• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: болезни и лекарства (список заголовков)
21:52 

Blomma
Имеется золотая рыбка, хорошо обкусанная цихлидами (как она вообще попала к цихлидам - опустим ><). От плавников осталось совсем чуть-чуть, один глаз выеден. Через пару дней плавники и тельце почернели немного. Как можно ускорить регенерацию тканей и в целом улучшить состояние рыбки? Соль добавила. Сейчас рыба живет одна в 10л. аквариуме с хорошей аэрацией и ежедневным кормлением.

@темы: рыбки, болезни и лекарства

22:27 

Отверстия в плавниках

Medeyya
Кошки. Кошки - это хорошо.
Добрый вечер.
Я сразу скажу, что я неопытный аквариумист, но посоветоваться не с кем. Вообще аквариумные вопросы решает более опытный муж.
У нас в 110л живут сом, 3 барбуса и молинезия. Сегодня заметила у сома отверстия в плавниках, и в спинном, и в остальных немного, диаметром от 0,5 до 3 мм примерно. Кормим хлопьями tetra и чипсами для сома sera. Поведение никак не изменилось. Уже года два всё стабильно, никто не болел и не помирал.
В чём может быть проблема у сома и что делать?
Спасибо за участие.

@темы: болезни и лекарства, вопросы, рыбки

14:20 

НекРомантик
Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
Товарищи, помогите советом!

Совершенно внезапно у скалярии стали сечься плавники. Как будто их за ночь разодрал кто основательно...

Население аквариума - одна скалярия, два анциструса, одна грунтовая улитка, несколько креветок черри (кидал на корм, но прижились).
Объем - 80 литров. Фильтр, свет, обогреватель, аэрация - есть.
Подмены - еженедельно литров по десять.
Грунт - мелкая галька.
Растения есть, из декора одна коряжка.
Никаких изменений в последнее время не было.

Дело, наверное, в воде?

@темы: болезни и лекарства, вода, вопросы, рыбки

17:26 

Как я лечил живородок

Альдега
Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
По весне часто случаются непредвиденные и внезапные вспышки не понятно чего. У меня не было никогда, но вот вдруг случилось в этом месяце. Пострадали гуппи и пецилии.

Симптомы.

Чем лечил.


Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Поделитесь, как вы боролись? Насколько это было эффективно?

@темы: рыбки, болезни и лекарства

19:54 

Н2О2

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
Перекись водорода – это экологически чистый продукт. В воде она распадается на воду и кислород - вещества безвредные. Поэтому, если правильно ею пользоваться, то полезную микрофлору в фильтре и грунте можно сохранить целехонькой, или только чуть-чуть ее подзадушить (при передозировке и в фильтре выделится слишком много кислорода, что для бактерий не полезно). Но микрофлора быстро восстановится, ведь вредных веществ в воду не поступило. Рыбу при правильном дозировании перекись не травит. Если при применении перекиси на губках фильтров, стенках аквариума, рыбах и растениях появляются пузырьки, то значит доза была велика. Допустимо только едва заметное появление пузырьков на механических фильтрах.

Аптечная 3% перекись применяется для:

1. ОЖИВЛЕНИЯ ЗАДОХНУВШЕЙСЯ РЫБЫ.
Добавление до 40 мл на 100 л. Когда начнут высыпать пузырьки на стеклах, фильтрах и, возможно, рыбках, воду надо подменить, продувку усилить. Если за 15 мин воздействия нет эффекта, то уже не судьба… Для реанимации рыбы, пострадавшей от высоких доз углекислого газа, обычно достаточно 25 мл в 100 л.

2. БОРЬБЫ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АКВАРИУМНОЙ ЖИВНОСТЬЮ (планарии, гидры).
Концентрация до 40 мл в 100 л. Вносить надо несколько дней подряд до полной победы над врагом. Растения можно при этом заморить, но если применить более низкие концентрации, то можно и не победить, хотя растения будут живы. Однако, как правило, все получается, процесс занимает неделю и более. Жестколистные растения типа анубиасов к перекиси относительно устойчивы.

3. БОРЬБЫ С СИНЕ-ЗЕЛЕНЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ.
Если в аквариуме есть любимые растения, то нельзя превышать дозировку 25 мл на 100 л 1 раз в день. Рыбы обычно без вреда переносят дозу 30 или даже 40 мл на 100 л. Эффект при ежедневном внесении заметен на третий день. За неделю все проходит. Доза, которой еще можно бороться с водорослями – это 20 мл на 100 л. Длинностебельные растения с перистыми листьями плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать нельзя. Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 50-40 мл на 100 л. Держать полчаса, час. Точного времени не знаю. Говорят, так и обрастания вьетнамки можно свести. Возможно, что перекись поможет при борьбе с вьетнамкой в аквариуме (20-25 мл в 100 л). Но в этом случае надо еще снизить нитратное и фосфатное загрязнение воды.

4. ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕЛЕ И ПЛАВНИКАХ РЫБ.
25 мл на 100 л ежедневно или 2 раза в сутки многократно (7-14 дней).
Можно приготовить лечебный раствор перекиси из промышленного продукта пергидроля - примерно 30% прекись. То есть, его надо разбавить в 10 раз, чтобы получить аналог аптечной перекиси. Вещество это едкое и взрывоопасное! Разбавлять можно только водой в пластиковой таре. С металлом, щелочами, органическими растворителями контачить не должен.

автор: В.Ковалев источник: www.vitawater.ru/aqua/papers/perekis.shtml

@темы: болезни и лекарства

10:28 

Медицинские и вет. препараты

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
12:40 

Про борьбу с планариями.

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Каждый из аквариумистов и даже новичков вероятно сталкивался с проблемой, наблюдая в своем аквариуме непрошеных гостей в виде плоских ресничных беловато-розовых червей с треугольной формой головы — кто это и от куда взялись? Ответ однозначно один — занесены с растениями, так же можно перенести с улитками, на рыбе или креветке перенести мало вероятно, точнее не возможно.Зачастую они появляются на стенках тех аквариумов, хозяева которых хронически перекармливают рыбу.
Что делать если в аквариуме вы увидели вот таких непрошенных квартирантов.

посмотреть на планарий

С планариями существует несколько способов борьбы:
1. Биологический - запустить в аквариум формоз или молодых гурами. Другие рыбы планарий едят крайне неохотно, потому что внешние покровы планарий неприятны на вкус.
В креветочниках этот способ прменяется редко, потому что подъев планарий рыбы примутся за креветочью мелочь.
2. Химический. Существует специальный аквариумный препарат "Но планария". Сама я его не использовала, но хвалят. Ощутимый минус - цена(
Лечение фебталом. Фебтал - ветеринарный антигельминтный препарат. Продается в ветаптеке, стоит в пределах 100 руб за стандарт.
Дозировка - 1 табл. на 60 л воды.
Лечение: в первый день добавляем в аквариум полную дозу. Фебтал плохо растворяется в воде, поэтому предварительно нужно измельчить его в порошок, смешать с водой и вылить в аквариум. Угольные-цеолитовые и прочие адсорбенты в фильтре - отключить.
Через 3 дня подменить 50% воды и добавить половинную дозу.
Через 10 дней процедуру повторить.
Для креветок, улиток и нежных растений препарат безопасен.
И разумеется, не перекармливать население в дальнейшем, а свежекупленные растения или тщательно промывать или карантинировать в растворе фебтала минимум 3 дня.

@темы: физа, улитки, креветки, катушки, вопросы, болезни и лекарства, ампулярии, аквариумные растения, аквариум

19:29 

Litta Shi
Серия интересных статей про туберкулёз. Не берусь судить об их компетентности, но узнала кое-что новое.
www.dom-bez-kluchey.ru/hospital/micobacterium-1...

@темы: болезни и лекарства

22:03 

Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза).

Аквариумистика
Выделяют несколько типов течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеносном варианте, рыбки погибают в течении 48 часов, а при стертом/затяжном — болезнь незаметно уносит жизнь 1-2 рыбок в месяц.
КЛИНИКА
Бактерии поражают костно хрящевую ткань, жабры, внутренние органы. Практически всегда болезнь затрагивает все перечисленные системы, однако по преобладанию тех или иных симптомов, можно выделять варианты клинического течения заболевания.
По моим наблюдениям они следующие.
1. \"Ротовой грибок\".

Этот вариант наиболее часто описывается в литературе. Проявлется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко белого, я бы сказал флюорисцирующего, как будто рыбе покрасили белой краской губы. Заметность этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагностируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. Бактерии выделяют ферменты, разрушающие хрящи, тем самым создавая себе питательную среду, поэтому следующим этапом является возникновение деформаций \"лица\" рыб. Деформация начинается с ротового отверстия - рот не закрывается, \"дырявое ротовое отверстие\", иногда ротовое отверстие смещается к боку. У сомиков "растворяются" усики. Если течение болезни обрывается, в силу лечения или самоизлечения (а такое возможно), то деформации черепа остаются на всю последующую жизнь. Если деформации значительные, то рыбка не может нормально питаться, и в конце концов погибает.
2. \"Жаберная\" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет степень их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением жабр на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение жаберных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхности, при плавании её начинает "покачивать". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхности, мелкие рыбки буквально ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симптомами, свидетельствующими о скорой гибели являются отсутствие или чрезвычайно слабая реакция на внешние раздражители, а также хорошо заметный симптом, который я наблюдал не раз - стоя у поверхности, рыбка как бы выгибает спину, пытаясь высунуть рот из воды.
3. Форма \"псевдоводянка\". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от классической не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Присоединение этих двух симптомов скорее всего свидетельствует о смешанной инфекции. Помимо вздутия брюшка имеются еще ряд характерных симптомов. Первое, что бросается в глаза - это сжатие плавников, сами плавники при этом чаще всего не изменены. Плавательные движения становятся странными, червеобразными. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскрементов.
4. \"Псевдотуберкулезная\" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоборот наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта. Исхудание развивается постепенно. Рыбка становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за-чего рыбка может приобретать "горбатый" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели.
читать дальше
автор: OlegB
источник: www.aqa.ru/forum/

@темы: болезни и лекарства

03:43 

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
анкета

Плачу и рыдаю, мой сом анциструс, который вчера был совершенно обычным, сегодня с утра раздулся как шар, а вокруг... "попы" появилось образование с горошину. Я его отсадила, что б ничего не съел больше, прихожу, а он выдал жуткую белую соплю с мелкой коричневой стружкой, причём это не черви, а нечто не переваренное. Ест он обычный корм для сомов (тетра вафер), кормлю его им где-то раз/два в неделю; потом коряга и периодически салат и пр., но в данный момент они искл. Другие рыбы едят мотыля, но он обычно до дна не опускается.
Кто знает что это? В данный момент сом приспокойненько носится по банке, но по прежнему, как апельсин. Может подскажет кто хорошее слабительное (марганцовку не предлагать — её не продают), в общем надеюсь, что это обычный запор.
запись создана: 19.10.2012 в 14:26

@темы: рыбки, болезни и лекарства

22:28 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
www.fishy.ru/diag/
Сообщники, что думаете об этом диагносте?

@темы: болезни и лекарства

12:01 

Белые точки.

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
У меня на нескольких барбусах появились мелкие белые точки, словно манка. Что это такое и надо ли с ним бороться? И если бороться, то как?
запись создана: 09.10.2012 в 21:27

@темы: рыбки, вопросы, болезни и лекарства, аквариум

15:43 

Ихтиофтириоз

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Если и хотите отчистить аквариум от ихтика, то для этого нужно поднять температуру в аквариуме до 30 градусов, прежде выведя все лекарства из него и оставить его в таком состояние на 2 недели.
У ихтика(паразита) есть свой цикл развития. При этой температуре, он составляет всего 8 дней плюс 2 на поиск рыбы + 3-4 дня на всякий случай (мало ли какая циста вылупится по позже) итого 2 недели. Аквариум должен стоять пустым без рыб и тогда ихтик точно погибнет.
Но если просто оставить акву в покое или же не поднимать температуру, то цисты при низкой температуре замрут и перестанут развиваться, как бы уйдут в спячку и вот в таком состоянии они могут жить очень долго, пока что-либо их не разбудит , гидрохимическое изменение воды, подсадка ослабленной рыбы. И в этом случае вы получите ихтик адаптированный к тем лекарствам которыми вы уже лечили.

(с) bosmat

@темы: болезни и лекарства, рыбки

13:21 

Уничтожение водорослей биологическими методами.

Аквариумистика
Уничтожение водорослей в аквариуме – это вечная тема! Аквариумные форумы в интернете буквально завалены вопросами про то, как извести эту напасть. Для новичков напомню, что далеко не всю аквариумную растительность правильно называть водорослями. Кабомбы, роталы, людвигии, эхинодорусы, криптокорины и прочие водные растения, которые часто можно видеть в аквариумах - это всё высшие растения. А термин "водоросли" применим лишь к низшим. Обычно они представляют собой неприглядного вида зеленые или бурые налеты, бахрому, кисточки, пучки из темных или светлых нитей на стенках аквариума, камнях, грунте и самих аквариумных растениях. Таким образом, ту флору, что мы сажаем в аквариум и специально выращиваем в нем, называть водорослями неправильно. Аквариумные растения - не водоросли! Они относятся к цветковым, к папоротникам и к мхам. Именно они украшают аквариум, тогда как низшие растения, то есть водоросли, внешний вид аквариума обычно лишь портят. Поэтому аквариумисту, если только ему не всё равно, как выглядит его аквариум, приходиться вести с водорослями затяжную войну. Но уничтожить водоросли очень непросто!


читать дальше

@темы: водоросли, полезные советы, изображения, болезни и лекарства

21:23 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Каламоихт калабарский (Erpetoichthys calabaricus) обитает в водоемах Западной Африки. Это древнейшая на земле рыба , которая появилась примерно 40 млн. лет назад. В природе вырастает до 40 см. Тело каламоихта длинное , змеевидное , диаметром не более 1.5см. , желто-оливкового цвета , с очень жесткой чешуей. Очень забавно выглядит мордочка с выразительными черными глазами и усиками ( дыхальцами , выполняющими осязательную функцию). Половые различия выражены достаточно слабо. Самец отличается от самки размером и формой анального плавника ( у самца большой веерообразный , у самки маленький треугольный). Для содержания каламоихтов подойдет аквриум от 40 литров со множеством укрытий , плотно прикрытый крышкой , так как эти рыбы имеют свойство выскальзывать из аквариума через любую , даже малейшую щель. Температура воды 22—30°С , жесткость 2— 15°, рН 6,5—7,5. Аэрация не обязательна , поскольку они дышат атмосферным воздухом , для чего периодически поднимаются к поверхности. Вкачестве корма подойдет крупный мотыль , кусочки мороженой рыбы и т.д. Каламоихт калабарский хорошо уживается практически с любыми аквариумными рыбами (разве , что неонов или гуппи может принять за кормовые объекты). О разведении каламоихтов известно мало , хотя были случаи естественного размножения в аквариумах любителей , без всяких гормональных инекций. Подавляющее большинство рыб встречающихся в продаже имеют природное происхождение. В последнее время наряду со взрослыми рыбами стали привозить и молодь 5-10см. Для природных экземпляров требуется длительная ( 3-4 недели ) предпродажная передержка. К сожалению продавцы редко передерживают рыбок , а торгуют , что называется "с колес". В связи с этим бытует мнение , что каламоихты плохо живут в аквариуме. Это абсолютно не так. Здоровые экземпляры легко адаптируются в условиях декоративного аквариума. При покупке каламоихтов следует уделить особое внимание состоянию кожных покровов рыб. Если имеются контрастные более темные или более светлые пятна , а также маленькие ( размером до 2 мм ) белые пиявочки то таких рыбок покупать не стоит. Лечить пиявок можно метиленовой синью 1.0—2.0 мг/л. При правильном содержании , в условиях аквариума калабарские каламоихты могут жить до 8-10 лет.

а тут указан совсем другой объем. и кому верить >.<

читать дальше

@темы: болезни и лекарства, изображения, рыбки

08:11 

Предложение к администрации))

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Администрация коварно отредактировала пост так, чтобы он содержал только анкету) Огромное спасибо Хагрин за чудесный вклад в сообщество!)
АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Объем воды в aквариуме (л) -
2. Форма аквариума - Высота (см) - Длина (см) - Ширина (см) -
3. Освещение (точное название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) -
4. Фильтр (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно) -
5. Аэрация (круглосуточно) -
6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор -
7. Грунт (фракция в мм, глубина в см, морской или речной, как готовился для аквариума) -
8. Декор, коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) -
9. Система подачи CO2 -
10. Когда запущен (точная дата), как проводился запуск (подробно) -
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) –
12. Расстояние до ближайшего окна (м) -

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:
13. Температура воды - нитриты - нитраты - pH - gH - kH -

ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) -
15. Креветки -
16. Моллюски -
17. Земноводные -

РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) -

ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды -
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) -
21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -
22. Сифонка грунта (периодичность) -
23. Промывка фильтра (периодичность) -

24. Какие изменения недавно внесены -

@темы: вопросы, болезни и лекарства, аквариум, административное

01:13 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Признаки здоровья аквариумных рыбок.

По материалам: naturelifepark


Чтобы
научиться узнавать признаки болезней у рыб, важно ознакомиться с
признаками здоровой рыбы. Аквариумные рыбки разных видов могут сильно
отличаться друг от друга, но все же можно выделить группу внешних
признаков, при соответствии которым можно сказать, что эта рыбка
здоровая:
Тело.
Форма
тела должна быть нормальной для данного вида, не деформированной (не
уродливой). Рыба не должна быть ни слишком худой, ни слишком толстой, а
ее тело не должно быть равномерно или асимметрично распухшим (на нем не
должно быть односторонних выпуклостей или шишек). При этом не забывайте,
что если речь идет о самке, то живот у нее может быть вздутым просто
потому, что он наполнен икрой (или мальками - у живородящих рыб).

Окраска.
У многих рыб окраска довольно постоянна, но у других она может быть
очень изменчивой - такие рыбы с помощью окраски сообщают другим рыбам
того же или других видов о своем настроении, а также о сексуальном или
"общественном" статусе. Некоторые рыбы могут резко изменить свой цвет
буквально за несколько секунд. Но если у взрослой рыбы, независимо от ее
вида, появляется необычная окраска и сохраняется в течение длительного
времени (особенно равномерная темная или бледная) в сочетании с
необычным поведением, все это подозрительно и свидетельствует о том, что
рыба больна или испытывает стресс. У рыб некоторых видов окраска
указывает на статус особи внутри группы. В этом случае важно
идентифицировать особь, имеющую самый низкий статус - ведь именно она
вероятнее всего будет испытывать стресс, - и держать ее под пристальным
наблюдением.

Глаза.
Это
- характерная особенность, которая у рыб большинства видов может
служить показателем хорошего состояния здоровья. Оба глаза должны быть
одинаковых размеров, прозрачными (не помутневшими) и не выдаваться
более, чем это соответствует норме для данного вида. Они должны быть
всегда настороженными и чутко реагировать на внешние раздражители, а не
смотреть неподвижно в пространство.

Плавники
- их форма, длина, состояние. Плавники не должны расщепляться или иметь
обтрепанные края. На них не должно быть участков с несвойственной
данному виду окраской или других необычных признаков.

Жабры.
Обе
жаберные крышки должны быть целыми и закрывать жаберные пластины.
Пластины должны быть видны только тогда, когда жаберные крышки
приоткрываются во время "дыхания" рыбы. Жаберные пластины должны иметь
ярко-красный цвет, они не должны быть распухшими и мешать жаберным
крышкам закрываться как следует.

Голова.
Она должна быть симметрична по бокам. Обычно (но не всегда) она имеет симметричный рисунок.

Рот.
Рот
у рыб должен быть симметричен, за исключением очень немногих видов.
Обычно рот постоянно слегка приоткрывается и закрывается в такт
движениям жаберных крышек. У большинства рыб рот не должен быть
постоянно открыт. Небольшое искривление губ или повреждение рта можно
считать допустимым, особенно у рыб, которые с помощью рта сражаются с
другими рыбами или копают грунт, однако на губах не должно быть внешних
признаков инфекции. Если у рыбы есть усики, на них не должно быть
повреждений. Обычно они бывают парными, и оба усика из одной пары должны
быть одинаковыми по размерам, форме и длине.

Чешуя.
На
теле рыбы не должно быть участков с поврежденной или отсутствующей
чешуей. Чешуя должна лежать на теле плоско и не топорщиться.

Чувствительные поры.
Сенсорные
поры на голове и боковой линии должны быть маленькие и круглые.
Увеличенные или инфицированные поры (воспаленные, заполненные гноем)
могут означать болезнь.

Размеры.
Размеры
молодой рыбы по отношению к ее возрасту могут очень сильно отличаться в
зависимости от условий, при которых ее держали, и пищи, которой ее
кормили. Если ее размеры меньше, чем у ее братьев и сестер, это может
означать задержку роста. Если молодые рыбы, не достигнув размеров
взрослой рыбы, перестали расти или их рост замедлился, это может быть
признаком проблем с окружающей средой или со здоровьем.

Кожа.

На
коже не должно быть ран, необычных пятен, больших пятен неправильной
формы или шишек. Слизистое покрытие должно быть однородным и, как
правило, невидимым. Проверьте, нет ли на коже паразитов, различимых
невооруженным глазом.

@темы: рыбки, болезни и лекарства

23:59 

Лейла Малкавиан
Я сама... Я сама выбирала этот танец. Епископ.
Вопрос.
У меня у меченосца сереет чешуя.
Возможна бактериальная инвазия (одна из данио больна водянкой, скорее всего. Ей то хуже, то лучше, щас хуже). Таблица выдает что у меченосца костиоз.
Да, каюсь, пару месяцев назад померла одна рыбка. Аквариум не травила.

Итого вопрос. Чем травить гадость? с условием что я могу выделить щас на лечение очень ограниченную сумму.
Просто бактерии бактопуром лечатся, ихтиоз - костапуром. Эти два я купить хоть завтра. Но лучше бактопура пактопур дайрект, нет? А у него цена - О_О вот такую реакцию вызывает. дороже первых двух вместе взятых.

@темы: улитки, рыбки, болезни и лекарства, аквариум

00:39 

Жуть нитратная.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
У начинающего аквариумиста много кошмаров. Куда не зайдешь, что ни прочитаешь и на каком форуме не спросишь, так сразу закидают умными словами, непонятными терминами и ужасными прогнозами. И рыбы друг друга пожрут, и грелка "залипнет" и всех вскипятит, и что самое страшное и непонятное - это придет загадочный азотный цикл и накроет всех медным тазом. Причем таз универсальный, от размера аквариума никак не зависит и с пугающей методичностью накрывает то одного, то другого аквариумиста. В общем есть от чего поседеть и пять раз подумать - "Зачем я полез в это страшное дело?! Лучше бы хомячков разводил!"

На самом же деле все отнюдь не так и страшно. Сейчас вы в этом убедитесь. Правда для этого придется немножко вспомнить прогулянную в школе химию, иначе будет не совсем понятно.

Как известно рыбки очень любят кушать. Не менее известно (а из лично опыта и более), что все скушанное, а также выпитое, через некоторое время просится наружу. По какому-то загадочному совпадению у рыб это происходит точно так же, но если у нас оно исчезает в загадочных глубинах канализации, то у рыб оно попадает в аквариум. В принципе рыбы не жалуются, в природе тоже так и толстый слой питательного ила на дне водоемов в изрядной доле состоит именно из рыбьего гуано. Но при этом в воду попадает большое количество различных органических соединений, особенно белков. Эти белки начинают активно употреблять разные бактерии, быстро переводя их в исходные компоненты в виде различных аминокислот и пептидов. В результате еще нескольких переработок мы получаем конечный продукт в виде аммиака-аммония (NH3 / NH4+).

Аммиак является сильно токсичным соединением и легко может привести к отравлению рыбы. И не просто к отравлению, но к длительному - он легко попадает в кровь и внутренние органы, накапливается там и потом выводится очень долго, вплоть до недель. То есть рыба однократно отравившаяся аммиаком может "вдруг" погибнуть и через 2 недели, причем без всяких внешних признаков. Плохо отравления отражается и на иммунитете, делая рыбу более подверженной другим инфекциям. В общем, как не верти - неприятная штука.

Но на помощь снова приходят бактерии которые при достаточном наличии кислорода в воде окисляют аммиак до нитритов. При этом образуется молекула NO2 (нитрит), два иона водорода, молекула воды, и энергия, которая собственно и нужна была бактериям. Нитрит несколько получше аммиака, но тоже весьма ядовит. Так что потравить рыбу нитритами так же просто, как и аммиаком. И что же нам делать? Как избавится от ядовитых нитритов? Нам опять помогут бактерии.

В этот раз они окисляя нитриты NO2 превращают их в нитраты NO3. Опять же, для этого требуется кислород, хотя и существенно в меньших объемах. нежели при окислении аммиака. Получившиеся нитраты тоже достаточно вредны, но в сравнении с предыдущими для отравления нитратами в пресном аквариуме их нужно очень много. Сами нитраты в обычном аквариуме никуда не перерабатываются и постепенно накапливаются в воде. Удаляются они обычно подменами воды, плюс какой-то процент утилизируется растениями (если нитратов в аквариуме с растениями нет совсем, то они очень плохо растут и начинают болеть). Существуют и специальные денитраторы очищающие воду от нитратов, а также всякие недавно появившиеся препараты которые их поглощают, но пока проще всего просто регулярно подменивать воду.

Должен заметить, что при постепенном повышении содержания нитратов в воде, рыбы к ним привыкают и нормально живут даже в совершенно убойных концентрациях. Из явно выраженных проблем - замедляется рост молоди в такой воде. Из явно выраженных плюсов - некоторые инвазионные болезни, типа ихтиофтириоза, при попадании в такую среду затухают сами собой. Но тем не менее не стоит допускать существенного повышения уровня нитратов выше рекомендуемых, иначе проблема может подкрасться с совершенно неожиданной стороны. Например у вас есть аквариум в который вода только доливается уже года три. Нитратов там дикое количество, любой тест просто зашкаливает, но рыбы живут и чувствуют себя припеваючи. И тут вы решаете аквариум почистить, потому как на дне слой грязи уже давно вдвое превысил слой грунта и начинает заслонять заросли криптокорин. Вы чистите аквариум, меняете водичку и о ужас! Буквально через несколько часов ваши рыбки начинают умирать! Аквариумист несется к крану делать тесты - все чисто. Строчит 30 сообщений на разных форумах, льет в аквариум все наличные лекарства и кондиционеры, но половина рыб тем не менее погибает.

В чем же причина? А в том, что рыба привыкшая к высокому содержанию нитратов не перенесла их резкое снижение. Купите новую рыбу и посадите ее в этот нитратный суп. Знаете что с ней будет? Умрет! Потому что не перенесла резкое повышение нитратов. То есть получается, что рыбам одинаково противопоказаны как резкое повышение, так и резкое снижение уровня нитратов в воде. Имейте это в виду!
Итак мы можем представить всю цепочку азотного цикла в воде следующим, изображенным на схеме, образом:

читать дальше

@темы: схемы, таблицы, изображения, вода, болезни и лекарства, аквариум

19:40 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
«Азиатские петушки могут,конечно,болеть чем угодно,но едва ли не поголовно они заражены оодиниумами,кот.могут присутствовать на рыбе не вызывая заболевания долгое время.Очень часто на петушках и др.лабиринтовых из Азии в добавок к оодиниозу встречаются моногинеи,кот.тоже не обнаруживаются при месячном пассивном карантине.Все проблемы выявляются достаточно быстро на мальке.Так что я бы лично увидев недомогание у петуха,на всякий случай купила бы не костапур(кот.против оодиниоза-мертвому-припарки),а,например,Сульфат меди,Формамед или что-нибудь подобное(где медь в составе,короче говоря).»

О как. А в обзорных статьях про такие радости никто и словом не обмолвился. :write2:

@темы: петушки, болезни и лекарства, рыбки

Мой_Аквариум

главная