• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:55 

Таблица-справочник по дозировкам лекарств для аквариумных рыбок.

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
14:27 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Поэма о кроеветках. Читать патетически.

Почему креветки умирают?
Потому что в дебрях бытия.
Им срок жизни жестко отмеряет
Аквариумиста шустрая рука.

Не взирая на итоги тестов,
И на длинный перечень утрат.
Щедро сыпет она в воду средства
Отправляя креветосов в ад.

decider1979

@темы: креветки, всякое разное

12:01 

Белые точки.

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
У меня на нескольких барбусах появились мелкие белые точки, словно манка. Что это такое и надо ли с ним бороться? И если бороться, то как?
запись создана: 09.10.2012 в 21:27

@темы: рыбки, вопросы, болезни и лекарства, аквариум

22:28 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
www.fishy.ru/diag/
Сообщники, что думаете об этом диагносте?

@темы: болезни и лекарства

14:38 

Аквариумистика
12:35 

Средства для аквариумной воды.

Аквариумистика
Порой проблематично отстаивать воду для аквариума, например если у вас 100 литровый, то вам необходимо менять 20 л, раз в две недели, а то и чаще, в зависимости от заселённости вашего аквариума. Отстаивать воду, расставив по всей квартире баночки, тазики и пр., не очень эстетично, а порой бывают и форс мажорные обстоятельства, когда действовать надо быстро, так что препараты для аквариума, по крайней мере знание о их существовании, никому не повредят.

читать дальше

P.S. Ну и по-прежнему если есть желание оставить отзывы, дополнения и пр., всех милости прошу в комментарии.

@темы: полезные советы, вода, реклама, разная химия, аквариум

14:02 

НекРомантик
Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
В интернете накопалось:

@темы: ракообразные

13:43 

Водопад в аквариуме.

Аквариумистика
Владельцы аквариумов, активно интересующиеся акваскейпингом, возможно, не раз становились наблюдателями разнообразных подводных иллюзий. Одна из них – подводный водопад. Как же создать такую иллюзию?



Многие подводные эффекты созданы движением пузырей. Для иллюзии водопада в аквариуме движение пузырьков надо сочетать с движением мелких песчинок. Создание этой восхитительной красоты потребует творческого подхода.

Эффект падающей воды будет возникать за счёт падающего песка. Понадобится трубка с распылителем, пузырьки воздуха будут продвигать за собой песчинки (на схеме они обозначены синими точками). Под воздействием силы тяжести песчинки будут падать вниз. Зрительно это будет восприниматься, как падающая вода. Достигнуть хорошего результата возможно при применении очень мелкого песка. Работа предстоит кропотливая и очень точная. Но она того стоит, при чёткой регулировке процесса, красота получится поразительная.подводный водопад



В схеме всё работает достаточно просто, она основана на принципе инжекции. Пузырьки воздуха будут подниматься вверх. От нагнетания отрицательного давления пузырьков будет происходить затягивание в трубку мелких песчинок, поднявшись до верхней части трубки, песчинки будут падать вниз.

Систему «водопада» необходимо изолировать от аквариума, чтобы предотвратить вымывание песка. Монтируя систему, стоит опробовать несколько видов песка. Успешное функционирование конструкции возможно лишь с достаточно мелким песком. На выходном конце трубки стоит укрепить кусочек тонкого синтепона. Он станет своеобразным фильтром для песка. Благодаря этой хитрости, ваш водопад избежит превращения в стихийный песчаный вулкан, а его красота будет радовать вас. Подобные эффекты делают вид аквариум ещё более приятным и увлекательным.
источник: aquariumsworld.ru/



@темы: изображения, декор, дизайн, прочее аквариумное оборудование, дизайн аквариума, полезные советы, подводные чудеса, оч.умелые ручки, схемы, таблицы, сделать своими руками, всякое разное, аквариум

13:42 

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
- Какая красивая рыбка! – сказал менеджер Андрей, ткнув пальцем в мутное стекло, за которым плавал ярко-красный петушок. Рыбка заметалась в панике. – А ведь у нашей секретарши Людочки скоро день рождения?
– Да, как раз 10 марта! – радостно откликнулась бухгалтерша Тамара Васильевна, ткнув наманикюренным ногтем в стекло с другой стороны. Загнанный петушок осел на дно, судорожно хлопая жабрами. – Ой, Андрюша, она же Рыба по гороскопу! Давай подарим ей рыбку? Поставит рядом с компьютером, будет любоваться в свободное время…
- Там места мало, – резонно возразил Андрюша. – Бумагами все завалено, куда она ее поставит?
- У нас широкий выбор маленьких аквариумов, – встрял в разговор улыбающийся продавец, показывая Андрею и Тамаре Васильевне нечто, напоминающее рюмку-переростка. – Такой можно разместить где угодно, даже на офисном столе. Посмотрите, каким замечательным грунтом можно украсить ваш подарок! – в руках менеджера сверкали и переливались грани ярко-розовых, голубых и зеленых камешков. – А еще у нас есть множество различных дополнений… – россыпь пестрых раковин, домиков, мельниц, корабликов и скелетов отразилась в стильных золотых очках менеджера.
Красный петушок поник и сжал плавники, уже догадываясь, что ничего хорошего в жизни ему не светит…


Если вам подарили рыбку в бокале...



Если вы решили держать петушка в маленьком объеме

Итак, уборка в микроаквариуме, поэтапно.
1. Слейте из аквариума половину воды в какую-нибудь емкость. Емкость должна быть чистой, потому что эту воду мы потом зальем обратно в аквариум. Менять всю воду нельзя никогда! Такой стресс может стать смертельным для рыбки.
2. Аккуратно выловите петушка сачком (мой не возражает, когда я ловлю его прямо руками) и пустите плавать в эту емкость.
3. Вылейте остатки воды из аквариума. Выложите куда-нибудь его содержимое: живые водные растения отдельно (их лучше положить в воду или завернуть в сырую тряпочку), грунт или то, что у вас его заменяет – отдельно.
4. Вымойте аквариум тряпкой или щеткой, отчистите стекла от налета водорослей. Не пользуйтесь никакой бытовой химией! Только вода и ваши руки, в крайнем случае немного пищевой соды.
5. Промойте грунт, пользуясь дуршлагом или ситом. Совсем уж начисто оттирать каждый камешек не обязательно, но грязь-то надо смыть.
6. Положите грунт обратно.
7. Залейте половину аквариума свежей отстоянной водой.
8. Посадите обратно растения, поставьте на место все, что там стояло.
9. Вылейте обратно воду с петушком из той емкости, в которой он сидел.
10. Вуаля, можно ставить ваш чистенький аквариум на место.

Поначалу ваш петушок (или макропод), конечно, будет нервничать и метаться. Но со временем он привыкнет и будет относиться к еженедельной уборке спокойно. А если вы случайно пропустите нужный день – ничего страшного, он это переживет. Главное, не затягивайте чересчур с этим. Как видите, поддерживать в чистоте и порядке крохотный аквариум не так уж сложно!

Источник

@темы: рыбки, петушки, изображения, аквариум

11:26 

Как покрасить грунт.

Аквариумистика
Многие предпочитают искусственный грунт настоящему только потому, что он более декоративно выглядит, бывает разных цветов, в общем яркий и необычный. А благодаря различным оттенкам можно создавать ту или иную ауру. Для своего аквариума я выбрала обычную мелкую морскую гальку, мне она нравится, но порой хочется перемен и некой изюминки.
Однажды я решила продезинфицировать большие камни, которые мне привезли с моря, кипятить мне их было лень, и я на ночь бросила их в раствор антипара, какое же было моё удивление, когда на утро я достала камушки потрясающего цвета берлинской лазури.
Потом мне стало интересно, чем ещё я могу раскрасить камушки. Ответ прост — любой лекарственный краситель, например, бактупор даёт зеленовато-жёлтый цвет, марганцовка — фиолетовый, а сочетание бактупора и антипара понятное дело в две окраски серые камушки превращает в картину звёздного неба.

N.B.Думаю не надо пояснять, что подобные красители не опасны для рыб (они, собственно, для рыб и созданы), а камни смотрятся естественно, да и не обязательно красить их сутки, можно обойтись меньшим временем и получить лишь оттенок. К сожалению красятся только светлые камни, ракушки не поддаются, хотя я пробовала покрасить старый карал, он был в цвете лишь несколько недель.

В общем если захочется поэкспериментировать, рада буду если вы воспользуетесь моей идеей, а ещё хочется увидеть ваш результат, если будите использовать другие красители, обязательно напишите что именно.

@темы: оч.умелые ручки, грунт, сделать своими руками

20:52 

Хочу поделиться удачным приобретением.

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
Сегодня купила себе аквапылесос. Мои браво и восторги!!! Называется это чудо техники автоматический сифон Eheim Quick Vac pro. Суть в чём, магнитный наболдашник крутится, создавая ток в пылесос, основная ёмкость которого имеет стенку-сетку, вода через сетку сливается, а продукты жизнедеятельности и пр. мусор остаются, а потом промываются водичкой из под крана. Стоит эта штука 2.500 рублей. Думаю кто-нибудь рукастый сможет собрать такое устройство и сам, но для тех, кто не обладает сем талантом, наконец-таки есть магазинная альтернатива.



P.S. за наводку спасибо Jei Tucker.

@темы: реклама, прочее аквариумное оборудование

20:58 

Лягушки в аквариуме.

Аквариумистика
Лягушки в аквариумах - одни из экзотичных обитателей. Аквариумисты, которые завели у себя лягушек, советуют сделать это и другим, ведь так интересно наблюдать за этими забавными обитателями водного пространства. Не каждому виду лягушек подходит аквариум в его привычном виде. Надо дополнять водное жилище плавающими островками, куда земноводные будут вылезать. Такое сочетание воды и суши обеспечит лягушкам комфортное существование.
Чаще всего в аквариумах держат шпорцевых аквариумных лягушек. Вот они-то любят плавающие островки.
Объём аквариума для шпорцевых лягушек не принципиален, хотя в аквариуме от 20 литров им вольготнее. Стоит помнить, что у части разновидностей таких лягушек размеры могут быть во взрослом состоянии до 10 - 16 см. Дно следует засыпать крупным грунтом, эти жильцы - большие любители в нём покопаться. Растения лучше подойдут с крепкими корнями, а наилучший вариант - плавающие, тогда лягушки их точно не выкопают. С помощью фильтра вода аквариума будет очищаться от мути, поднимаемой лягушками со дна, и от отходов их жизнедеятельности. В чистой воде эти биообъекты будут себя лучше чувствовать. Фильтр и компрессор не должны быть мощными, все же лягушки любят стоячую воду. Рекомендуется использовать в качестве крышки толстое стекло, оставив небольшой зазор. Животные будут обеспечены притоком воздуха, но вылезти не смогут. Температура лягушкам подойдёт комнатная, без подогрева.

Помните, что лягушка в аквариуме – хищник. Мелких рыбок и мальков непременно съест. Вместе с ними могут быть спокойны лишь птеригоплихты и лещевидные барбусы. Возможно поселить лягушек вместе с парчёвиком.

Для кормления лягушек в аквариуме подходит животная пища: мотыль, коретра, дафния, мелкие дождевые черви. Хорошо давать и мясо, нарезанное в виде тонких полосок, и сушеную дафнию. Аппетит у шпорцевых лягушек отменный, некоторые ограничения предотвратят ожирение. Двух раз в неделю для кормления достаточно. Молодняку нужны более частые кормления для активного роста и развития.

Икру в аквариуме могут откладывать несколько раз в год. Брачные игры будут сопровождаться характерными «песнями». Из множества икринок выведутся головастики, по прошествии 6-8 недель они превратятся в лягушат. Кормление для них, как и для рыбок такой же величины. Кроме основных зеленовато-серых, известны желтоватые и белые лягушки, которые являются альбиносами. В хороших условиях они могут прожить до 15 лет. Лягушка пипа, самая мелкая среди шорцевых, живёт до пяти лет.
источник: aquariumsworld.ru/

@темы: лягушки, изображения

19:03 

Грунт для аквариума своими руками.

Аквариумистика
Многие аквариумисты экспериментируют с грунтом. Одних результат приятно удивляет, других разочаровывает. В любом случае, если вы решились сделать грунт для аквариума своими руками, необходимо ознакомиться с основными материалами и функциями, которые эти материалы будут выполнять. У каждого аквариумиста свой удачный рецепт грунта, но некоторые положения все-таки остаются общими для всех. Итак:

Грунт укладываем в три слоя. Первый – с примесью глины, либо латерита, второй – с примесью торфа, и, наконец, третий слой – декоративный гравий. Чтобы этот «бутерброд» не бросался в глаза при взгляде на аквариум, имеет смысл отступить 2 см от переднего стекла, чтобы потом заполнить эту полоску декоративным грунтом. Также можно выкладывать питательный грунт только там, где планируется посадка растений.



Теперь расскажем подробнее, как приготовить каждый слой.

Чтобы приготовить первый слой, возьмите немного глины, примерно 10% от общего объема грунта. (для аквариума в 50 л необходимая высота 2-4 см, 100 и более — 4-6 см). Размочите глину в воде до состояния «жижи». Смешайте полученный раствор с гравием. Это сделает первый слой проницаемым для кислорода и убережет от слеживания. Уложите полученную смесь но дно. Вместо гравия, обогащенного глиной, можно выложить слой латерита. Высота первого слоя не должна превышать 3-5 см. В местах, где планируется густая посадка растений, хорошо будет расположить шарики из глины. Также можно использовать смесь микроэлементов в расчете 1г на 1 квадратный метр (хорошо, если смесь будет содержать больше железа). Не используйте в аквариуме сульфат железа.

Второй слой. Смешайте гравий с торфом (15% от общего объема). В этом слое также можно помещать, в качестве удобрения, шарики из глины (там, где планируется густая посадка растений). Первое время торф будет выделять большое количество гуминовых кислот, что приведет к окрашиванию воды. Некоторые аквариумисты добавляют в торфяной слой древесный уголь, чтобы избавиться от продуктов процесса разложения. Поглощать органику древесный уголь будет в течении 2-4 месяцев. Высота слоя должна составлять не более 2-3 см.

Третий слой не только декорирует и скрывает нижние слои, но и не дает частицам глины и торфа, попадая в воду, мутить ее. Это особенно актуально, если в аквариуме есть роющие рыбки. В этом случае слой гравия должен быть толще.

В первое время после запуска из грунта в воду будут активно выделяться питательные вещества, что может послужить поводом для бурного роста водорослей. Поэтому первые недели нужно будет делать ежедневные подмены воды (по 20% от общего объема). Предпочтительно использовать быстрорастущие растения, которые будут потреблять питательные вещества, не оставляя водорослям шанса (позднее их можно будет заменить на медленно растущие). Естественное биологическое равновесие в аквариуме с грунтом, сделанным своими руками, может устанавливаться дольше, чем в случае с покупным грунтом. Поэтому стоит набраться терпения и запускать первых рыб лишь на третьей неделе, когда параметры воды будут более стабильны.
источник: aquariumsworld.ru/

@темы: полезные советы, сделать своими руками, грунт, аквариум

20:45 

Вопрос про помпу.

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Я впервые в жизни завела настоящий аквариум. Сегодня запустила в него рыбок. Но если с освещением более-менее ясно - лампы должны работать 10-12 часов в день, то с работой помпы нет этой ясности.

На сколько часов в день надо включать помпу в аквариуме 35 литров.

@темы: аквариум, вопросы, мои питомцы

13:10 

Укрытия для рыб.

Аквариумистика
Сначала в двух словах для чего вообще нужны рыбам укрытия. В природе многие рыбы, особенно ночные, в светлое время суток отсиживаются под корягами, каменными глыбами или во всяких норах, отрытых по берегам. Кроме того, довольно много рыб при размножении предпочитает откладывать икру в каком-нибудь укромном и малодоступном для врагов месте. Так проще сохранить потомство от орд вечно голодных врагов. В интерьере аквариума, обустроенная для рыб "пещерка" или "грот" выполняет еще и декоративную функцию. Так что, как видите, наличие укрытий для рыб в некоторых случаях не просто желательно, а просто обязательно! Иначе ваши бедные рыбы будут прятаться в пятачке тени под фильтром для чистки аквариума или и вовсе стоять по стойке смирно на голове по углам аквариума.

Укрытия для рыб из камней.

Укрытия для рыб из коряг.

Как сделать рыбам укрытие.

@темы: оч.умелые ручки, полезные советы, сделать своими руками, коряги, гроты, изображения, дизайн аквариума

14:44 

гадкая утка
любовь к себе - это роман на всю жизнь
Немного надежды, но всё же, может есть здесь москвичи, которые могли бы отдать/продать несколько улиток Хелен, или кто-то мог посоветовать зоомагазин где они 100% будут.

P.S. я не ищу ссылки, я ищу людей или адреса зоомагазинов.

@темы: из рук в руки, улитки

14:33 

В Китае выбирают Мисс мира среди золотых рыбок

Аквариумистика
15:26 

Маша и Медведь : Ловись рыбка!

Аквариумистика
15:43 

Ихтиофтириоз

Мавка Соколёнок
Don't you want to hold me, baby, disappointed, going crazy? ...
Если и хотите отчистить аквариум от ихтика, то для этого нужно поднять температуру в аквариуме до 30 градусов, прежде выведя все лекарства из него и оставить его в таком состояние на 2 недели.
У ихтика(паразита) есть свой цикл развития. При этой температуре, он составляет всего 8 дней плюс 2 на поиск рыбы + 3-4 дня на всякий случай (мало ли какая циста вылупится по позже) итого 2 недели. Аквариум должен стоять пустым без рыб и тогда ихтик точно погибнет.
Но если просто оставить акву в покое или же не поднимать температуру, то цисты при низкой температуре замрут и перестанут развиваться, как бы уйдут в спячку и вот в таком состоянии они могут жить очень долго, пока что-либо их не разбудит , гидрохимическое изменение воды, подсадка ослабленной рыбы. И в этом случае вы получите ихтик адаптированный к тем лекарствам которыми вы уже лечили.

(с) bosmat

@темы: болезни и лекарства, рыбки

13:21 

Уничтожение водорослей биологическими методами.

Аквариумистика
Уничтожение водорослей в аквариуме – это вечная тема! Аквариумные форумы в интернете буквально завалены вопросами про то, как извести эту напасть. Для новичков напомню, что далеко не всю аквариумную растительность правильно называть водорослями. Кабомбы, роталы, людвигии, эхинодорусы, криптокорины и прочие водные растения, которые часто можно видеть в аквариумах - это всё высшие растения. А термин "водоросли" применим лишь к низшим. Обычно они представляют собой неприглядного вида зеленые или бурые налеты, бахрому, кисточки, пучки из темных или светлых нитей на стенках аквариума, камнях, грунте и самих аквариумных растениях. Таким образом, ту флору, что мы сажаем в аквариум и специально выращиваем в нем, называть водорослями неправильно. Аквариумные растения - не водоросли! Они относятся к цветковым, к папоротникам и к мхам. Именно они украшают аквариум, тогда как низшие растения, то есть водоросли, внешний вид аквариума обычно лишь портят. Поэтому аквариумисту, если только ему не всё равно, как выглядит его аквариум, приходиться вести с водорослями затяжную войну. Но уничтожить водоросли очень непросто!


читать дальше

@темы: водоросли, полезные советы, изображения, болезни и лекарства

Мой_Аквариум

главная