нитраты тоже достаточно вредны, но в сравнении с предыдущими для отравления нитратами в пресном аквариуме их нужно очень много. Сами нитраты в обычном аквариуме никуда не перерабатываются и постепенно накапливаются в воде. Удаляются они обычно подменами воды, плюс какой-то процент утилизируется растениями (если нитратов в аквариуме с растениями нет совсем, то они очень плохо растут и начинают болеть). Существуют и специальные денитраторы очищающие воду от нитратов, а также всякие недавно появившиеся препараты которые их поглощают, но пока проще всего просто регулярно подменивать воду.

Должен заметить, что при постепенном повышении содержания нитратов в воде, рыбы к ним привыкают и нормально живут даже в совершенно убойных концентрациях. Из явно выраженных проблем - замедляется рост молоди в такой воде. Из явно выраженных плюсов - некоторые инвазионные болезни, типа ихтиофтириоза, при попадании в такую среду затухают сами собой. Но тем не менее не стоит допускать существенного повышения уровня нитратов выше рекомендуемых, иначе проблема может подкрасться с совершенно неожиданной стороны. Например у вас есть аквариум в который вода только доливается уже года три. Нитратов там дикое количество, любой тест просто зашкаливает, но рыбы живут и чувствуют себя припеваючи. И тут вы решаете аквариум почистить, потому как на дне слой грязи уже давно вдвое превысил слой грунта и начинает заслонять заросли криптокорин. Вы чистите аквариум, меняете водичку и о ужас! Буквально через несколько часов ваши рыбки начинают умирать! Аквариумист несется к крану делать тесты - все чисто. Строчит 30 сообщений на разных форумах, льет в аквариум все наличные лекарства и кондиционеры, но половина рыб тем не менее погибает.

В чем же причина? А в том, что рыба привыкшая к высокому содержанию нитратов не перенесла их резкое снижение. Купите новую рыбу и посадите ее в этот нитратный суп. Знаете что с ней будет? Умрет! Потому что не перенесла резкое повышение нитратов. То есть получается, что рыбам одинаково противопоказаны как резкое повышение, так и резкое снижение уровня нитратов в воде. Имейте это в виду!
Итак мы можем представить всю цепочку азотного цикла в воде следующим, изображенным на схеме, образом:

читать дальше

@темы: схемы, таблицы, изображения, вода, болезни и лекарства, аквариум

Комментарии
2012-09-04 в 23:38 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Спасибо огромное от начинающего аквариумиста )
Но остался один существенный вопрос. Могут ли быть очень высокие показатели нитритов/нитратов при нулевых показателях аммиака/аммония? (меряла тестами Нелпа, 2 дня подряд)

2012-09-05 в 00:59 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Шамбамбукли, покаюсь - я тоже, в общем, новичок - и если честно, еще не пробовала мерять
думаю что всё-таки могут в какой-то момент времени

2012-09-05 в 08:24 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Да, буду читать) расскажу, если узнаю ответ ))

2012-09-05 в 10:36 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Шамбамбукли, будем ждать!)

2012-09-05 в 17:52 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Спросила на форуме аквалюбителей.

"Могут быть повышены нитриты при отсутствии( точнее, малых количествах) аммиака.
Значит установление баланса уже на середине пути"
"В азотном цикле участвуют два вида бактерий. Одни окисляют аммиак/аммоний до нитрита, другие окисляют нитрит до нитратов( конечного продукта, с удовольствием потребляемого растениями).
Вероятно, первых у Вас уже достаточно, а вторые ещё не справляются".

Поэтому, условно, все в порядке, а ситуация возможна.

2012-09-05 в 18:31 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
:vo:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой_Аквариум

главная