Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: схемы, таблицы (список заголовков)
15:22 

НекРомантик
Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
19:30 

Признаки минерального голодания у аквариумных растений.

Аквариумистика
16:03 

О растючке.

Аквариумистика
18:46 

lock Доступ к записи ограничен

Аквариумистика
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:43 

Водопад в аквариуме.

Аквариумистика
Владельцы аквариумов, активно интересующиеся акваскейпингом, возможно, не раз становились наблюдателями разнообразных подводных иллюзий. Одна из них – подводный водопад. Как же создать такую иллюзию?



Многие подводные эффекты созданы движением пузырей. Для иллюзии водопада в аквариуме движение пузырьков надо сочетать с движением мелких песчинок. Создание этой восхитительной красоты потребует творческого подхода.

Эффект падающей воды будет возникать за счёт падающего песка. Понадобится трубка с распылителем, пузырьки воздуха будут продвигать за собой песчинки (на схеме они обозначены синими точками). Под воздействием силы тяжести песчинки будут падать вниз. Зрительно это будет восприниматься, как падающая вода. Достигнуть хорошего результата возможно при применении очень мелкого песка. Работа предстоит кропотливая и очень точная. Но она того стоит, при чёткой регулировке процесса, красота получится поразительная.подводный водопад



В схеме всё работает достаточно просто, она основана на принципе инжекции. Пузырьки воздуха будут подниматься вверх. От нагнетания отрицательного давления пузырьков будет происходить затягивание в трубку мелких песчинок, поднявшись до верхней части трубки, песчинки будут падать вниз.

Систему «водопада» необходимо изолировать от аквариума, чтобы предотвратить вымывание песка. Монтируя систему, стоит опробовать несколько видов песка. Успешное функционирование конструкции возможно лишь с достаточно мелким песком. На выходном конце трубки стоит укрепить кусочек тонкого синтепона. Он станет своеобразным фильтром для песка. Благодаря этой хитрости, ваш водопад избежит превращения в стихийный песчаный вулкан, а его красота будет радовать вас. Подобные эффекты делают вид аквариум ещё более приятным и увлекательным.
источник: aquariumsworld.ru/



@темы: изображения, декор, дизайн, прочее аквариумное оборудование, дизайн аквариума, полезные советы, подводные чудеса, оч.умелые ручки, схемы, таблицы, сделать своими руками, всякое разное, аквариум

19:14 

lock Доступ к записи ограничен

Аквариумистика
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:34 

Еще таблиц)

Мой_Аквариум
На рыбок можно смотреть часами.
22:12 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Карликовый болотный рак
Cajun dwarf crayfish
Cambarellus puer

Раков Cambarellus puer относят к карликовым, самка карликового болотного рака достигает всего 30-40мм, самцы же ещё мельче.

Карликовые болотные раки обитают в реке Миссисипи (Северная Америка).

Внешне болотный карликовый рак Cambarellus puer напоминает Луизианского карликового рака (Cambarellus shufeldtii). Окрас обоих разновидностей от красно-коричневого до серого цвета, вдоль спины проходят темные волнообразные или пунктирные линии. На хвосте, как правило по центру, имеется темное пятно. Клешни Cambarellus puer имеет длинной и узкой формы.

Рекомендуемая температура воды для содержания болотного карликового рака Cambarellus puer в домашнем аквариуме - 20 - 23 градусов по Цельсию.

Раки Cambarellus puer достаточно неприхотливы в питании и уходе, но имеются несколько отличительных моментов - грунт для содержания Карликового болотного рака обязательно должен состоять из дубовой листвы, листьев миндального дерева, шишек ольхи, камней и большого колличества коряг. Беременные самки прячутся в грунте под корягами и выходят из под корней только при достижении потомством возраста 7-14 дней. Вторая особенность успешного содержания - это регулярные подмены воды. В остальном требования для успешного разведения Карликового болотного рака Cambarellus puer стандартны: аквариум от 60 см длиной, питание - дермит, мертвая рыба, улитки, личинки и т.п.

Половой зрелости Карликовый болотный рак Cambarellus puer достигает в 3 месяца, что является немаловажным фактором, так как продолжительность жизни карликового болотного рака составляет примерно 2 года.

А есть и более скромные вариации грунта:
«Он любит такие же условия, как все его сородичи: грунт - песчаный, обязательно большое количество укрытий - коряг, камней, раковин, пустых горшков и т. д.
Также обязательно следует постелить поверх основного слоя грунта слой прошлогодних (сушеных) дубовых листьев и положить несколько ольховых шишек. Объем аквариума должен быть от 60 литров для пяти-шести раков. Кстати: настоятельно рекомендуется сажать этих раков с преобладанием самок. Например, на одного самца должно приходиться не менее 2-3 самок.»


еще 3

@темы: изображения, схемы, таблицы

23:25 

Таблица совместисти креветок - могут ли эти виды жить в одном аквариуме

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
18:11 

Креветко-окрасы

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
00:49 

Все схемы и таблицы.

Мой_Аквариум
На рыбок можно смотреть часами.
Сборная запись для схем, таблиц. Будет пополняться.


читать дальше

@темы: схемы, таблицы, рыбки, раки, креветки, изображения, аквариумные растения, аквариум

00:39 

Жуть нитратная.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
У начинающего аквариумиста много кошмаров. Куда не зайдешь, что ни прочитаешь и на каком форуме не спросишь, так сразу закидают умными словами, непонятными терминами и ужасными прогнозами. И рыбы друг друга пожрут, и грелка "залипнет" и всех вскипятит, и что самое страшное и непонятное - это придет загадочный азотный цикл и накроет всех медным тазом. Причем таз универсальный, от размера аквариума никак не зависит и с пугающей методичностью накрывает то одного, то другого аквариумиста. В общем есть от чего поседеть и пять раз подумать - "Зачем я полез в это страшное дело?! Лучше бы хомячков разводил!"

На самом же деле все отнюдь не так и страшно. Сейчас вы в этом убедитесь. Правда для этого придется немножко вспомнить прогулянную в школе химию, иначе будет не совсем понятно.

Как известно рыбки очень любят кушать. Не менее известно (а из лично опыта и более), что все скушанное, а также выпитое, через некоторое время просится наружу. По какому-то загадочному совпадению у рыб это происходит точно так же, но если у нас оно исчезает в загадочных глубинах канализации, то у рыб оно попадает в аквариум. В принципе рыбы не жалуются, в природе тоже так и толстый слой питательного ила на дне водоемов в изрядной доле состоит именно из рыбьего гуано. Но при этом в воду попадает большое количество различных органических соединений, особенно белков. Эти белки начинают активно употреблять разные бактерии, быстро переводя их в исходные компоненты в виде различных аминокислот и пептидов. В результате еще нескольких переработок мы получаем конечный продукт в виде аммиака-аммония (NH3 / NH4+).

Аммиак является сильно токсичным соединением и легко может привести к отравлению рыбы. И не просто к отравлению, но к длительному - он легко попадает в кровь и внутренние органы, накапливается там и потом выводится очень долго, вплоть до недель. То есть рыба однократно отравившаяся аммиаком может "вдруг" погибнуть и через 2 недели, причем без всяких внешних признаков. Плохо отравления отражается и на иммунитете, делая рыбу более подверженной другим инфекциям. В общем, как не верти - неприятная штука.

Но на помощь снова приходят бактерии которые при достаточном наличии кислорода в воде окисляют аммиак до нитритов. При этом образуется молекула NO2 (нитрит), два иона водорода, молекула воды, и энергия, которая собственно и нужна была бактериям. Нитрит несколько получше аммиака, но тоже весьма ядовит. Так что потравить рыбу нитритами так же просто, как и аммиаком. И что же нам делать? Как избавится от ядовитых нитритов? Нам опять помогут бактерии.

В этот раз они окисляя нитриты NO2 превращают их в нитраты NO3. Опять же, для этого требуется кислород, хотя и существенно в меньших объемах. нежели при окислении аммиака. Получившиеся нитраты тоже достаточно вредны, но в сравнении с предыдущими для отравления нитратами в пресном аквариуме их нужно очень много. Сами нитраты в обычном аквариуме никуда не перерабатываются и постепенно накапливаются в воде. Удаляются они обычно подменами воды, плюс какой-то процент утилизируется растениями (если нитратов в аквариуме с растениями нет совсем, то они очень плохо растут и начинают болеть). Существуют и специальные денитраторы очищающие воду от нитратов, а также всякие недавно появившиеся препараты которые их поглощают, но пока проще всего просто регулярно подменивать воду.

Должен заметить, что при постепенном повышении содержания нитратов в воде, рыбы к ним привыкают и нормально живут даже в совершенно убойных концентрациях. Из явно выраженных проблем - замедляется рост молоди в такой воде. Из явно выраженных плюсов - некоторые инвазионные болезни, типа ихтиофтириоза, при попадании в такую среду затухают сами собой. Но тем не менее не стоит допускать существенного повышения уровня нитратов выше рекомендуемых, иначе проблема может подкрасться с совершенно неожиданной стороны. Например у вас есть аквариум в который вода только доливается уже года три. Нитратов там дикое количество, любой тест просто зашкаливает, но рыбы живут и чувствуют себя припеваючи. И тут вы решаете аквариум почистить, потому как на дне слой грязи уже давно вдвое превысил слой грунта и начинает заслонять заросли криптокорин. Вы чистите аквариум, меняете водичку и о ужас! Буквально через несколько часов ваши рыбки начинают умирать! Аквариумист несется к крану делать тесты - все чисто. Строчит 30 сообщений на разных форумах, льет в аквариум все наличные лекарства и кондиционеры, но половина рыб тем не менее погибает.

В чем же причина? А в том, что рыба привыкшая к высокому содержанию нитратов не перенесла их резкое снижение. Купите новую рыбу и посадите ее в этот нитратный суп. Знаете что с ней будет? Умрет! Потому что не перенесла резкое повышение нитратов. То есть получается, что рыбам одинаково противопоказаны как резкое повышение, так и резкое снижение уровня нитратов в воде. Имейте это в виду!
Итак мы можем представить всю цепочку азотного цикла в воде следующим, изображенным на схеме, образом:

читать дальше

@темы: схемы, таблицы, изображения, вода, болезни и лекарства, аквариум

10:23 

Замороженные корма для аквариумных рыб.

Аквариумистика
18:36 

Таблица совместимости рыб.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...

Мой_Аквариум

главная