Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:56 

" До чего дошел прогресс"

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
16:13 

Запуск аквариума для чайников :)

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Итак, вы купили свой самый первый аквариум. Поздравляю)
1. Первым делом его нужно хорошо промыть с содой (но без фанатизма - силиконовый герметик не трем и не ковыряем).
2. Ставим аквариум на отведенное место на подложку - тонкий пенопласт, изолон, туристический коврик или слой старых газет - не важно. Главное , чтоб материал был достаточно упругим.
3. Заливаем аквариум водой до краев и оставляем в покое на 1-2 дня. Это нужно чтоб проверить нет ли течи, ну и в эту воду выйдут остатки вредных веществ из силикона.
4. Пока аквариум стоит с водой - занимаемся грунтом. Грунт (лучше всего крупный речной песок или мелкую гальку 3-5 мм) хорошенько моем до чистой воды и ставим прокипятить на полчасика примерно.
Важно: если грунт оказался крашеным и при промывке течет разноцветная веселенькая водичка - использовать такой грунт нельзя. Совсем нельзя, даже если очень-очень хочется :) Ибо чревато гибелью всего живого в аквариуме - непонятно ведь чем грунт красили.
4. Через 1-2 дня сливаем воду из аквариума, открываем бутылку водки и - правильно - обмываем. Но не покупку, а внутренности аквариума,термометр, обогреватель и фильтр. Фильтрующий материал просто промываем горячей водой.
5. Насыпаем грунт. Медленно и аккуратно. Можно сделать небольшой уклон к переднему стеклу.
6. Наливаем воды примерно на 15-20 см и начинаем садить растения.
Важно: не нужно сразу покупать дорогие и требовательные растения, достаточно взять роголистник, наяс, элодею, валлиснерию, гигрофилы (лимонник, иволистная, многосеменная), эхинодорусы попроще. Но брать нужно чем больше, тем лучше - тем быстрее установится биологическое равновесие в аквасе.
7. После того как растения посадили, а плавающие (роголистник-наяс-элодея) собрали пучком и придавили камешком (исключительно декоративности для) доливаем воду. Под корни растений можно положить или таблетку удобрений или шарики из глины с торфом.
Важно: нельзя лить воду просто из ведра - лить нужно на поставленную на грунт тарелку или раскрытую ладонь, так грунт не размоется и растения не всплывут.
8. Ставим и подключаем оборудование (свет, фильтрация, обогреватель - по необходимости).
Важно: первые несколько дней достаточно освещения на 4-5 часов в сутки, потом продолжительность постепенно нужно довести до 10 часов.
9. Ждем.
10. Через пару дней вода помутнеет. Степень помутнения разная - от легкой дымки до разбавленного молока.
Важно: Никаких подмен сейчас! И вообще в этот период в аквариум не лезть. Ничего страшного не происходит - в аквариуме запускается так называемый азотный цикл.
11. Еще через несколько дней вода просветляется и становится чуть желтоватой. Сейчас в аквариум можно запустить несколько улиток - катушек и меланий.
12. Рыб можно запускать примерно через неделю, считая от просветления воды :)
Важно: нельзя запускать сразу всех запланированных рыбок. Запускать можно с интервалом 5-7 дней. Иначе можно спровоцировать скачок уровня нитратов в аквариуме и как следствие - гибель рыб.
13. И месяц-другой НЕ подмениваем воду, НЕ сифоним грунт. Губку фильтра мыть ТОЛЬКО тогда, когда она СИЛЬНО загрязнится.
14. Рыб кормить по принципу трехразового питание - понедельник-среда-пятница ОДИН раз в день. Корм должен быть съеден в течении минуты максимум. Здоровая рыба - это голодная рыба.
Ну и на закуску типичные ошибки:
1. В один день залили воду, посадили растения и рыб.
2. Как только вода начала мутнеть (см. п.10) начинающий аквариумист судорожно хватает ведро и сифон и начинает генеральную уборку. некоторые "гении" вообще начинаю кипятить и перемывать все с белизной-марганцовкой-порошком. Итог - только-только установившееся равновесие сбивается и снова - помутнение, расплодившиеся бактерии, запах(.
3. Перекорм вновь посаженных рыб. Итог - вода мутнеет, бактерии плодятся, рыба травится нитратами.
4. Несоблюдение плотности посадки. "Я хочу вот этих неончиков, вот этих золотых рыбок, парочку скалярий, трех сомиков и еще рыбку-попугая и все в 50 л". Пресловутое 1 см тела рыбы на 1 л воды считается на рыбу ВО ВЗРОСЛОМ СОСТОЯНИИ и верно только для мелких рыб.
Я специально не говорю об установке пластиковых типа-растений, потому что - имхо - не место продукции китайского химпрома в живом водоеме :) Да и функций у пластиковых имитаций никаких, кроме сбора грязи и места прикрепления низших водорослей.
Удачного запуска и помните главное правило аквариумистики - "Не торопиться" :)

@темы: полезные советы, аквариум

15:16 

Неприхотливые аквариумные растения.

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
Как известно аквариумные растения требуют большого внимания. Для достижения желаемого результата нужно время, терпение и знание необходимых правил по содержанию аквариумных растений. Но есть растения, для которых не так важно качество воды, состояние грунта им достаточно слабого (умеренного) освещения 1-2 люминесцентных лампы при высоте аквариума 35-40 см) и низкой концентрации углекислого газа (2-6 мг/л). Такие растения, идеальный вариант для начинающего аквариумиста, они достойно пройдут этот нелегкий путь вместе с вами и завоюют вашу любовь навсегда. И немаловажно, их легко найти в продаже.
Виновники торжества:
1. Яванский мох (Vesicularia dubyana), семейство Hypnaceae.

Одно из самых неприхотливых растений, очень похоже на клубок ниток, к которому уже успели приложить свои лапы домашние питомцы. Яванский мох не имеет корней (не нуждается в посадке в грунт). Его веточка состоит из маленьких листочков, 4 мм каждый, которые растут попарно. Комфортно себя чувствует на элементах декора аквариума, самостоятельно к ним прикрепляясь, или же вы сами можете прикрепить мох при помощи лески или плотной нити. Количество и размещение моха вы можете контролировать самостоятельно, отделив несколько нитей и разместив в удобном на ваш взгляд месте.
читать дальше

@темы: мхи, изображения, аквариумные растения

20:05 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Товарищи, как думаете - яшма же повышает содержание железа?
На прошлые выхи закупилась грунтом, ибо всё достало всплывать. Взяла по килограмму змеевика и яшмы с кварцем пополам. Половину пакета со змеевиком пожертвовала креветочник, а остальное в основной.
смотрю сейчас - эхиодорус и замученной тряпочки вроде как превращается в нормальное растение понемногу, а вот валиснерия, кажется, начинает кусочками подгнивать.
То есть содержание железа все же таки повысилось?

@темы: аквариум, аквариумные растения, вопросы, грунт

10:25 

Биофильтр.

Аквариумистика
Расскажу как сделать самодельный сверхэффективный биофильтр для аквариума, который можно установить где угодно. Он надежно застрахует аквариумных рыб от неожиданных аммиачных отравлений.
Грунт в аквариуме - это его биохимическая кухня. Именно там, да еще на фильтрующем материале фильтра поселяются полезные нитрифицирующие бактерии. Но вот беда: весной и осенью, или даже летом, когда идут сильные дожди и качество водопроводной воды падает, проблем с аммиаком и нитритами не избежать.
В свое время и передо мной эта проблема стояла очень остро: дискусы, привыкшие жить в очень чистой воде, у нас жить не хотели. Мне удалось быстро справиться с аммиачными выбросами с помощью очень простого устройства, которое под давлением обстоятельств пришлось в темпе придумать. Вот как оно выглядит:

Устройство работает по принципу аэрлифта. Вода поступает в пластиковую бутылку снизу, через проколотые шилом отверстия. Шило ножа показывает где они. Всего надо проколоть десятка четыре-пять отверстий. В бутылку насыпаем цеолит. Чтобы цеолитный наполнитель не заиливался слишком быстро, водозаборные отверстия надо закрыть поролоновой не толстой губкой. Я использовал цеолит, который показан на фото. Фильтр работает прекрасно. Губка легко фиксируется с помощью обычных резинок. Теперь используют еще и имеющиеся в продаже пластиковые прикрепительные хомутики - они надежнее, так как не рвутся. Дальше остается только опустить распылитель внутрь бутылки и разместить ее в аквариуме.

принцип работы

Советы давал кандидат биологических наук В. Ковалев.
www.vitawater.ru/index.shtml

@темы: сделать своими руками, прочее аквариумное оборудование, полезные советы, изображения

20:39 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
13:49 

Внутривидовая агрессивность и как с ней бороться.

Аквариумистика
Должен остаться только один! Такого взгляда на жизнь часто придерживаются аквариумные рыбы, многие из которых вовсе не являются хищными. Почему же они тогда убивают друг друга? Тому может быть несколько причин.
Одна из самых важных - борьба за пищевые ресурсы. Как правило, аквариум - это ну очень уж маленький кусочек природы. И хотя пища для его обитателей регулярно падает, так сказать, с небес, но они и сами не плошают. Особенно стараются те рыбы, что питаются водорослевыми обрастаниями и бактериальной пленкой, например, лабео, ставшие очень популярными благодаря своей яркой, контрастной расцветке. Их "логика" предельно проста: пастбищные угодья должны быть настолько велики, насколько хватит энергии их охранять - чем больше, тем лучше! Чем крупнее рыба - тем в большем количестве пищи она нуждается и тем больше она прикладывает усилий, выпроваживая из "своего" аквариума (по сути пастбищного участка) всех возможных конкурентов. Ведь лабео неспроста так броско окрашены: один лабео должен издалека узнать другого и либо воздержаться от вторжения на чужую территорию, либо вторгаться со всей решительностью, запугивая конкурента своим ярким нарядом.
Эта борьба носит совершенно непримиримый характер. Не стоит надеяться на то, что ваши рыбки наконец выяснят отношения и помирятся. Нет! Победитель не выкажет великодушия. Напротив, его неприязнь к противнику будет возрастать пропорционально числу выигранных им стычек. И так до полного и окончательного решения территориального вопроса, т. е. до смерти слабейшего.
Как же так? - Спросит еще не вникнувший в безжалостную психологию владельца собственного пастбища начинающий аквариумист. - Ведь лабео не хищники - они же водорослями питаются, зачем же им убивать друг друга? Ответ прост: здесь один убивает другого не для того чтобы его съесть, а для того чтобы тот другой не ел на его территории. В естественных условиях обширного природного водоема дело почти никогда не доходит до смертоубийства - слабейший всегда может уплыть с занятой территории и найти наконец свободный участок, на котором он сам вырастет, окрепнет и тогда уж точно сам на него уже никого не пустит. В аквариуме же просто некуда уплыть!
Как же содержать лабео в неволе? Неужели лишь одну рыбку на аквариум? Это простейшее решение проблемы, но не единственное. Если у вас достаточно просторный аквариум (по крайней мере литров на 100, или более), попробуйте создать в нем ландшафт посложнее, разбив площадь дна с помощью коряг, крупных камней и плотных групп растений на отдельные территории с "естественными" границами. Каждая такая территория должна иметь укрытие, в котором рыба может спрятаться. Идеальная планировка должна позволять рыбам спокойно заниматься своими делами не замечая друг друга. Даже если кто-либо из соседей заплывет на соседней участок и будет обнаружен его законным хозяином, последний будет преследовать нарушителя лишь до границы, так как нарушитель сможет быстро скрыться с глаз атакующего в своем укрытии. Обычно преследователь, упустив противника из виду, быстро теряет агрессивный пыл и возвращается поближе к центру своей территории, чтобы быть готовым отразить новое вторжение с какой бы стороны оно ни последовало. Вот почему не стоит покупать лишь пару рыб. В этом случае неизбежно определится сильнейший, а снисхождения к побежденному от него ожидать не стоит. Несколько же рыб, сколь бы малыми участками они не владели, попадут в достаточно сложную в "геополитическом" отношении ситуацию. Каждый будет упорно воевать против всех и в итоге никто существенно не пострадает. Важнейшим условием для создания такого положения дел будет наличие достаточного количества укрытий: не менее одного на каждую рыбу.
Недостаток убежищ в аквариуме - наиболее распространенная ошибка любителей, решивших содержать и разводить этих рыб. Для получения производителей, как правило, берут на дорост группу из 10 - 15 особей, с тем расчетом чтобы уж наверняка в ней оказались и самцы и самки, так как у молоди точно определить пол невозможно. Проходит время (полгода или год), из худеньких мальков вырастают роскошные очень яркие взрослые рыбы. Но вырастают не все, обычно лишь 5-7 штук, и тут выясняется, что все они самки. А происходит это по той причине, что самцы у лабео обладают меньшей ударной мощью - они стройнее, а стало быть, и легче самок. В борьбе за территорию проигрывают именно они. В итоге, взрослый самец лабео - это очень большой дефицит. В справедливости сказанного автор этих строк убедился на собственном опыте. Я отсаживал проигрывающих битвы подростков лабео биколор в другие аквариумы, и большинство из них действительно оказались самцами.
Следует отметить, что поскольку лабео не хищники, они неплохо уживаются с другими "мирными" видами. Некоторое раздражение вызывают у них лишь владельцы черных, темно-синих и красных тонов, то есть рыбы, по окраске похожие на самих лабео. Но агрессии подвергаются именно особи своего и близких видов. На остальных нападают по ошибке и, осознав ее, тут же прекращают преследование.
Анциструсы также как и лабео являются усердными аквариумными чистильщиками. Их специализированный ротовой аппарат позволяет до блеска отдраить даже густо покрытый водорослями камень или стеклянную стенку аквариума. Соответственно и психология у них такая же. Однако в последнее время можно отметить все возрастающую терпимость этих рыб друг к другу. В начале восьмидесятых годов, когда они только что появились в наших аквариумах их агрессивность друг к другу была не в пример выше теперешней. Помню первые доставшиеся мне две рыбки, хоть и были еще очень маленькие (чуть более двух сантиметров в длину), постоянно воевали друг с другом. Их борьба носила абсолютно бескомпромиссный характер. По-видимому густо засаженного семидесяти литрового аквариума в котором было вполне достаточно покрытых водорослями мест им было на двоих мало! Вместо того, чтобы разойтись в разные стороны они постоянно нападали друг на друга. Одна из рыбок стала все чаще проигрывать в стычках и вскоре погибла. В настоящее время в таком аквариуме запросто ужилось бы штук пять-шесть, а то и десяток куда более крупных рыб. Вероятно за годы содержания в аквариумах "представления" анциструсов о том, какой величины должен быть пастбищный участок существенно изменились - они привыкли довольствоваться малым.
Однако, сказанное относится только к самкам. Половозрелый самец анциструса должен быть только один! В его поведении важнейшей является уже половая, а не пищевая мотивация. Самцы у анциструсов крупнее самок. По-видимому в природе они охраняют значительную по площади территорию вместе со всеми находящимися на ней самками. Самец должен быть крупным, чтобы успешно противостоять другому самцу. И нападает он только на самцов. Самок же и молодых рыб не трогает. Обойдя дозором свою территорию анциструс самец скрывается в своей норе, куда готовые к нересту самки приплывают сами и рассевшись вокруг поджидают, когда он соизволит пустить их в свои апартаменты. Один самец может отнереститься с несколькими самками.
Агрессивность самцов анциструсов друг к другу в нерестовый период особенно высока. Я знаю случаи, когда один просто выталкивал другого из аквариума. Побежденного находили засохшим на полу, а победитель пожинал плоды победы, охраняя в своем убежище гроздья крупной оранжевой икры.
Очень похожая ситуация возникает и в аквариуме с петушками. За драчливость эта рыбка получила название бойцовой. Однако дерутся только взрослые самцы петушков и только друг с другом. На других рыб они вообще никакого внимания не обращают. Бытующая точка зрения, что из-за сверх высокой агрессивности петушков можно содержать только отдельно от других рыб абсолютно безосновательна. Взрослый самец петушка никого не тронет в аквариуме с пецилиями, моллинезиями, данио и другими некрупными мирными рыбками. Непременно будет убит лишь другой самец петушок. Зато с одним самцом вполне могут ужиться сразу несколько самок, причем будет даже лучше если их будет побольше - не менее четырех - пяти. Во-первых, они также конфликтуют друг с другом и эти конфликты будут носить менее острый характер если рыб будет больше. Во-вторых предоставленный лишь самому себе самец-петушок не так уж и красив. Удивительно яркие краски начинают играть на нем только если он дерется или ухаживает за дамой. Естественно чем больше будет встреч с дамами, тем больше будет поводов расцветиться.
Всем хорошо знакомые меченосцы также отнюдь не миролюбивы. Зачастую самцы этих рыб крайне нетерпимо относятся друг к другу. Поэтому в одном аквариуме содержать следует либо только одного самца меченосца, либо сразу штук восемь - десять, плюс столько же или больше самок. В этом случае агрессивность рыб заметно снижается. "Локальных конфликтов" при этом все же происходит великое множество, но накал их относительно невысок, и абсолютный победитель, который потом уже не дал бы никому прохода так и не выявляется.
В заключении хочу отметить, что внутривидовая агрессия проявляется не только у описанных выше рыб, но и у многих других. Способы ее подавления носят универсальный характер и их суть понятна из приведенных в этой статье примеров. Аквариумисту следует стараться снизить накал страстей в своем аквариуме, так как в противном случае в нем появляются систематически проигрывающие сражения неудачники. Этим рыбам некуда уплыть, они живут в постоянном страхе все новых нападений. Они плохо питаются и быстро слабеют. Их способность противостоять неблагоприятным факторам внешней среды оказывается резко сниженной. При попадании в аквариум возбудителей различных инфекций именно эти рыбы легко заболевают, давая возможность патогенным микроорганизмам быстро размножится и угрожать здоровью всего остального рыбьего населения вашего аквариума.


@темы: рыбки, полезные советы

23:10 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Интересное о кормлении креветок-фильтраторов:
«-Фильтраторы не будут брать у вас таблетки, для них нужно измельчать сухой корм и кидать по течению. Они фильтруют на течении. Только когда голодные лазают по грунту.
-Если в аквариуме есть крупная рыба то им не будет хватать еды. Едят они мелкую живность, невидимую человеческим взглядом и мелкие частички растворёные в воде. Ставила эксперимент. В креветочнике не кормила фильтраторов месяц. Постоянно сидели на течении. Чувствовали себя великолепно! На грунт не сползалзали, только на ночь. А в аквариуме где много крупной рыбы и вода была кристально чистая за месяц жизни фильтртора без еды( до этого великолепно жил в креветочнике) он умер. Часто сползал, "подметал" грунт. Но видно что ему не хватало еды. Он умер. Я советую если мало рыбы крупной( петушки, скалярии, гурами и т.д.) подкармливать фильтраторов. Просто кидать корм 1 раз в неделю на течение, буквально чуть-чуть. Можно и замороженный, даже нужно. (микропланктон или циклоп, или дафния). Мотыль они будут есть...»
NATALISH

@темы: ракообразные, креветки, корма

23:25 

Таблица совместисти креветок - могут ли эти виды жить в одном аквариуме

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
00:19 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
нимфея рудге, начало цветения

@темы: аквариумные растения, изображения

10:18 

Самодельный фарш-заморозка

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Я опять к вам с самоделками) На сей раз это корм.
Сама идея такого корма не моя, взята с одного из форумов.
Рецепт фарша такой:
1. морской коктейль (мидии, кольца кальмара, щупальца осьминога) - 3 ст. ложки
2. креветки заморозка целые - 6-7 шт
3. морская капуста сухая - чайная ложка
4. соевое мясо (без добавок!) -2 ст. ложки (уже размоченного в воде)
5. болгарский перец - 1 ст. ложка (из заморозки)
6. риччия-роголистник-ряска-и пр. - сколько не жалко) 1-2 стол ложки минимум.
Рецепт очень примерный, разумеется. По желанию можно добавить и геркулес, листья одуванчика-салата-крапивы ошпаренные. Можно и очень тщательно растертых в ступке улиток-катушек добавить.
Все перекрутить 2-3 раза на мясорубке. Расфасовать или в формочки для льда - у меня от старого советского холодильника осталась, или в пустые блистеры из-под мороженного корма (напр. Аква-Меню)
Замороженный фарш просто бросают в воду. Можно, конечно, поболтать его предварительно - чтоб не комком на дно упал)
Рыбы и креветки за него просто в драку кидаются - куда там фирменным кормам)))
Предупреждаю - корм воду мутит, но если есть рыбья мелочь, то эту муть она подберет легко. А что не подберет мелочь - стянется на фильтр)

@темы: сделать своими руками, рыбки, корма, аквариум

18:11 

Креветко-окрасы

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
02:38 

Растения-детекторы.

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Ряд растений в аквариуме служат своего рода показателями состояния воды и грунта. Итак, вот несколько примеров:
Валиснерия - растение-индикатор избытка железа в аквариуме. (она не переносит избыток железа).


Амания грацилис – растение-индикатор недостатка света (темнеют нижние листья).


Кладофора как тест на показатели воды.
читать дальше

Роголистник - показатель уровня нитратов в аквариуме.
читать дальше

А так же рыбы и другие гидробионты...
Неоны и ампулярии - показатель содержания кислорода в аквариуме.
читать дальше

@темы: аквариум, аквариумные растения, рыбки, улитки

22:49 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
08:11 

Предложение к администрации))

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Администрация коварно отредактировала пост так, чтобы он содержал только анкету) Огромное спасибо Хагрин за чудесный вклад в сообщество!)
АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Объем воды в aквариуме (л) -
2. Форма аквариума - Высота (см) - Длина (см) - Ширина (см) -
3. Освещение (точное название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) -
4. Фильтр (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно) -
5. Аэрация (круглосуточно) -
6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор -
7. Грунт (фракция в мм, глубина в см, морской или речной, как готовился для аквариума) -
8. Декор, коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) -
9. Система подачи CO2 -
10. Когда запущен (точная дата), как проводился запуск (подробно) -
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) –
12. Расстояние до ближайшего окна (м) -

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:
13. Температура воды - нитриты - нитраты - pH - gH - kH -

ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) -
15. Креветки -
16. Моллюски -
17. Земноводные -

РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) -

ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды -
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) -
21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -
22. Сифонка грунта (периодичность) -
23. Промывка фильтра (периодичность) -

24. Какие изменения недавно внесены -

@темы: вопросы, болезни и лекарства, аквариум, административное

01:13 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Признаки здоровья аквариумных рыбок.

По материалам: naturelifepark


Чтобы
научиться узнавать признаки болезней у рыб, важно ознакомиться с
признаками здоровой рыбы. Аквариумные рыбки разных видов могут сильно
отличаться друг от друга, но все же можно выделить группу внешних
признаков, при соответствии которым можно сказать, что эта рыбка
здоровая:
Тело.
Форма
тела должна быть нормальной для данного вида, не деформированной (не
уродливой). Рыба не должна быть ни слишком худой, ни слишком толстой, а
ее тело не должно быть равномерно или асимметрично распухшим (на нем не
должно быть односторонних выпуклостей или шишек). При этом не забывайте,
что если речь идет о самке, то живот у нее может быть вздутым просто
потому, что он наполнен икрой (или мальками - у живородящих рыб).

Окраска.
У многих рыб окраска довольно постоянна, но у других она может быть
очень изменчивой - такие рыбы с помощью окраски сообщают другим рыбам
того же или других видов о своем настроении, а также о сексуальном или
"общественном" статусе. Некоторые рыбы могут резко изменить свой цвет
буквально за несколько секунд. Но если у взрослой рыбы, независимо от ее
вида, появляется необычная окраска и сохраняется в течение длительного
времени (особенно равномерная темная или бледная) в сочетании с
необычным поведением, все это подозрительно и свидетельствует о том, что
рыба больна или испытывает стресс. У рыб некоторых видов окраска
указывает на статус особи внутри группы. В этом случае важно
идентифицировать особь, имеющую самый низкий статус - ведь именно она
вероятнее всего будет испытывать стресс, - и держать ее под пристальным
наблюдением.

Глаза.
Это
- характерная особенность, которая у рыб большинства видов может
служить показателем хорошего состояния здоровья. Оба глаза должны быть
одинаковых размеров, прозрачными (не помутневшими) и не выдаваться
более, чем это соответствует норме для данного вида. Они должны быть
всегда настороженными и чутко реагировать на внешние раздражители, а не
смотреть неподвижно в пространство.

Плавники
- их форма, длина, состояние. Плавники не должны расщепляться или иметь
обтрепанные края. На них не должно быть участков с несвойственной
данному виду окраской или других необычных признаков.

Жабры.
Обе
жаберные крышки должны быть целыми и закрывать жаберные пластины.
Пластины должны быть видны только тогда, когда жаберные крышки
приоткрываются во время "дыхания" рыбы. Жаберные пластины должны иметь
ярко-красный цвет, они не должны быть распухшими и мешать жаберным
крышкам закрываться как следует.

Голова.
Она должна быть симметрична по бокам. Обычно (но не всегда) она имеет симметричный рисунок.

Рот.
Рот
у рыб должен быть симметричен, за исключением очень немногих видов.
Обычно рот постоянно слегка приоткрывается и закрывается в такт
движениям жаберных крышек. У большинства рыб рот не должен быть
постоянно открыт. Небольшое искривление губ или повреждение рта можно
считать допустимым, особенно у рыб, которые с помощью рта сражаются с
другими рыбами или копают грунт, однако на губах не должно быть внешних
признаков инфекции. Если у рыбы есть усики, на них не должно быть
повреждений. Обычно они бывают парными, и оба усика из одной пары должны
быть одинаковыми по размерам, форме и длине.

Чешуя.
На
теле рыбы не должно быть участков с поврежденной или отсутствующей
чешуей. Чешуя должна лежать на теле плоско и не топорщиться.

Чувствительные поры.
Сенсорные
поры на голове и боковой линии должны быть маленькие и круглые.
Увеличенные или инфицированные поры (воспаленные, заполненные гноем)
могут означать болезнь.

Размеры.
Размеры
молодой рыбы по отношению к ее возрасту могут очень сильно отличаться в
зависимости от условий, при которых ее держали, и пищи, которой ее
кормили. Если ее размеры меньше, чем у ее братьев и сестер, это может
означать задержку роста. Если молодые рыбы, не достигнув размеров
взрослой рыбы, перестали расти или их рост замедлился, это может быть
признаком проблем с окружающей средой или со здоровьем.

Кожа.

На
коже не должно быть ран, необычных пятен, больших пятен неправильной
формы или шишек. Слизистое покрытие должно быть однородным и, как
правило, невидимым. Проверьте, нет ли на коже паразитов, различимых
невооруженным глазом.

@темы: рыбки, болезни и лекарства

23:59 

Лейла Малкавиан
Я сама... Я сама выбирала этот танец. Епископ.
Вопрос.
У меня у меченосца сереет чешуя.
Возможна бактериальная инвазия (одна из данио больна водянкой, скорее всего. Ей то хуже, то лучше, щас хуже). Таблица выдает что у меченосца костиоз.
Да, каюсь, пару месяцев назад померла одна рыбка. Аквариум не травила.

Итого вопрос. Чем травить гадость? с условием что я могу выделить щас на лечение очень ограниченную сумму.
Просто бактерии бактопуром лечатся, ихтиоз - костапуром. Эти два я купить хоть завтра. Но лучше бактопура пактопур дайрект, нет? А у него цена - О_О вот такую реакцию вызывает. дороже первых двух вместе взятых.

@темы: улитки, рыбки, болезни и лекарства, аквариум

19:13 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Сейчас в контакте идут жаркие споры по поводу вот этого акваса.
читать дальше
Объем... два литра. Есть подсветка, нет аэрации(ну лабиринтовым в принципе можно), фильтрации. Есть подмены воды.
Как вы считаете - стоит рыбу пересадить в нормальный аквариум?
Лично меня всегда смущают заявления типа - а у меня рыбка в трехлитровой банке жила и не сдохла.

@темы: аквариум, вопросы, рыбки

16:41 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
01:31 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
МОСКВИЧИ, ВНИМАНИЕ!

Пишет антон на аквариумисте: «Заказал сотню теодоксусов, мрут как мухи, я думаю что из - за СО2. Если кто - то хочет попробовать их развести отдам даром тех, что пока живы. Икру откладывают, но на этом все. Вроде редкая улиточка, жалко»

Если у кого есть желание приобрести сию зверушку просто за спасибо - пишите контакты в комментарии. Если ситуация изменится каким-то образом - я так же вас оповещу.

Вводится новый тег " ИЗ РУК В РУКИ" - для купли, продажи, обмена.
Вводится тег "СРОЧНО".

@темы: Срочно!!!, из рук в руки, улитки

Мой_Аквариум

главная