• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: аквариумные растения (список заголовков)
10:09 

Водоросли для аквариума.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
читать дальше

Больше водорослей будет в последующих статьях)

@темы: изображения, грунт, аквариумные растения, аквариум

23:43 

Наиболее распространенные мифы аквариумистики.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Миф №1

В нашем аквариуме столько-то литров потому, что нам так сказал продавец.

Очень часто объем, написанный на аквариуме, не соответствует реальному. Казалось бы пару литров, или десятков литров туда, пару сюда. Что от этого изменится? Но если (я с надеждой пишу «если», а не «когда») перед вами возникнет вопрос лечения ваших питомцев, вам необходимо знать точный объем аквариума для расчета правильной дозировки антибиотиков, фунгицидов, и в особенности таких веществ, как сульфат меди (медный купорос), формалин (40% раствор формальдегида), малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый (раствор которого известен под названием «зеленка»), а также фирменных лекарственных препаратов, которые их содержат. Эти и многие другие вещества приводят к гибели рыб при передозировке.
Возможно, продавцы специально завышают объем аквариумов. Возможно, ошибки связаны с тем, что маленькие стеклянные аквариумы изготовляют таких размеров, чтобы они входили один в один, как матрешки для удобства транспортировки, высчитывать точный объем каждого лень, пишут приблизительно. А возможно, при подсчете объема учитываются наружные, а не внутренние размеры аквариумов. Также не следует забывать, что мы не набираем аквариум под самый верх так, чтобы вода переливалась.
Например, в моем профиле написано, что общий объем моих аквариумов более 3000 литров. Это если учитывать внутренние размеры, а если считать по внешним, то объем моего хозяйства увеличивается на добрых литров 500.
Давайте проведем нехитрый эксперимент: посчитаем объем двух моих аквариумов: полутонника и нерестовика:

По внешним размерам: 15*6*6=540 литров
По внутренним: 14.75*5.75*5.55= 470.7 литров
Погрешность составляет 69.3 литра, это около 14.72 % от действительного объема.

По внешним размерам: 4.02*2*2.5= 20.1 литров
По внутренним: 3.92*1.84*2.25= 16.2 литров
Погрешность составляет 3.9 литров, это уже около 24.07 % от реального объема.

Думаю, вы уже поняли, что чем меньше аквариум, тем больше погрешность, даже с учетом того, что бо’льшие аквариумы делаются из более толстого материала.

Миф №2

Лучше покупать рыбу в зоомагазинах, просто потому, что это магазины

Открою страшную тайну, в магазинах не разводят рыбу, в магазинах ее реализуют, другими словами перепродают. Хозяева, или менеджеры зоомагазинов регулярно приезжают на птичьи рынки, чтобы оптом купить очередную партию питомцев, или заказывают и мы (разводчики- продавцы) завозим рыбу прямо в магазины.
Из-за дороговизны аренды помещений и гибели рыб, магазины вынуждены ставить как минимум тройную накрутку на цене. Правда аквариумное оборудование, которое не просит кушать, не болеет и не погибает в магазинах так же стоит дороже, чем на рынках.
К сожалению, очень часто в магазинах работают малоквалифицированные продавцы, которые не всегда дают правильные советы, а иногда откровенно лгут, лишь бы продать побольше. Справедливости ради стоит отметить, что этой «болезнью» страдают и продавцы на рынках. Я сомневаюсь, что специалист пойдет работать в зоомагазин за такие зарплаты.
Мой подруга пришла в один из одесских зоомагазинов, увидела болезнь ихтиофтириоз (манку) на гуппи, прикинулась новичком и спрашивает:
- Что это за белые точечки на рыбках?
В ответ ей сказали, что так надо.
Я не утверждаю, что все зоомагазины плохие, или что во всех магазинах продается больная рыба. На базарах тоже хватает неквалифицированных и откровенно бессовестных продавцов, преимущественно это те, кто занимается исключительно перепродажей. Но утверждение о том, что нужно приобретать рыбу в зоомагазинах просто потому, что это магазины звучит неубедительно.

Миф №3

Лучше везти рыбу домой в банке, чем в специальном пакете

Когда у нас только появились польские кульки со скругленными углами для транспортировки рыб, они стоили недешево, и были доступны не каждому. А у пакетов отечественного производства было плохо запаяно дно. При транспортировке на дальние расстояния в наших кульках рыба забивалась в углы, приходилось вручную обматывать углы изоляционной лентой. Люди предпочитали дедовский проверенный метод – банка с крышкой. Эти времена давно в прошлом. Благодаря конкуренции привозные пакеты стали доступными и давно налажено производство отечественных значительно более качественных, чем ранее пакетов, хотя, увы, иногда попадаются бракованные. Не знаю, как в других городах, а в Одессе, мы делаем коллективные оптовые заказы на заводе. Далее пакеты продаются мелким оптом и в розницу. В пакет помещается большее количество воды, воздуха, а, следовательно, и рыбы. В пакет можно посадить рыбу большего размера. И что самое главное, пакет можно закачать кислородом из баллона. Это позволяет в течение длительного времени транспортировать в одном кульке до двух сотен малька.

Миф №4 связан с предыдущим:

В крышке банки обязательно нужно сделать хотя бы одну дырочку

Если вам не нужно долго транспортировать рыбу, и вы взяли из дому банку, то совершенно не нужно делать в крышке отверстие. Рыбы, за исключением сомов и лабиринтовых петушков, гурами, лялиусов, макроподов дышат растворенным в воде кислородом, а наличие или отсутствие отверстия в крышке мало влияет на насыщение воды кислородом, если влияет вообще. Зато благодаря отверстию вода гарантированно будет быстрее остывать и расплескиваться.

Миф №5

Рыбу нужно кормить до тех пор, пока она ест.

Об этом уже много писали и говорили, но люди продолжают наступать на те же грабли. Лучше недокормить рыбу, чем перекормить. В природе они редко наедаются досыта. А от переедания умерла уже не одна вуалехвостка, скалярия и моллинезия.

Миф №6

Свет должен гореть постоянно

Это не так. Для успешного содержания и разведения мы создаем условия максимально приближенные к природе, а ночи пока еще никто не отменял.

читать дальше.

@темы: водоросли, болезни и лекарства, аквариумные растения, аквариум, живые корма, всякое разное, вопросы, зоомагазины, разведение, рыбки, улитки

18:36 

Таблица совместимости рыб.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
00:49 

Все схемы и таблицы.

Мой_Аквариум
На рыбок можно смотреть часами.
Сборная запись для схем, таблиц. Будет пополняться.


читать дальше

@темы: схемы, таблицы, рыбки, раки, креветки, изображения, аквариумные растения, аквариум

15:17 

Удобрения самолепные, вполне великолепные

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
По поводу подкорневой подкормки аквариумных растений мнения разнятся ого-го как. От "нужно подкармливать и использовать только супер-пупер-фирменные таблетки" до "а нафига оно мне надо - все и так растет".
Лично я предпочитаю вносить под корни эхинодорусов и криптокорин глиняные шарики.
Сделать их можно легко и незатратно и дома :) Цена - копейки, а "пользы цельный вагон" XDDD
Итак, нам потребуется:
1. Глина голубая косметическая (без добавок!) - упаковка 100 г.
2. Торф (предварительно вываренный) - примерно столько же. Если будет чуток больше или меньше - не беда :)
3. Уголь активированный из аптеки - 10-20 табл.
4. Удобрение "PlantaMin" от Tetra (или аналогичное жидкое удобрерние других фирм) - опционально. Если нет - то для создания нужной консистенции смеси сойдет и обычная вода.
Сам процесс изготовления прост и незамысловат.
Измельчаем таблетки угля и смешиваем их с торфом и глиной, добавляем удобрение или воду до такой консистенции, чтоб можно было скатать шарик. С жидкостью не торопитесь :)
Тщательно перемешиваем и начинаем катать шарики размером примерно с ноготь указательного пальца.
Скатали и оставили сохнуть на сутки-двое)
Высохшие шарики хранить в герметичной банке :)
Вносить такое удобрение можно примерно раз в 1-2 мес. на расстоянии не меньше 5 см от корней растения и поглубже в грунт :)

@темы: сделать своими руками, грунт, всякое разное, аквариумные растения, аквариум

22:45 

Правила размещения декораций и растений в аквариуме.

Аквариумистика
Несколько хороших советов помогут начинающим и даже опытным любителям рыбок превратить скучный стеклянный ящик в настоящий аквариум, который не просто наполнен растениями, корнями и камнями, а наполнен всем этим красиво.

Основные правила

Несколько идей

Ну и пять видео собранных в одно, пример того, как аквариум должен выглядеть в идеале, хотя у всех разное представление о прекрасном, главное, что бы обитателям аквариума было комфортно.

@темы: коряги, гроты, дизайн, декор, видео, аквариумные растения, аквариум

02:38 

Растения-детекторы.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Ряд растений в аквариуме служат своего рода показателями состояния воды и грунта. Итак, вот несколько примеров:
Валиснерия - растение-индикатор избытка железа в аквариуме. (она не переносит избыток железа).


Амания грацилис – растение-индикатор недостатка света (темнеют нижние листья).


Кладофора как тест на показатели воды.
читать дальше

Роголистник - показатель уровня нитратов в аквариуме.
читать дальше

А так же рыбы и другие гидробионты...
Неоны и ампулярии - показатель содержания кислорода в аквариуме.
читать дальше

@темы: аквариум, аквариумные растения, рыбки, улитки

00:19 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
нимфея рудге, начало цветения

@темы: аквариумные растения, изображения

20:05 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Товарищи, как думаете - яшма же повышает содержание железа?
На прошлые выхи закупилась грунтом, ибо всё достало всплывать. Взяла по килограмму змеевика и яшмы с кварцем пополам. Половину пакета со змеевиком пожертвовала креветочник, а остальное в основной.
смотрю сейчас - эхиодорус и замученной тряпочки вроде как превращается в нормальное растение понемногу, а вот валиснерия, кажется, начинает кусочками подгнивать.
То есть содержание железа все же таки повысилось?

@темы: аквариум, аквариумные растения, вопросы, грунт

15:16 

Неприхотливые аквариумные растения.

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
Как известно аквариумные растения требуют большого внимания. Для достижения желаемого результата нужно время, терпение и знание необходимых правил по содержанию аквариумных растений. Но есть растения, для которых не так важно качество воды, состояние грунта им достаточно слабого (умеренного) освещения 1-2 люминесцентных лампы при высоте аквариума 35-40 см) и низкой концентрации углекислого газа (2-6 мг/л). Такие растения, идеальный вариант для начинающего аквариумиста, они достойно пройдут этот нелегкий путь вместе с вами и завоюют вашу любовь навсегда. И немаловажно, их легко найти в продаже.
Виновники торжества:
1. Яванский мох (Vesicularia dubyana), семейство Hypnaceae.

Одно из самых неприхотливых растений, очень похоже на клубок ниток, к которому уже успели приложить свои лапы домашние питомцы. Яванский мох не имеет корней (не нуждается в посадке в грунт). Его веточка состоит из маленьких листочков, 4 мм каждый, которые растут попарно. Комфортно себя чувствует на элементах декора аквариума, самостоятельно к ним прикрепляясь, или же вы сами можете прикрепить мох при помощи лески или плотной нити. Количество и размещение моха вы можете контролировать самостоятельно, отделив несколько нитей и разместив в удобном на ваш взгляд месте.
читать дальше

@темы: мхи, изображения, аквариумные растения

22:17 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
вот, запустили третий аквас)) будет для молек))
Грунт взяла гальку, фильтр фановский на 320л/ч, свет пока от настольной лампы.
Часть воды брала из старого акваса, посему роголистник, пару мягколистных эхинодорусов, 1-2 веточки элодеи и двух ампулярий запустила сегодня же) Моллинезы пускай ждут)

@темы: аквариум, аквариумные растения, рыбки, улитки

20:52 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Еще одна нагло потыренная статья от вашего "пирата"))

"Почему у меня не растет эхинодорус?"

Иногда бывает так – покупаешь на рынке или в магазине новый эхинодорус, приносишь его домой, сажаешь в благополучный аквариум с правильной водой и светом, а он вместо того, чтобы пойти в рост, начинает чахнуть, мельчать, и в итоге погибает. Знакомая картина? Но ведь у продавцов-то он как-то вырос, и имел весьма здоровый вид... В чем же дело?

Начнем с того, что подавляющее большинство эхинодорусов в природе могут расти как под водой, так и вне воды, в прибрежной зоне (во влажной аранжерее). Причем в последнем случае при промышленном выращивании в теплицах можно применить питательные органические грунты и интенсивные минеральные подкормки (которые в аквариуме невозможны), не надо морочиться с углекислотой (в атмосфере ее итак достаточно), растения будут развиваются быстрее, станут более сочными, мясистыми и обретут прекрасный товарный вид, что, собственно продавцу и нужно. Рассада эхинодорусов, выращенная таким образом, в основном и поступает на продажу. Именно эти кусты и погибают в огромных количествах при пересадке в аквариумы. А продавцу и хорошо, что погибают, значит, купят новые взамен погибших...
читать дальше

Эхинодорусы любят:

1. Аквариумы с регулярно обновляемой водой. Подменивать можно 1/4 воды еженедельно.

2. Яркий свет (при использовании люминисцентных ламп – 0,5Вт/л).

3. Обилие углекислоты (поставьте индикатор СО2 или делайте тесты. При нехватке СО2, эхинодорусы осаждают кальций из воды ни листьях, что крайне вредно как для самих растений, так и для экосистемы аквариума в целом).

4. Грунт из крупного песка – мелкого гравия, который нужно иногда (раз в месяц) промывать сифоном.

5. Прикорневые прикормки (мои эхинодорусы, например очень уважают серую глину из одного небольшого озерца на востоке Подмосковья, смешанную с толченым березовым углем 1:1, белая же глина с юга Подмосковья, наоборот, пришлась им не по вкусу. Попробуйте разные подкормки, и Вы найдете то, что нужно).

6. Молодых ампулярий и анциструсов (очень полезные животные в аквариуме с эхинодорусами), которые помогают содержать листья в идеальной чистоте и постепенно могут соскоблить даже кальциевые отложения. Только не забывайте их подкармливать, например, кормами в таблетках для донных рыб, одних обрастаний и растительных остатков ампуляриям и анциструсам недостаточно.

7. Ежегодную весеннюю пересадку с обновлением куста (отделением новых точек роста или кусочков корневища с проснувшимися почками).

Эхинодорусы не любят:

1. Аквариумов со старой и кислой водой, богатой органическими веществами.

2. Недостаток света.

3. Недостаток углекислоты.

4. Мелкий или сильно заиленный грунт.








@темы: аквариумные растения, эхинодорус

18:09 

Океанариум Барселоны

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
11:33 

Hemianthus callitrichoides "Cuba" - шикарный зеленый ковер.

Аквариумистика

Эта разновидность Хемиантуса образует низкий, плотный зеленый ковер, красиво покрывающий дно аквариума. Пузырьки кислорода на листочках, поблескивая на свету, создают изумительный по декоративности внешний вид. Hemianthus callitrichoides можно сажать непосредственно в субстрат (грунт) или же прикреплять к корягам или камням. Одинаково хорошо это растение подходит для оформления и больших, и маленьких аквариумов.

Hemianthus callitrichoides (048B) было найдено основателем компании Tropica Холгером Виделоуф (Holger Windel0v) во время сухого сезона в реке с каменистым руслом недалеко от Las Pozas, в 90 км восточнее Гаваны (о.Куба).
Это растение произрастало среди крупных камней, при уровне воды достигающее в сухое время года около 50 см.
Растение образует плотные зеленые полянки, устойчивые к довольно сильному течению воды, особенно в дождливые периоды, когда вода затопливает полянки и достигает глубины до 1 м. Согласно данным компании Тропика Hemianthus callitrichoides растет только на Кубе, хотя Hemianthus micranthemoides (048A) был также найден в Северной Америке. Hemianthus callitrichoides принадлежит к семейству Scrophulariaceae, поэтому относится к более северному по местонахождению Callitriche.

Hemianthus callitrichoides образует низкие полянки, высотой 3-6 см и значительно отличается от Hemianthus micranthemoides гораздо более мелкими листочками и коротким стеблем. Hemianthus callitrichoides растение, которое очень легко опознать, от Hemianthus micranthemoides также отличается более темными листьями.

Hemianthus callitrichoides не особо требователен к освещению, однако, чем сильнее освещение, тем больше плотность коврика. При недостаточном освещении вырастает высоким (до 20 см!). Hemianthus callitrichoides очень быстрорастущее растение и требует подкормку удобрениями (обычно через 3-4 недели после посадки) или необходимо большое количество рыб в аквариуме. Очень часто желтеет, что выдает нехватку железа. Однако легко восстанавливает цвет при добавлении жидких удобрений в рекомендованных дозах. При интенсивном росте необходима стрижка. Как и в других случаях добавление СО2 провоцирует более интенсивный рост, однако может пузырять даже без добавления СО2. Для Hemianthus callitrichoides оптимальная температура 25 C, но может существовать в температурных рамках от 20 до 28 C.

Hemianthus callitrichoides это одно из самых легко и быстрорастущих почвопокровных растений, потому что довольно быстро формирует низкий зеленый ковер и очень эффектно смотрится с пузырьками кислорода на листочках. Однако многие быстрорастущие растения могут затенять и вытеснять Hemianthus callitrichoides, поэтому необходимо регулярно подстригать соседние с ним растения.

Hemianthus callitrichoides это относительно новый вид растений и информации о нем накоплено пока еще недостаточно. Hemianthus callitrichoides с точки зрения ботаники описан в Spanish flora (Flora de Cuba), а опыт содержания его в аквариуме описан в перечисленной ниже литературе.

Рекомендуемая литература:
Kramer H G (2003) Hemianthus callitrichoides (flora aquatica). Aquaristik Fachmagazin 169: 74, in Germany

Оригинал статьи:
www.tropica.com/go.asp?article=621

Мой личный опыт и наблюдения по выращиванию Hemianthus callitrichoides.

Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) нуждается не в каком-то конкретном условии, сколько в разных составляющих: в хорошем освещении, фильтрации, комплексном питании, как для корней, так и для листьев. Образует очень густые длинные тонкие корни около 5 см и лучше всего растет в легком питательном грунте мелкой фракции.

Необходимые условия для активного роста хемиантуса кубы:
1. Свет
Свет должен быть не меньше 0,5 W (считаются только лампы T5 или T8) на один литр объема, если света мало, куба мельчает и вытягивается в длину. При слишком слабом освещении прекращает свой рост. При недостатке освещения растение вытягивается и высота коврика становится больше 3 см. Если такому коврику вернуть достаточное освещение он снова плотно прижимается к грунту и не превышает 3 см, стелется по дну.
читать дальше
2. Питательный грунт
Для получения красивого ровного газона грунт должен быть обязательно мелкой фракции. В питательном грунте растет быстрее и плотнее.

3. Течение и фильтрация
Любит хорошее течение и фильтрацию, а также регулярные подмены воды. Если вода застаивается и *застаревает* приостанавливает свой рост. При недостаточной фильтрации куба покрывается водорослями и теряет свою привлекательность.

4. Удобрения
Очень важная часть. Обязательно наличие жидких железосодержащих удобрений в воде и обязательно точной дозировки удобрений: если удобрений и питательных веществ в воде слишком мало - листочки становятся бледными и сильно желтеют. Впрочем, при добавлении удобрений снова быстро возвращают свой зеленый цвет. Если удобрений в воде слишком много куба начинает темнеть и мельчать, может перестать расти, в этом случае нужно сделать перерыв с добавлением удобрений и сделать подмену воды.

5. Параметры воды
Если вода с рН больше 7,5 (смещается в сторону щелочной среды) листочки растворяются, при pH от 6,5 до 7 пузыряет даже без СО2.

6. CO2.
При общих хороших условиях вообще не требует СО2 и активно растет без него. С CO2 активно пузыряет и коврик получается блестящим от пузырьков кислорода.

7. Посадка растения
Следует обрезать слишком длинные корни и разделить коврик на очень небольшие группы растений. Для того, чтобы куба не всплывала есть два способа посадки:
1) Если сажать кубу группами растений, то необходимо сделать углубление в грунте, посадить туда группу и засыпать грунтом, оставив снаружи только несколько листочков. Подходит для больших объемов засадки с плотностью посадки растений не более 2 см между группами.
2) Сажать каждое растение отдельно тонким пинцетом, утапливая весь стебель в грунте, на поверхности оставляя только макушки. Плотность посадки может быть менее 1 см между стеблями.
читать дальше

8. Уход
Отлично переносит стрижку *газона* и растет после стрижки гуще и плотнее. Практически не требует сифонки. Не стоит позволять кубе разрастаться поверх себя и вовремя стричь такие побеги. Если дизайн дна планируется горками, то куба легко затянет и такую неровную поверхность шикарным зеленым ковром.

источник: www.aqa.ru/
автор: Автор Troels Andersen, перевод и дополнения Button

@темы: скажите, как его зовут, полезные советы, изображения, аквариумные растения

12:40 

Про борьбу с планариями.

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Каждый из аквариумистов и даже новичков вероятно сталкивался с проблемой, наблюдая в своем аквариуме непрошеных гостей в виде плоских ресничных беловато-розовых червей с треугольной формой головы — кто это и от куда взялись? Ответ однозначно один — занесены с растениями, так же можно перенести с улитками, на рыбе или креветке перенести мало вероятно, точнее не возможно.Зачастую они появляются на стенках тех аквариумов, хозяева которых хронически перекармливают рыбу.
Что делать если в аквариуме вы увидели вот таких непрошенных квартирантов.

посмотреть на планарий

С планариями существует несколько способов борьбы:
1. Биологический - запустить в аквариум формоз или молодых гурами. Другие рыбы планарий едят крайне неохотно, потому что внешние покровы планарий неприятны на вкус.
В креветочниках этот способ прменяется редко, потому что подъев планарий рыбы примутся за креветочью мелочь.
2. Химический. Существует специальный аквариумный препарат "Но планария". Сама я его не использовала, но хвалят. Ощутимый минус - цена(
Лечение фебталом. Фебтал - ветеринарный антигельминтный препарат. Продается в ветаптеке, стоит в пределах 100 руб за стандарт.
Дозировка - 1 табл. на 60 л воды.
Лечение: в первый день добавляем в аквариум полную дозу. Фебтал плохо растворяется в воде, поэтому предварительно нужно измельчить его в порошок, смешать с водой и вылить в аквариум. Угольные-цеолитовые и прочие адсорбенты в фильтре - отключить.
Через 3 дня подменить 50% воды и добавить половинную дозу.
Через 10 дней процедуру повторить.
Для креветок, улиток и нежных растений препарат безопасен.
И разумеется, не перекармливать население в дальнейшем, а свежекупленные растения или тщательно промывать или карантинировать в растворе фебтала минимум 3 дня.

@темы: физа, улитки, креветки, катушки, вопросы, болезни и лекарства, ампулярии, аквариумные растения, аквариум

19:30 

Шарики из глины.

Аквариумистика
Польза состоит в следующем: Шарики из глины являются долгосрочным корневым питанием для аквариумных растений + когда грунт в аквариуме заиливается, кислород перестает с легкостью проникать в почву. Из-за этого гибнут полезные грунтовые бактерии. Грунт начинает закисать. Глина в этом случае будет ощелачивать почву и окажет благоприятное воздействие на ее состояние.
Как сделать: Потребуется голубая, серая или зеленая глина (в красной и желтой железо содержится в трехвалентном состоянии, что не подходит для аквариумных растений). Глину можно приобрести в аптеке (косметическую) или в магазинах бытовой химии. Нельзя делать удобрения из глины, содержащей полимерные добавки (их часто добавляют в глину для лепки).
Чтобы сделать такое удобрение нужно скатать шарики диаметром 0,5-1см из глины, разбавленной жидким удобрением для растений (например, Tetra Crypto, Sera Florenette, Tetra Planta Start, Sera Flora Plus или др.). Можно добавить торф. Далее стоит оставить шарики высохнуть, для более лучшего эффекта (меньше вариантов рассыпаться) их можно прокалить в духовке — поставить в разогретую духовку на несколько минут.
После шарики можно поместить рядом с корнями растений.

P.S. некто И. Киреенко рекомендует мешать с глиной «Комплексное удобрение AVA», производитель — ЗАО «АГРОВИТ», в гранулированном виде, не в порошке. Одна гранула на один шарик. Как он дошёл до данного умозаключения можно почитать здесь aqua.izmuroma.ru/index.php?option=com_content&t...

+ Можно купить уже готовые удобрения с глиной:

@темы: сделать своими руками, полезные советы, оч.умелые ручки, грунт, всякое разное, аквариумные растения

16:03 

О растючке.

Аквариумистика
19:30 

Признаки минерального голодания у аквариумных растений.

Аквариумистика
17:01 

Цветение роголистника

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Хорошо знакомая всем аквариумная травка. Сегодня он у меня зацвел :)

@темы: аквариум, аквариумные растения, изображения

19:32 

Растения "в горшочках"

Melemina
Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
В зоомагазинах продаются растения "в горшочках", как они их называют. В сетчатом стаканчике и корни у них плотно обернуты чем-то, похожим на стекловату. В прошлый раз я приобрела лимонник в такой "вате", меня уверяли, что освобождать корни не надо, должен жить так. Лимонник сдох. Прочитала, что корни у растений в этой обертке загнивают, и растение погибает.
Купила еще один лимонник, попробовала развернуть - корни очень плотно в эту вату засели, боюсь повредить.
Лимонник сидит и ждет в банке.
Что же делать с этими растениями "в горшочке"? Как их правильно сажать?

@темы: аквариумные растения

Мой_Аквариум

главная