Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Хагрин (список заголовков)
17:01 

Цветение роголистника

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Хорошо знакомая всем аквариумная травка. Сегодня он у меня зацвел :)

@темы: аквариум, аквариумные растения, изображения

12:40 

Про борьбу с планариями.

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Каждый из аквариумистов и даже новичков вероятно сталкивался с проблемой, наблюдая в своем аквариуме непрошеных гостей в виде плоских ресничных беловато-розовых червей с треугольной формой головы — кто это и от куда взялись? Ответ однозначно один — занесены с растениями, так же можно перенести с улитками, на рыбе или креветке перенести мало вероятно, точнее не возможно.Зачастую они появляются на стенках тех аквариумов, хозяева которых хронически перекармливают рыбу.
Что делать если в аквариуме вы увидели вот таких непрошенных квартирантов.

посмотреть на планарий

С планариями существует несколько способов борьбы:
1. Биологический - запустить в аквариум формоз или молодых гурами. Другие рыбы планарий едят крайне неохотно, потому что внешние покровы планарий неприятны на вкус.
В креветочниках этот способ прменяется редко, потому что подъев планарий рыбы примутся за креветочью мелочь.
2. Химический. Существует специальный аквариумный препарат "Но планария". Сама я его не использовала, но хвалят. Ощутимый минус - цена(
Лечение фебталом. Фебтал - ветеринарный антигельминтный препарат. Продается в ветаптеке, стоит в пределах 100 руб за стандарт.
Дозировка - 1 табл. на 60 л воды.
Лечение: в первый день добавляем в аквариум полную дозу. Фебтал плохо растворяется в воде, поэтому предварительно нужно измельчить его в порошок, смешать с водой и вылить в аквариум. Угольные-цеолитовые и прочие адсорбенты в фильтре - отключить.
Через 3 дня подменить 50% воды и добавить половинную дозу.
Через 10 дней процедуру повторить.
Для креветок, улиток и нежных растений препарат безопасен.
И разумеется, не перекармливать население в дальнейшем, а свежекупленные растения или тщательно промывать или карантинировать в растворе фебтала минимум 3 дня.

@темы: физа, улитки, креветки, катушки, вопросы, болезни и лекарства, ампулярии, аквариумные растения, аквариум

21:32 

История про сомов и неонов

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Частенько на форумах аквариумистов можно увидеть фразы типа - "ой, да ладно вам пугать - у меня скалярии и золотушки прекрасно вместе живут", "у меня цихлиды никого не трогают", "у меня сомы мелких рыбок вообще не замечают".
Вот последний случай - как раз-таки мой.
Жили были у меня два сома-платидора. Долго жили, лет 10 почти, пережили и золотых рыбок, и скалярий, и других.
Со временем платидоры переехали в 140 л аквас, вместе со скалярками и анциструсами. Время шло, рыбы менялись - неизменными были только платидоры.
И вот в аквариуме поселились анциструсы и харацинки, в том числе и голубые неоны. С полгода все было спокойно - неоны плавают, платидоры дремлют в зарослях или едят)
Изменилось все тогда, когда анциструсы решили вывести потомство и выселили сомов из-за коряги. В общем, за три дня платидоры сожрали 21 из 25 неончиков. В итоге один платидор помер от переедания, а второго отдали.
Мораль и резюме: простое правило содержания разноразмерных рыб "все полезно, что в рот пролезло" - верно всегда. Даже если и не сразу проявляется.
Не рискуйте и берегите своих питомцев)

@темы: рыбки, мои питомцы, вопросы, аквариум

16:13 

Запуск аквариума для чайников :)

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Итак, вы купили свой самый первый аквариум. Поздравляю)
1. Первым делом его нужно хорошо промыть с содой (но без фанатизма - силиконовый герметик не трем и не ковыряем).
2. Ставим аквариум на отведенное место на подложку - тонкий пенопласт, изолон, туристический коврик или слой старых газет - не важно. Главное , чтоб материал был достаточно упругим.
3. Заливаем аквариум водой до краев и оставляем в покое на 1-2 дня. Это нужно чтоб проверить нет ли течи, ну и в эту воду выйдут остатки вредных веществ из силикона.
4. Пока аквариум стоит с водой - занимаемся грунтом. Грунт (лучше всего крупный речной песок или мелкую гальку 3-5 мм) хорошенько моем до чистой воды и ставим прокипятить на полчасика примерно.
Важно: если грунт оказался крашеным и при промывке течет разноцветная веселенькая водичка - использовать такой грунт нельзя. Совсем нельзя, даже если очень-очень хочется :) Ибо чревато гибелью всего живого в аквариуме - непонятно ведь чем грунт красили.
4. Через 1-2 дня сливаем воду из аквариума, открываем бутылку водки и - правильно - обмываем. Но не покупку, а внутренности аквариума,термометр, обогреватель и фильтр. Фильтрующий материал просто промываем горячей водой.
5. Насыпаем грунт. Медленно и аккуратно. Можно сделать небольшой уклон к переднему стеклу.
6. Наливаем воды примерно на 15-20 см и начинаем садить растения.
Важно: не нужно сразу покупать дорогие и требовательные растения, достаточно взять роголистник, наяс, элодею, валлиснерию, гигрофилы (лимонник, иволистная, многосеменная), эхинодорусы попроще. Но брать нужно чем больше, тем лучше - тем быстрее установится биологическое равновесие в аквасе.
7. После того как растения посадили, а плавающие (роголистник-наяс-элодея) собрали пучком и придавили камешком (исключительно декоративности для) доливаем воду. Под корни растений можно положить или таблетку удобрений или шарики из глины с торфом.
Важно: нельзя лить воду просто из ведра - лить нужно на поставленную на грунт тарелку или раскрытую ладонь, так грунт не размоется и растения не всплывут.
8. Ставим и подключаем оборудование (свет, фильтрация, обогреватель - по необходимости).
Важно: первые несколько дней достаточно освещения на 4-5 часов в сутки, потом продолжительность постепенно нужно довести до 10 часов.
9. Ждем.
10. Через пару дней вода помутнеет. Степень помутнения разная - от легкой дымки до разбавленного молока.
Важно: Никаких подмен сейчас! И вообще в этот период в аквариум не лезть. Ничего страшного не происходит - в аквариуме запускается так называемый азотный цикл.
11. Еще через несколько дней вода просветляется и становится чуть желтоватой. Сейчас в аквариум можно запустить несколько улиток - катушек и меланий.
12. Рыб можно запускать примерно через неделю, считая от просветления воды :)
Важно: нельзя запускать сразу всех запланированных рыбок. Запускать можно с интервалом 5-7 дней. Иначе можно спровоцировать скачок уровня нитратов в аквариуме и как следствие - гибель рыб.
13. И месяц-другой НЕ подмениваем воду, НЕ сифоним грунт. Губку фильтра мыть ТОЛЬКО тогда, когда она СИЛЬНО загрязнится.
14. Рыб кормить по принципу трехразового питание - понедельник-среда-пятница ОДИН раз в день. Корм должен быть съеден в течении минуты максимум. Здоровая рыба - это голодная рыба.
Ну и на закуску типичные ошибки:
1. В один день залили воду, посадили растения и рыб.
2. Как только вода начала мутнеть (см. п.10) начинающий аквариумист судорожно хватает ведро и сифон и начинает генеральную уборку. некоторые "гении" вообще начинаю кипятить и перемывать все с белизной-марганцовкой-порошком. Итог - только-только установившееся равновесие сбивается и снова - помутнение, расплодившиеся бактерии, запах(.
3. Перекорм вновь посаженных рыб. Итог - вода мутнеет, бактерии плодятся, рыба травится нитратами.
4. Несоблюдение плотности посадки. "Я хочу вот этих неончиков, вот этих золотых рыбок, парочку скалярий, трех сомиков и еще рыбку-попугая и все в 50 л". Пресловутое 1 см тела рыбы на 1 л воды считается на рыбу ВО ВЗРОСЛОМ СОСТОЯНИИ и верно только для мелких рыб.
Я специально не говорю об установке пластиковых типа-растений, потому что - имхо - не место продукции китайского химпрома в живом водоеме :) Да и функций у пластиковых имитаций никаких, кроме сбора грязи и места прикрепления низших водорослей.
Удачного запуска и помните главное правило аквариумистики - "Не торопиться" :)

@темы: полезные советы, аквариум

10:18 

Самодельный фарш-заморозка

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Я опять к вам с самоделками) На сей раз это корм.
Сама идея такого корма не моя, взята с одного из форумов.
Рецепт фарша такой:
1. морской коктейль (мидии, кольца кальмара, щупальца осьминога) - 3 ст. ложки
2. креветки заморозка целые - 6-7 шт
3. морская капуста сухая - чайная ложка
4. соевое мясо (без добавок!) -2 ст. ложки (уже размоченного в воде)
5. болгарский перец - 1 ст. ложка (из заморозки)
6. риччия-роголистник-ряска-и пр. - сколько не жалко) 1-2 стол ложки минимум.
Рецепт очень примерный, разумеется. По желанию можно добавить и геркулес, листья одуванчика-салата-крапивы ошпаренные. Можно и очень тщательно растертых в ступке улиток-катушек добавить.
Все перекрутить 2-3 раза на мясорубке. Расфасовать или в формочки для льда - у меня от старого советского холодильника осталась, или в пустые блистеры из-под мороженного корма (напр. Аква-Меню)
Замороженный фарш просто бросают в воду. Можно, конечно, поболтать его предварительно - чтоб не комком на дно упал)
Рыбы и креветки за него просто в драку кидаются - куда там фирменным кормам)))
Предупреждаю - корм воду мутит, но если есть рыбья мелочь, то эту муть она подберет легко. А что не подберет мелочь - стянется на фильтр)

@темы: сделать своими руками, рыбки, корма, аквариум

08:11 

Предложение к администрации))

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Администрация коварно отредактировала пост так, чтобы он содержал только анкету) Огромное спасибо Хагрин за чудесный вклад в сообщество!)
АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Объем воды в aквариуме (л) -
2. Форма аквариума - Высота (см) - Длина (см) - Ширина (см) -
3. Освещение (точное название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) -
4. Фильтр (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно) -
5. Аэрация (круглосуточно) -
6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор -
7. Грунт (фракция в мм, глубина в см, морской или речной, как готовился для аквариума) -
8. Декор, коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) -
9. Система подачи CO2 -
10. Когда запущен (точная дата), как проводился запуск (подробно) -
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) –
12. Расстояние до ближайшего окна (м) -

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:
13. Температура воды - нитриты - нитраты - pH - gH - kH -

ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) -
15. Креветки -
16. Моллюски -
17. Земноводные -

РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) -

ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды -
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) -
21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -
22. Сифонка грунта (периодичность) -
23. Промывка фильтра (периодичность) -

24. Какие изменения недавно внесены -

@темы: вопросы, болезни и лекарства, аквариум, административное

15:17 

Удобрения самолепные, вполне великолепные

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
По поводу подкорневой подкормки аквариумных растений мнения разнятся ого-го как. От "нужно подкармливать и использовать только супер-пупер-фирменные таблетки" до "а нафига оно мне надо - все и так растет".
Лично я предпочитаю вносить под корни эхинодорусов и криптокорин глиняные шарики.
Сделать их можно легко и незатратно и дома :) Цена - копейки, а "пользы цельный вагон" XDDD
Итак, нам потребуется:
1. Глина голубая косметическая (без добавок!) - упаковка 100 г.
2. Торф (предварительно вываренный) - примерно столько же. Если будет чуток больше или меньше - не беда :)
3. Уголь активированный из аптеки - 10-20 табл.
4. Удобрение "PlantaMin" от Tetra (или аналогичное жидкое удобрерние других фирм) - опционально. Если нет - то для создания нужной консистенции смеси сойдет и обычная вода.
Сам процесс изготовления прост и незамысловат.
Измельчаем таблетки угля и смешиваем их с торфом и глиной, добавляем удобрение или воду до такой консистенции, чтоб можно было скатать шарик. С жидкостью не торопитесь :)
Тщательно перемешиваем и начинаем катать шарики размером примерно с ноготь указательного пальца.
Скатали и оставили сохнуть на сутки-двое)
Высохшие шарики хранить в герметичной банке :)
Вносить такое удобрение можно примерно раз в 1-2 мес. на расстоянии не меньше 5 см от корней растения и поглубже в грунт :)

@темы: сделать своими руками, грунт, всякое разное, аквариумные растения, аквариум

04:45 

"Черная борода" в аквариуме

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
"Черная борода".
Данный вид водорослей является одним из наиболее нежелателен, т.к. с ним очень трудно бороться. Сначала эти водоросли покрывают края медленно растущих растений, как Анубиас, или растут мелкими пучками. Потом они покрывают все растения в аквариуме, придавая ему некрасивый вид. Для рыб опасности они не представляют.
Механически удалить эти водоросли практически невозможно. Затемнением или химией с ними, в принципе, можно бороться, но потом они вырастут снова. Некоторые рыбы (siamese algae eater, например) предположительно едят ее, но при условии, что их ничем больше не кормят.
читать дальше
Инфа взята отсюда

@темы: аквариум, водоросли

Мой_Аквариум

главная